Чиновников хотят обязать проходить антикорупционные тесты на детекторе лжи

МОСКВА. По сообщениям Известий, в Госдуме готовят законодательные предложения по обязательному тестированию на полиграфе при занятии должности в госаппарате.

— Пока введение специальных тестов только в начале проработки. Оно необходима в свете борьбы с коррупцией. После решения многих аспектов этого вопроса подобная инициатива будет законодательно регламентирована в поправках к закону «О борьбе с коррупцией», — говорит собеседник издания.

Как рассказал «Известиям» член президентского совета по противодействию коррупции, известный адвокат Анатолий Кучерена, на ближайшем заседании, скорее всего, это тема будет обсуждаться.

— Инициатива введения антикоррупционных тестов для чиновников исходит от Кремля, а также от тех, кто входит в совет. Естественно, все меры будут законодательно прописаны в соответствующих нормативных актах, — подчеркнул Анатолий Кучерена.


Редакция АПН рассматривает происходящее скорее как профанацию метода. Даже на судебных процессах показания, данные на полиграфе, зачастую не принимаются судьёй во внимание и не считаются 100% доказательными. При массовом же использовании метода для нужд государственной гражданской службы приходится рассчитывать на откровенную неграмотность множества спешно подготовленных 'операторов полиграфа', а так же многочисленные их злоупотребления.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter