ЦБ РФ: бред и некомпетентность

МОСКВА. С выдающимся антикризисным предложением выступил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, предложивший, по сути дела, передать страховым компаниям бизнес автосервисов.

«Правильно было бы переходить с получения денег по ОСАГО на непосредственный ремонт автомобиля страховой компанией», — сказал гениальную мысль гениальный Чистюхин в интервью «Российской газете».

«Сегодня у потребителя есть выбор: либо он получает деньги, либо ремонтирует машину. Но ведь смысл услуги страхования в том, чтобы после аварии вернуть автомобилю то же состояние, как до ДТП. Поэтому по общему правилу можно было бы предоставить страховым компаниям возможность организовывать ремонт, и только если они не в состоянии его обеспечить, делать выплаты по расценкам, утвержденным единой методикой», — изумил читателей газеты зампред Центробанка.

Редакция АПН неоднократно указывала, что передача в Центробанк функций надзора за финансовым рынком является мерой не только антиконституционный юридически, но и бредовой по прагматическому содержанию. В интервью господина Чистюхина мы видим практическую иллюстрацию нашей правоты.
У амёбы нет никакого другого modus operandi, кроме как механическое поглощение пищи и дальнейшее расширение вплоть до деления.

Неконтролируемые ни народом, ни другими ветвями власти организации не способны к самостоятельному усложнению. В этом смысле они в большей степени напоминают простейших существ, чем эволюционно-прогрессивные многоклеточные организмы.

Вот и Центробанк, поглотив порцию корма, щедро предоставленную ему правительством Медведева, полез управлять реальным сектором экономики. Это, отметим, на фоне того, что успехи в сфере прямой ответственности, мягко скажем, не блещут. Стоит ли нам ждать, пока ЦБ РФ начнёт делиться на подотделы, курирующие различные сектора реальной экономики и воспроизведёт собой экономические структуры ЦК КПСС, которые дублировали функции тогдашнего Совмина?

Нужна ли стране замена диктатуры пролетариата (в лице выражающей его интересы КПСС) диктатурой бесконтрольных  либерал-монетаристов из ЦБ, которые, формально говоря, даже госслужащими не являются?

Разумеется, мы понимаем, что господин Чистюхин, как и все представители старшего поколения, (в том числе и многие представители редакции АПН), изучал в своё время капиталистическую экономику по советским учебникам политэкономии. Даже окончив ВУЗ в 1995ом году, он вряд ли мог в полной мере этого избежать. Однако, за 25 лет капитализма в России, стоило бы выработать хотя бы минимально критическое отношение к тому, что в этих учебниках пишется.

Возможно, господину Чистюхину кажется, что уничтожить малый и средний бизнес, отобрав у него неконкурентным образом часть заказов и организовать на базе страховых компаний картели - чудесная идея, которая приведёт к концентрации капитала и связанному с ней экономическому росту. На всякий случай мы сообщаем Владимиру Викторовичу, что идея эта - фиговая, на Западе от неё ещё, в основном, ещё в первой половине XX века отказались.

Зажигательно и формальное обоснование затеи. Чистюхин указал журналистам РГ, что сейчас ведутся споры о том, адекватна ли единая методика по возмещению ущерба. «Так вот, если перейти на ремонт, то эта тема уйдет сама собой», — сказал Чистюхин, поддержав в части страхования реализацию чудесного социалистического принципа "жрите что дают" и старой идеи лечить головную боль отсеканием головы.

Хороший метод решать подобные проблемы. Давайте уж не будем мелочиться,  и передадим страховым кампаниям заодно функции строительных и медицинских. Вместо того, чтобы платить страховку за сгоревший дом или по ущербу здоровья - пусть возмещают в натуре.

Вроде бы звучит бредово. Но почему, тогда, озвученное в официальной газете предложение господина Чистюхина - не бред?

Не видим ни одной причины.

Редакция АПН обращается к госпоже Эльвире Набиуллиной с предложением уволить Владимира Викторовича в связи с утратой доверия.

У нас возникла мысль о том, что подобную ерунду с честными глазами может вещать на всю Россию только человек, который чем-то впрямую заинтересован в смысле лоббирования интересов поднадзорных ему организаций. Нет ли коррупционной составляющей в сием прожекте? - задаёт себе вопрос редакция АПН.

В таком раскладе господину Чистякову имело бы смысл самостоятельно открыть свой маленький автосервис и попробовать экспериментально проверить адекватность единой методики по возмещению ущерба. Трудовых накоплений, сделанных за время работы в ЦБ должно хватить, да и, как нам представляется, размен фигового начальника-экономиста на хорошего мелкого предпринимателя-автослесаря стране только пользу принесёт.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter