Opposition United: за «Манчестер»!

Одна из центральных проблем победоносно-гибнущей российской оппозиции состоит в том, что за все последние годы так и не дан ответ на проклятый вопрос: оппозиция чему?

Кровавому Владимиру Путину? Но кровавого Путина никогда не существовало в нашей утлой русской природе.

Был всего лишь осторожный топ-менеджер, живший со своей формальной властью как с нелюбимой женой и более всего желавший — не расплескать. Не нарушить стабильно-естественный ход вещей, который никогда потом нельзя повернуть назад.

Корпорации чекистов? Но никакой корпорации не было, как и нет.

Были (и остаются) толпы не любящих друг друга трусоватых функционеров, которые перекладывают с места на место почти ничего не значащие бумажки. Пока настоящие дерипаски и абрамовичи принимают важнейшие тайноявные решения, допивая остатки вчерашней империи.

Хотя, конечно, мифология «кровавого Путина» — «чекистской корпорации» живёт и будет жить, потому что она очень удобна. Ибо снимает с большинства формальных как-бы-оппозиционеров и вообще самопровозглашенных «приличных людей» всякую ответственность за то, что произошло с Родиной и с нами. Можно позавчера участвовать в гигантской приватизации, вчера — долго давать единственно верные советы кремлёвскому Путину, а сегодня — поднимать знамя борьбы за свободу. И борьба всё спишет.

Никакая титульная оппозиция не хочет и не может пока что объявить войну базовым ценностям системы. Тем самым, во имя которых, как выясняется, противник «кровавого режима» готов объединиться с любым из власть предержащих. Лишь бы никто не трогал того фундамента, на котором стоят — вместе и рядом — оппозиция и её власть.

Этих ценностей, по большому счёту, три:

1. деньги;

2. технологии;

3. фарт (т.е. тампонный принцип «в нужное время — в нужном месте»).

Три необходимых и достаточных слагаемых успеха в современной России. Которые распространяются на любителей мифов о «кровавом режиме» точно так же, как и на этого режима официальных столпов.

Для правящей (политически, экономически и интеллектуально) российской элиты не существует более ничего, кроме денег, технологии и фарта.

Не существует Бога, нации, ума, таланта, справедливости, свободы, любви, войны, революции, искусства. Нет, конечно, все эти слова могут время от времени использоваться в практических PR-целях. Но не более того. Из пиара в реальность их ни за что и никогда не пустят. В силу их тяжёлой ненужной избыточности.

Что нужно сверх трёх основных слагаемых? Ничего, совсем ничего.

Настоящая оппозиционная борьба может начаться только с вызова этим Top 3 базовым ценностям.

И первое мощное оппозиционное выступление состоится — если вдруг кто случайно запамятовал — уже вот-вот. 21 мая 2008 года. В Москве. На стадионе «Лужники».

Там случится событие, по своим возможным политическим следствиям превосходящие многие вместе взятые марши и ассамблеи. Финал Лиги чемпионов. «Челси» — «Манчестер Юнайтед».

Принадлежащий Роману Абрамовичу клуб «Челси» — воплощение главных ценностей нашей правящей элиты. Берётся футбольная команда, закачивается под завязку деньгами, потом применяются менеджерские технологии, немного фарта — и уже чемпион. А если вдруг не чемпион — значит, чуток кому-то недоплатили или коварный противник перекупил судью.

Ни таланта, ни вдохновения, ни игры как таковой. Можно смело менять особенного (special one) тренера Жозе Моуринью на тусклого, как вересковые сумерки, Авраама Гранта — и ничто не изменится к худшему.

Если «Челси» в Москве выиграет Лигу чемпионов, мы снова услышим изо всех электронных щелей, что лучше и правильнее технологий имени Абрамовича нет и не может быть. И кто бы что ни говорил, три заветных слагаемых дают нужную сумму. А всякое иное слагаемое — уже перебор.

Если же победит «Манчестер» — мы услышим примерно то же самое. Но уже менее уверенно и с дрожью в гламурных глазах. А центральный идеолог нашего «кровавого режима» Абрамович может, плюнет тогда на футбол и окончательно займется скупкой покойного Френсиса Бэкона. (Ведь в изобразительном искусстве художник тоже не имеет значения, если вы не знали. Кого Абрамович купит за сто миллионов– тот и есть художник. А кого нет — тот нет).

21 мая «Манчестер Юнайтед» бьётся не только за себя и свою победу. Но за остатки подлинной русской оппозиции, за каждого несогласного в отдельности и за всех сразу. Если «Челси» будет повержен — у оппозиции в нашей стране появляется шанс. Если дуриком (т.е. с помощью ультрасовременных технологий) выиграет — клепторежим станет ещё наглей и нахальней.

«Манчестеру» — тяжело. Он играет на недружественной территории. Случиться может всё что угодно, в полных рамках трёх обоснованных ценностей.

Не ровен час, Алексу Фергюсону пришлют нанописьмо с белым порошком, человека, похожего на Криштиану Роналду, покажут в кривом эфире НТВ с уполномоченными жрицами любви, а Уэйна Руни задержат в центре Москвы по подозрению в избиении группы мирных кавказцев (и отпустят только после игры).

Тем важнее и правильней для «Манчестер Юнайтед» — наша поддержка.

Официальные начальники оппозиции — от Г. А. Зюганова до Г. К. Каспарова — этот шанс, как водится, решили упустить. Мы не увидим их на трибунах в майках «Манчестера». Организованные демонстранты не заблокируют олигархический «Челси» в его логове — отеле «Ритц Карлтон».

Но каждый отдельно взятый оппозиционер — т.е. гражданин РФ, который действительно считает, что нам нужна другая Россия, великая, единая и справедливая, — должен всё-таки болеть за «Манчестер».

Громко или тихо, дома или в баре — но без колебаний и до конца. И эта концентрированная энергия протеста прольётся на «Лужники». Чтобы помочь «Манчестеру» победить.

У нас давно уже не было повода и дня, чтобы так легко объединиться поверх идеологических барьеров. 21 мая этот день состоится. Давайте не упустим его.

Для «Манчестера» и «Челси» — это финал. Для нашей оппозиции — одна тридцать вторая финала. Но надо же с чего-то и когда-нибудь начинать.

Мы можем проиграть, но должны надеяться на победу. Примерив на себя главные лозунги «Манчестер Юнайтед»: KEEP FIGHTING! И -  NEVER GIVE UP!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter