Касьянова проверят на «детекторе лжи»

Федеральная служба безопасности готова технически поддержать инициативу ее бывшего директора, а ныне депутата Государственной думы и председателя думской комиссии по борьбе с коррупцией Николая Ковалева, выступившего с предложением осуществлять проверку российских государственных чиновников на полиграфе. Как сообщил АПН источник в комитете Госдумы по безопасности, в случае принятия парламентом соответствующих нормативных документов, ФСБ готова взять на себя весь комплекс соответствующих технических и организационных мероприятий. В качестве "детектора лжи" для проверки госчиновников мог бы использоваться российский универсальный компьютерный полиграф "Диагноз-01", отмеченный дипломами ряда международных специализированных выставок. Девять датчиков этого прибора способны регистрировать семь физиологических показателей человека, применять любые методики и тесты опросов и получать валидизированную оценку реакций.

В настоящее время полиграф "Диагноз-01" используется подразделениями Федеральной службы безопасности и других спецслужб в оперативно-розыскной и кадровой работе. Производство указанных устройств осуществляется под контролем Управления научно-технического обеспечения ФСБ РФ. Лубянка также обладает отработанными и надежными методиками тестирования проверяемых. Как свидетельствует практика, опросы с использованием полиграфа являются эффективным методом выявления у человека скрываемой им информации.

В случае внесения соответствующих поправок в Закон о государственной тайне, разрешающих использование "детектора лжи", а также принятия Кремлем принципиального решения о тестировании работников госаппарата, первоочередной проверке на полиграфе уже в 2002 году могли бы подвергнуться сотрудники Администрации президента и аппарата правительства с целью выявления среди них коррумпированных лиц. Затем подобная практика поиска коррупционеров могла бы получить внедрение в федеральных министерствах и ведомствах.

Учитывая новизну и необычность предлагаемых нововведений, важное значение приобретает личный пример. По некоторым данным, президенту уже рекомендовано, чтобы первым испытуемым стал премьер-министр Михаил Касьянов, прозванный своими недругами "Миша Два процента". Вслед за ним опровергнуть наветы СМИ с диаграммами честности в руках смогли бы и некоторые другие члены правительства. По существующей на Западе практике, отказ госчиновника пройти проверку на полиграфе равнозначна добровольной отставке.

АПН следит за развитием дальнейших событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter