Остроумное хулиганство как путь к внутренней свободе

В предложении портить бюллетени на выборах в Госдуму, вписывая туда «Другую Россию», нет ничего нового.

Когда были выборы в МГД, в Московскую городскую думу (а те выборы были репетицией выборов в Госдуму, поскольку с них был снят единственный неподконтрольный Кремлю участник — «Родина»), велась довольно активная кампания насчет художественной порчи бюллетеней.

Эта идея конкурса на наиболее художественно испорченный бюллетень не реализовалась, но большое количество людей приходило на избирательные участки именно для того, чтобы взять свой бюллетень и как-то его испортить, сделать из этого какую-то акцию. Наиболее запомнившейся была акция Станислава Яковлева из движения «Смена». Он под объективами фото- и видеокамер съел свой бюллетень, засунув его в хот-дог в качестве начинки.

«Другая Россия» сегодня со своей инициативой ничего нового фактически не предлагает. Она предлагает то же самое, но в пользу себя.

Идея не очень продуктивная, поскольку она смазывает протестный эффект. Одно дело, когда люди отрицают весь этот специфический новый мир, в который их засунули, другое дело — все это отрицать, но в свою пользу. Люди очень подозрительно относятся к попыткам себя использовать.

Действующая власть, собственно, только этим и занимается: она людей постоянно использует. Когда же это делают ее противники, это вызывает определенную реакцию отторжения у не особенно ангажированных людей. Притом, что я к «Другой России» отношусь с гигантской симпатией, и желал бы им всяческих благ — просто рассуждая с точки зрения тех людей, к которым они адресуются с этим своим призывом. Я очень сомневаюсь, что он будет адекватно воспринят, и они добьются именно того эффекта, на который рассчитывают. На мой взгляд, это будет настороженность, и очков «Другая Россия» на этом призыве не получит, скорее наоборот.

Я бы их на месте вернулся к старой доброй идее, предложив людям художественно портить бюллетени, использовав для этого весь свой креатив, все свое чувство юмора, смекалку, остроумие. Выступил бы учредителем соответствующего конкурса, как в свое время пытались сделать на выборах в МГД. Это было бы красиво. А будет ли написано в бюллетене «Другая Россия» или какое-то нецензурное слово… Остроумная, вызывающая гомерический хохот ругань в адрес действующей власти намного лучше и эффективней, чем логотип «Другой России». И это принесло бы больше пользы и самой «Другой России». Зря они занимаются раскруткой бренда, в этом нет никакого смысла.

Разумеется, порча бюллетеней никак не скажется на результате выборов. Если даже число испорченных бюллетеней было статистически заметным, это все равно не играло бы никакой роли. Результат контролируем. Он будет ровно такой, какой выгоден власти в данный момент. Информация о том, что большое количество бюллетеней испорчено, никуда не просочится.

Поэтому интерес вся эта инициатива может представлять только как контркультурная акция. Люди к выборам могут относиться по-разному — либо послушно идти и совать этот дурацкий бюллетень с поставленной галкой (напротив какой из партий, роли совершенно не играет), либо проигнорировать выборы.

А порча бюллетеня — это повод для красивых контркультурных акций. У людей может проснуться азарт, они могут начать соревноваться в креативности и остроумии.

Я отношусь к выборам как к возможности устроить хулиганский праздник. Почему бы не использовать этот дурацкий ритуал, который имеет уже все советские параметры (он просто абсолютно копирует те советские выборы, в которых участвовали мои родители, водившие меня на выборы пирожки в буфете кушать), — так почему бы не использовать этот ритуал для художественной акции? Интерес ровно в этом. Это делает человека внутренне свободным, а внутренняя свобода является для человека самым главным. Задачу достичь политического успеха — победы на выборах или даже создания каких-то реальных сложностей для действующей власти, — ставить бессмысленно, ее невозможно решить.

Надо ставить задачу добиться того, чтобы какое-то количество людей стало внутренне свободными.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter