Госдума готовит поправки в закон "О борьбе с коррупцией", согласно которым чиновники должны будут проходить тест на полиграфе (детекторе лжи) при занятии должности в госаппарате

"...При этом он рассказывал свои сны и тут же толковал их по Фрейду, Мерлину и по девице Ленорман"

(А.Б.Стругацкие. Понедельник начинается в субботу).

МОСКВА. Госдума готовит поправки в закон "О борьбе с коррупцией", согласно которым чиновники должны будут проходить тест на полиграфе (детекторе лжи) при занятии должности в госаппарате. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в администрации президента.

Научность этой процедуры и эффективность её применения до сих пор не известна, но возражать против введения такой проверки почти никто не будет.

Не вполне понятно, какие правовые последствия могло бы нести непрохождение теста для кандидата на должность в ситуации, когда оно юридически ничего не доказывает (и не может доказать), а сам процесс тестов является невоспроизводимым в точности.

Не будут ли нарушены права кандидатов на государственную должность?  Не станет ли этот тест источником коррупции и фильтром для отсеивания неугодных кандидатур, которым теперь можно будет отказать без особого объяснения причин, кроме пустопорожнего "вы не прошли тест на полиграфе"?

Редакция АПН предлагает расширить подход и, дополнительно к тестам на полиграфе, производить анализ гороскопа кандидатов на занятие государственных должностей, типировать их для анализа пригодности к работе в конкретном чиновничьем коллективе в соответствии с принципами соционики и теорией Княжны, проводить френологическую и хиромантическую экспертизу кандидатов, осуществлять гадание на рунах и таро, прогнозируя их честность и успешность, анализировать употребление канидатом запрещённых веществ строго по методике Фоля и, для закрепления некоррупционного поведения, татуировать на спине у кандидата в бюрократы специальный гальдрастав.

Все работы проводить силами выпускников гуманитарных университетов, в которые были переименованы вчерашние ПТУ.

Безусловно, все эти меры, по совокупности, если и не дадут никакого антикоррупционного эффекта, то, как минимум, позволят предоставить рабочие места туче условных гуманитариев, которые сейчас никак не применяются к пользе государства.

Это и называется в современной западной практике стратегией win-win для игры с положительной суммой.

Да и о первоначальной цели предложенной нами реформы в процессе её проведения вполне удобно будет позабыть, дабы не смущать никого некультурными вопросами о научной основе сей законодательной инновации.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter