«Послание» Ефима Островского

Наступивший кризис положил конец прекраснодушным рассуждениям о «государстве всеобщего благосостояния», о движении к большему равенству и справедливости. Правящие миром круги, особенно не скрываясь, готовятся к сбрасыванию дорогостоящей системы социальных обязательств. Но представления о возможности и необходимости блага для всех в последние 200 лет постепенно стали общим местом политической риторики и общественного сознания развитых стран. «Новый курс» мировых элит предполагает контролируемый «сброс» общества к средневековым отношениям, где аристократы будут аристократами, а слуги — слугами. Расходы на поддержание иллюзии равенства оказались слишком велики. При этом контролируемость перехода к новому состоянию находится под вопросом из-за возможных социальных взрывов, вызванных обманутыми надеждами широких общественных слоев.

Серьезные публичные фигуры и крупные политики не могут позволить себе открыто выражать смысл происходящих изменений, они должны продолжать делать вид, что все в порядке или вскоре будет в порядке.

Однако по ряду признаков мы можем заключить о начале крупномасштабной операции по воздействию на общественное сознание, которая призвана обеспечить контроль над последствиями предстоящего перехода.

Для запуска операции используются маргинальные мыслители и общественные деятели, которым позволяют обкатывать «пробные шары» элитарных концепций откровенно средневекового толка. Более того, эти рассуждения, еще недавно казавшиеся просто беззастенчивым и давно устаревшим бредом, теперь подаются в ауре какой-то респектабельности и свежести.

В России для проведения в жизнь подобных взглядов из рукава вынимаются уже казалось бы отработанные козыри. Например, известный своей неразборчивостью в связях и идеях, ныне почти забытый политтехнолог — Ефим Островский. В 90-е гг. был одним из «создателей» российского рынка чёрного пиара, «крестным отцом» Игоря Минтусова, консультантом Сергея Мавроди и идеологом беспрецедентной по своему цинизму думской кампании правых в 1999 г. Уже тогда наглое ограбление миллионов людей, совершенное ранее лидерами блока СПС — Гайдаром, Чубайсом, Немцовым — интерпретировалось Островским как «развитие страны». Достаточно сказать, что он назвал этих поистаскавшихся прихвостней западных фондов «молодыми, энергичными, грамотными».

В последующие годы Островский исчез с рынка, выныривая раз в год на так называемых «рождественских лекциях». В интерьерах роскошных московских отелей он каждый год рассказывал представителям российских «элит» об их высокой миссии — стать «новой аристократией», призванной управлять стадами бессловесных рабов.

До последнего времени все это казалось просто причудами зарвавшегося и заблудившегося сознания, которые серьезные люди не могут принимать всерьез.

Однако недавно произошли два события, которые заставляют серьезно задуматься о тех силах, которые стоят за Островским и поощряют его «общественную деятельность».

Именно Островский выступил с идеей создания обособленной системы образования детей элит (так называемых «наследников»), которая будет готовить безжалостную аристократию нового века — сверхлюдей, не зараженных демократическими иллюзиями старого (даже элитного) образования. Такая программа не просто встраивается как важная деталь в мозаику нового мира, мира «нового неравенства». «Без такой программы этот новый мир невозможен», говорит Островский, — «Элитам сегодня нужно учить своих детей по-другому, иначе в них не будет должного чувства превосходства над управляемыми и бесправными массами».

Второй звоночек прозвенел совсем недавно совсем в другой на первый взгляд сфере. Островский один из владельцев нового бренда MaRussia. СМИ недавно назвали его идеологом этого, с позволения сказать, «русского» автомобиля (http://deita.ru/?news,,,,120214) . В то время как большинство населения еле сводит концы с концами и загибается от кризиса, Островский выводит на рынок роскошный товар, предназначенный для потребления той самой «новой аристократией» и их избалованными детьми, которых Островский пафосно называет «наследниками». Островский любит говорить, что каждый товар — это послание. Какое же послание он отправляет миру своей «Марусей»? Россия — страна господ и страна рабов, господа получают все, а рабы — ничего. Выпустить такой бренд в разгар кризиса — это безнаказанно плюнуть в лицо миллионам людей, которые даже в мечтах не могут позволить себе ничего подобного. Гламурная тачка для «хозяев» жизни таит в себе отнюдь не безобидное послание.

Даже на этом цинизм Островского не останавливается. Он делает следующий шаг. Он предлагает массам, которые никогда не купят такую дорогую машину, гордиться этим автомобилем. Он предлагает им не просто находиться в униженном и рабском состоянии, но и испытывать от этого холуйское наслаждение, чувство «причастности» к развлекающимся «господам». Так же мы должны гордиться яхтой Абрамовича, шубами Валентины Матвиенко, часами Дерипаски.

Сегодня у страны есть две возможности. И выбор решит все на многие десятилетия. Можно стать центром мирового сопротивления «новому порядку», подлинно демократическим государством, где заботятся не о нуворишах и их детях, а о простых людях, не о роскоши немногих, а о достойной жизни для всех.

Но совсем к другому выбору толкает страну господин Островский.

Если следовать за ним, то Россия окажется полигоном «прекрасного нового мира», испытательной площадкой, где создаются и отрабатываются новые (или хорошо забытые старые) техники беззастенчивого господства и униженного подчинения.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter