Россия должна ввести регулярные войска, чтобы сохранить контроль над Кавказом

Война только начинается. Совершенно неслучайно Саакашвили, достигнув очевидного военного успеха в стиле «блицкриг», объявляет всеобщую мобилизацию. Мобилизация проводится и с осетинской стороны. Но с уверенностью можно сказать одно - что Россия эту войну уже проиграла. Даже если война закончится поражением Грузии, что я по-прежнему считаю вполне возможным, это поражение не будет уже российской победой.

Дело в том, что Россия полностью перечеркнула свой статус гаранта фактической независимости непризнанных государств, но вместе с ним она перечеркнула и свой статус суверена северокавказских народов. Как ни крути, а модель отношений России с северокавказскими народами и элитами была имперской, с ними была установлена некая негласная форма вассалитета.  Одним из условий этого негласного договора, согласия о вассалитете, является демонстрация центром, Кремлем, спокойной уверенной силы в отношении внешнего мира и особенно - соседей тех же кавказских народов. Кавказцам нужно давать уверенность, если требуешь от них подчинения, что они подчиняются действительно превосходящей и неоспоримой силе. Тогда это подчинение будет прочным, устойчивым, исторически долгосрочным. Вот именно этот статус Москвы как сюзерена и оказался перечеркнут.

Еще на этапе подготовки к нынешним боевым действиям Грузия тестировала Москву. Вот мы обстреливаем районы Цхинвали, как вы ответите? Не отвечают никак. Вот мы пускаем штурмовики летать над Цхинвали, как вы ответите? Россия не отвечает никак. Наконец, то, что происходило сегодня ночью, - вот мы физически уничтожаем ваших военнослужащих.  Россия не отвечает никак. После этого поддержание статуса сюзерена становится просто невозможным. Даже в том случае, если осетины при поддержке добровольческого движения сумеют взять реванш, поражение России в этой ситуации, к сожалению, уже гарантировано - разумеется, в том случае, если регулярные российские войска  не вступят в действие. Потому что, по моему глубокому убеждению, разморозка огромного количества людей и перевод их в состояние добровольцев, в состояние мужчин с оружием, особенно если это происходит на  Кавказе, чревато долгосрочной и непредсказуемой дестабилизацией.

Единственный способ избежать этого - ввести в действие регулярные российские войска. Естественно, это нужно было делать раньше, тогда бы никакого нападения не произошло. Сегодня цена решения о введении российских вооруженных сил гораздо выше, потому что тогда действительно придется уже воевать с регулярными войсками Грузии, но все равно, и на сегодняшний момент это остается меньшим из зол, по сравнению с добровольческой войной.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter