ФМС предлагает "продавать" российское гражданство за 10 млн рублей

МОСКВА. Иностранцы, вложившие в экономику России не менее 10 млн руб., должны в упрощенном порядке получать российское гражданство, следует из законопроекта, разработанного Федеральной миграционной службой и Министерством экономического развития России. В соответствии с проектом закона, упрощенный порядок должен касаться и зарубежных студентов-выпускников российских колледжей и вузов, после обучения проработавших в РФ не менее трех лет.

Эксперты газеты Коммерсантъ, которые комментируют данный вопрос, отмечают, что если в первом случае речь идет о "единицах индивидуальных предпринимателей", то во втором - о миллионах граждан. Согласно данным Министерства образования и науки, в российских вузах только в 2013г. обучались около 100 тыс. иностранных студентов.

Эксперты АПН по вопросу "единиц мелких предпринимателей" настроены намного менее радужно и считают, что, поскольку речь идёт не о деньгах, выплачиваемых государству, а о собственных средствах предпринимателей, предлагаемая ведомством Константина Ромодановского норма открывает желающим широкие ворота для въезда в Россию.

Тут, кстати, хорошо видна и цена всей "антимиграционной" риторики, который этот давний сторонник завоза трудовых мигрантов в Россию внезапно освоил в последние год-два.

По всей видимости, теперь вместо разговоров о ленивых русских, которые не хотят работать, чиновники ФМС собираются кормить нас разговорами о ленивых русских, которые не хотят заниматься предпринимательством.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter