Главное блюдо Медведева: увеличение президентского срока

Я бы сказал, что главное блюдо президентского послания Федеральному собранию – увеличение президентского срока до 6 лет.

А все остальное - гарнир.

И Медведев этой своей идеей (понятно как это 6 лет будут рассчитываться - он проведет свой первый президентский срок, а потом у него начнется отсчет новых сроков, то есть, первый срок плюс 12 лет), так вот, он показал, что он повар вполне самостоятельный, а не управляемый кем-либо, и он решился на то, на что никак не мог решиться Путин.

Фактически, речь идет о приближении России к восточным деспотиям, я имею в виду современные режимы в среднеазиатских республиках.

Что касается гарнира к этому основному блюду, то это, как говорят кулинары, сложный гарнир, состоящий из нескольких частей.

Теперь о том, какие это части – это реверансы в стороны всех наиболее влиятельных в какой-либо мере социальных групп.

Первый – в сторону силовиков. Это, условно, часть послания, направленная против ПРО: сохранение дивизии в Калининградской области и ракетного полка в Козельске.

Эти заявления означают, что Медведев переключает на себя влиятельную группу поддержки Путина – силовиков. Это переключение Медведев начал еще раньше - когда он стал военным вождем во время российско-грузинской войны.

Вторая часть – обещания промышленным и финансовым магнатам не национализировать их собственность, сохраняя частную собственность священнонеприкосновенной.

Ну и обещания за счет государства помочь им выбраться из кризиса.

Третья – кость, брошенная либералам - обещания допустить в парламент, хоть и на птичьих правах, партии, которые перевалили 5% барьер, и тому подобные словесные реверансы в адрес свободы, социальной ответственности и тому подобного.

Ну, и, вообще, каждый может найти в послании то, что ему близко.

Те, кто мечтает о социальной справедливости, могли услышать слова президента о важности справедливости, в том числе, социальной.

Те, кто удручен развалом доставшейся в наследство от советов системы образования, могли услышать о необходимости выработки социальной стратегии образования.

То есть, всем сестрам по серьгам, что с точки зрения психологии крайне ошибочно, потому что человеческое сознание может удержать максимум 5 тем, а в президентском послании их столько натыкано, что глаза разбегаются.

Но главная идея – та, с которой я начал: это продление президентских полномочий, которое Медведев совершенно очевидно готовит для себя.

Ну а уж заявления, что Россия выйдет из кризиса еще более сильной, что нам надо перейти на расчеты в рублях при торговле энергоносителями – эти идеи относятся к разряду благих пожеланий – совершенно невыполнимы, равно как и ритуальные фразы о борьбе с коррупцией.

И послание в общем имеет смысл только с точки зрения определения места Медведева в российской политической системе показывая, что именно он Медведев, а не Путин или кто-либо другой является центром этой системы, Солнцем вокруг которого вращаются планеты.

А с точки зрения решения кардинальных проблем стоящих перед Россией – демографии, обеспечением нас жильем это послание в общем не стоит ничего.

Это важный шаг в личной стратегии Медведева, но не в стратегии страны.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter