Что делать тем, кто не хочет, чтобы нами и дальше правили Жулики и Воры?

Что-то единороссы в этот раз совсем с цепи сорвались. Лента полна сообщений о том, как правящая партия готовится к выборам. Сотрудников госучреждений давлением и угрозами заставляют брать открепительные талоны (и отдавать начальству). Прямо сейчас в МГУ идет скандал: внезапно обнаружилось, что в общежитие заселяют огромную толпу непонятных людей с открепительными на руках. Агигаторов за другие партии преследуют, бьют, даже похищают их детей. Прямо сейчас, когда я это пишу, неподалеку от меня, в Матвеевском, люди в штатском берут штурмом квартиру активиста "Другой России", призывающей на выборы не ходить, а идти на акцию протеста.


Что же делать тем, кто не хочет, чтобы нами и дальше правили Жулики и Воры?

Идти ли на выборы?

Конечно, идти!

Возражение тут одно, и оно чисто эстетического свойства: УЖ ОЧЕНЬ ПРОТИВНО!

Ну... если уж никак не можешь себя переломить, если вид бюллетеня и урны вызывает непреодолимое физическое отвращение, наверное, и правда не стоит. Но, на мой взгляд, это подход ошибочный, вытекающий из неверного представления о выборах как о своего рода акте любви народа и власти. Избиратель отдает свой голос и сердце такой-то партии в надежде, что она будет его любить и защищать... В текущей ситуации, конечно, такая "любовь" уж очень напоминает изнасилование.

Но, по-моему, само это уподобление неверно. Голосовать - не замуж выходить. Это не акт любви, а, скорее, ход в игре.

В нашей игре по ту сторону стола сидят наглые толсторожие шулеры. Они построили игру таким образом, что, если мы пропускаем ход - они гарантированно выигрывают. Но, если мы делаем свой ход - это может сорвать их планы или, по крайней мере, затруднить им игру.

Поэтому - однозначно "вариант Навального": на выборы идти, голосовать против Единой России.

Прежде чем продолжить эту тему - еще один важный вопрос:

Когда приходить?

Если есть возможность, лучше всего прийти на избирательный участок поздно вечером. Этак в семь - в полвосьмого. (Голосование продолжается до 20.00.) Именно тех, кто приходит вечером, на участке может ждать сюрприз. Возможно, выяснится, что кто-то уже проголосовал за вас. Если такое произойдет - устраивайте скандал. Обратитесь к избирательной комиссии, потребуйте зафиксировать это нарушение. Обратитесь к наблюдателям от других партий (не от ЕР), если они на участке присутствуют.

Кроме того, если вы стали свидетелем этого или каких-либо иных нарушений на выборах, просим сообщить об этом на горячую линию РОД: 8-499-340-40-75.
 
За кого же голосовать?

Классический "метод Навального" - "за любую партию, кроме Единой России" - к сожалению, недостаточно эффективен. Дело в том, что, если мы голосуем за партию, которая в Думу не проходит - поданные за нее голоса распределяются между победителями пропорционально их успехам. Т.е. велика вероятность, что ваш голос все равно попадет в карман Жуликам и Ворам.
Имеет смысл голосовать за те партии, которые гарантированно пройдут.

Таким образом, "Патриоты России" и "Правое дело" отпадают сразу.

Что насчет "Справедливой России" и "Яблока"? Не стОит. Во-первых, их шансы неоднозначны: непонятно, пройдут или нет. Во-вторых, хоть мы и выбираем не лучшее, а наименее отвратительное - хотелось бы все-таки, чтобы выбор был минимально тошнотворен. А СР и Яблоко, к сожалению, занимают сейчас последовательно антинародную позицию, в частности, выступают за сохранение 282-й статьи. Чего за них голосовать? Это то же самое ЕдРо, только в профиль.

Остаются две возможности: КПРФ - или ЛДПР. Кто же из них - не то чтобы более симпатичен, но менее неприятен?

Здесь мнения среди националистов расходятся. Например, Егор Холмогоров предлагает аргументацию, с прагматически-математической точки зрения показывающую, что наиболее эффективно голосовать за КПРФ. С другой стороны, Александр Никитич Севастьянов доказывает, что националистам выгоднее увеличивать процент ЛДПР в Думе, поскольку ЛДПР в обозримом будущем может из декоративной "защитницы русских и бедных" перековаться во что-то более серьезное.

Я "исторически" симпатизирую левым и в прошлые разы, если вообще случалось голосовать, голосовала за КПРФ. Однако перед этими выборами произошло нечто такое, что изменило мои симпатии. Это всего один документ. Вот он:

http://www.apn.ru/pictures/7855.jpg

Это депутатский запрос по уголовному делу против Константина Крылова. Причем надо сказать, что этот запрос (вкупе с другими принятыми мерами) подействовал. Уголовное дело, начавшееся весьма бодро и резво, сейчас что-то притухло, следственные органы явно призадумались.

А еще надо сказать, что Зюганова мы просили подписать такой же запрос - но он отказался.

Так что на этих выборах я однозначно буду голосовать за ЛДПР - несмотря на все горькие и справедливые слова, которые вообще-то можно сказать об этой партии. Потому что есть на свете такая вещь, как благодарность.
А вы, друзья, свой выбор делайте сами
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter