Милосердов: Большая часть российских избирателей по-прежнему «голосует ногами»

 

АПН: Прокомментируйте результаты прошедших региональных выборов. Говорят, на них активно использовался административный ресурс? Не им ли обязана победе "Единая Россия"?

Пётр Милосердов, заведующий сектором выборных технологий ЦК КПРФ:

Административный ресурс использовался не более активно, чем ранее. Главная особенность прошедших выборов — админресурс в большинстве случаев был «акционирован» — некоторую его долю получили РПЖ и РПП.

Админресурс в настоящее время применяется не столько в ходе выборной кампании, сколько на этапе подготовки к ней. Так, например, немалому числу потенциальных кандидатов от КПРФ, кто работал в бюджетной сфере - например, директорам школ, врачам, руководителям сельхозпредприятий было в недвусмысленной форме заявлено: «или вы баллотируетесь от КПРФ или продолжаете работать на своем посту». Многим пришлось уступить давлению. Еще одна «новация» — избирательное, «точечное» применение законодательства о выборах. Закон на местах, фактически используется как кистень, которым бьют по головам неугодных.

«Единая Россия» обязана своим успехом в первую очередь поддержке большинством избирателей, приходящих на выборы политики Путина. Но, отмечу, эта поддержка далека от абсолютной: явка на выборы составила около 40%. Большая часть российских избирателей по-прежнему «голосует ногами», отказывая в доверии институту выборов как таковому.

АПН: Довольны ли вы результатом КПРФ?

Пётр Милосердов:

Безусловно, нет. Партии удалось сохранить позиции, и, практически везде улучшить результат думских выборов 2003-го года, но роста не произошло.

Отчасти это вызвано указанными выше причинами. Еще одна причина – банальное отсутствие средств. Даже официально заявленные бюджеты ЕР, РПЖ, РПП превышали избирательные фонды КПРФ в разы, а то и десятки раз.

На пленуме ЦК КПРФ, прошедшем в выходные, произошел довольно подробный разбор ошибок. Будем их исправлять.

АПН: Чем вызван успех Партии жизни и Партии пенсионеров?

Пётр Милосердов:

Во-первых, тем, что они получили свою долю админресурса. Произошло это не сразу – вначале региональные «единороссы» начали войну с РПЖ и РПП. Но, получив оклик из АП, эту войну свернули. Когда лидер РПЖ С. Миронов в самом начале сентября приезжал в Липецк, где он был лидером списка, с ним демонстративно отказалось встречаться руководство области (стоящее на первых позициях в списке ЕР). Но уже через три недели была совсем другая картина – РПЖ дали «зеленый свет».

Вторая причина — позиционирование РПЖ как партии «доброго», «социально ориентированного» начальства, в противовес коррумпированному, связанному с крупной бюрократией «плохому» начальству — «Единой России».

Третья причина (если вести речь об РПП) — массированная и дорогостоящая кампания по откровенному дезинформированию избирателей пенсионного возраста. Старикам внушалось, что РПП действительно готова защищать их интересы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram