Милосердов: Волгоградцы устали от "крепких хозяйственников"

 

АПН: По вашему мнению, каковы причины успеха кандидата от КПРФ на выборах мэра Волгограда?

Пётр Милосердов, политолог, заведующий сектором выборных технологий ИАО ЦК КПРФ:

Причин здесь несколько.

Во-первых, Гребенников был, пожалуй, единственным кандидатом, не имевшим темных пятен в биографии - он не является агентом какой-то из финансово-промышленных группировок, за ним нет шлейфа поражений на выборах.

Во-вторых, сыграла роль и усталость волгоградцев от «крепких хозяйственников» во главе города, чье «крепкое хозяйствование» каждый раз оборачивалось воровством и безответственностью. Гребенников, напротив, политик. Он политик настолько, насколько вообще возможно быть политиком в России - он выбрал себе карьеру депутата-оппозиционера и довольно последовательно шел по этому пути.

В-третьих, и это тоже надо учесть, у Гребенникова были откровенно слабые противники.

АПН: Избиратели голосовали лично за Гребенникова или всё же за него как за представителя компартии?

Пётр Милосердов:

Тот факт, что Гребенников - член КПРФ - известен в Волгограде каждому. И многими он воспринимается именно как молодое лицо Компартии. Поэтому здесь очень трудно отделить Гребеникова-кандидата в мэры от Гребенникова-коммуниста. Полагаю, что сработали оба фактора одновременно.

АПН: За Гребенникова голосовал традиционный электорат КПРФ (пенсионеры) или ему удалось привлечь на свою сторону другие слои населения города?

Пётр Милосердов:

Безусловно, второе. Результаты социологических исследований (по крайней мере, те, которые я видел лично) показывали, что у Гребенникова не было явных перекосов в каких-либо возрастных группах. Да, среди пенсионеров его поддерживали несколько больше, чем других кандидатов, но, очевидно, что для победы этой поддержки бы явно не хватило.

АПН: Означает ли успех Гребенникова, что в КПРФ начался процесс омоложения кадров и мы можем увидеть коммунистов на ключевых выборных постах и в других регионах?

Пётр Милосердов:

Процесс омоложения кадров - он довольно длительный. И одного желания руководства партии видеть молодые лица в депутатском корпусе - недостаточно, необходимо чтобы эти люди, во-первых, были, во-вторых - уже имели некий опыт публичной политической деятельности, и т.д. Важно, чтобы они, как говорили в советское время - «росли». В тех регионах, где они уже выросли - партия, безусловно, выдвигает их вперед. И таких регионов немало - навскидку могу вспомнить Карелию, Тверскую область, Новосибирск, Чувашию, еще ряд регионов. Ну и Волгоград, естественно. Но в целом можно сказать, что да, такой процесс идет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram