Центробанк возглавляет борьбу с малым бизнесом?

По сведениям редакции АПН, подтверждающимися сообщениями в Интернет, вчера, около 19 часов, ряд Российских Небанковских Кредитных Организаций получил от ЦБ РФ распоряжение об ограничении вывода средств на счета индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Практически, это означает, например, что ЦБ незаконно арестовал денежные средства множества российских индивидуальных предпринимателей, которые держали интернет-магазины, подключённые к платёжному агрегатору Робокасса и ему подобные системы, в своей массе опирающиеся на небанковские кредитные организации.

Редакция АПН неоднократно писала о том, что сотрудники Центробанка давно уже наплевали на российское законодательство.

Однако мы не предполагали, что попытка этой антиконституционной структуры вклиниться в управление российской экономикой вместо Правительства РФ будет производится в настолько хамской форме и так внезапно.

Впрочем, звоночки уже звенели.

Идиотская инициатива ЦБ о том, чтобы сделать страховые компании автосервисами совсем недавно оказалась поддержана, по крайней мере на словах, Владимиром Путиным. Подумав, поразмышляв, Владимир Владимирович решил, что стране не очень нужны малые частные автосервисы и решил слить их бизнес в крупные финансово-промышленные группы.

По всей видимости, это было воспринято как сигнал к тому, что можно продолжать.

Теперь - следующий этап марлезонского балета. Центробанк решил сыграть роль этакого "АнтиФАС", подыграв крупному бизнесу в сфере интернет-торговли и единовременно уничтожив мелкий.

Со всей ответственностью можно сказать, что в результате диверсии финансистов, доля мелкого бизнеса в российской интернет-торговли может одномоментно и существенно сократиться.

Вопрос о правомерности ограничения прав участников рынка по признаку организационно-правовой формы для сотрудников ЦБ, по всей видимости, просто не стоит.

Ну и что, что в Конституции записано их равенство? Кого это волнует?

Не волнует Центробанк и вопрос о том, кто будет возмещать убытки пострадавших. Очевидно, что банкиры предполагают прикрыться каким-либо иммунитетом или просто игнорироват российскую судебную систему.

Собственно говоря, их в этом смысле, мало что останавливает - сотрудники ЦБ РФ не являются госслужащими, не несут ответственности за свои действия ни перед кем. Мы никогда не слышали, чтобы кто-то из них был наказан или, хотя бы, стал фигурантом уголовного расследования. Между тем, вопрос о коррупции ЦБ находится на слуху банковского сообщества все годы существования капитализма в России. Профильное законодательство так же не является для ЦБ руководящим документом -  ЦБ публично отказался следовать норме закона о своей обязанности удерживать стабильность курса рубля. И никому ничего за это не было.

Не интересует руководство ЦБ и Конституция страны. Мало ли что в ней обязанности переданной в состав ЦБ ФСФР числятся за Правительством? Кого это волнует, если само Правительство добровольно инициирует трансфер ответственности?

Как мы и предсказывали, бюрократический монстр, получив первичные ресурсы для развития, начал активно выхлёстываться в окружающее пространство, создавая себе из экономики кормовую базу.

Чего стоят все разговоры о поддержке малого предпринимательства, демагогически ведущиеся нашей политической элитой, если одним единственным ненормативным актом Центробанк отправляет в финансовый нокаут десятки тысяч ИП?

Да ничего. Пустые слова особенно пусты в предверии выборов. Избирателям (тем же ИП) уже и обещать то ничего не нужно. Перебьются тем, что им дают от милостей с барского плеча. По факту. А если дают пинка - то, значит, это им нужно для их же собственной пользы.

Похоже, в этом году мы лишний раз убедимся в том, что в России никто не собирается строить рыночную экономику в классическом её понимании, а все разговоры о ней признаны замаскировать передачу власти и всего объёма ресурсов от партийных идеократов к безответственным и полуанонимным "финансовым управляющим".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter