Погононосные терпилы

Глядя на разворачивающийся «армейский скандал», я думаю: интересно, когда Балуевского всё-таки выкинут из армии, то он тоже, как генерал Ивашов, станет оппозиционером? А может даже, как бывший министр обороны Игорь Родионов, антисемитом? Или тихо уйдёт на пенсию?

Проблема наших действующих генералов в том, что они — тряпки, об которые власть может во время их службы может вытирать ноги. Вяканье начинается после получения пинка под зад, и то не всегда. И, разумеется, это вяканье ничего не стоит. Генерал что-то собой представляет, только пока у него есть дивизия под контролем. В отставке он безопасен. И в самом деле — кроме старого мундира, другого оружия у него нет. Всё, что он может — трясти мундиром на оппозиционном митинге. Говорят, про генерала Ивашова в одной из ФСБшных объективок написано: «опасен тем, что может появиться на митинге оппозиции в форме генерала».

Кстати, мне лично приходилось общаться с генералом Ивашовым. И у меня о нём сложилось хорошее впечатление: он хороший, честный человек. Но давайте подумаем, что он может сейчас сделать? Разве только порассуждать о геополитике. Отставные генералы зачастую даже не в состоянии собрать народ на митинг или демонстрацию, поскольку привыкли отдавать приказы из штаба. Но теперь-то лейтенантов и капитанов для низовой работы у них уже в подчинении нет.

Забавно, что влиятельность и мобилизационная способность многих координаторов ДПНИ зачастую превышает таковую у отставных генералов. К примеру, не всякий генерал в состоянии вытащить на улицу такую толпу народа, которую я могу вывести перед областной администрацией у себя в Орле.

Что касается покончившего с собой генерала Власова, то он поступил недостойно. Зачем ему было стреляться? Нужно было бороться. Пришел бы к Путину и заявил о своём возмущении. Или выступил бы перед СМИ. После этого он сразу же стал бы героем для армии и оппозиции. Но нет, он предпочёл пулю.

Я пытаюсь понять логику его действий и не могу. Ведь если он знал, что во главе министерства обороны стоит враг, который разваливает армию, то почему он стреляется сам, а не убивает Сердюкова. Боялся суда? Но ведь он всё равно отправился на тот свет, — но как проигравший, как жертва. А так он стал бы стал народным героем, подобно тому же Квачкову. А, скорее, куда большим — если бы покушение удалось.

Странные у нас генералы.

Чем это всё закончится? А ничем. Российские военные зарекомендовали себя в глазах режима как самые обыкновенные терпилы. Тем более, опасны они, как я сказал выше, только на своём посту в действующей армии. После этого скандала Сердюков вычислит неблагонадёжных и отправит их в отставку, а остальные ради генеральских зарплат и строящихся особняков прижмут хвосты и гонор. В результате генералитет станет ещё лояльнее, чем был прежде.

Армия будет разваливаться дальше, а Ивашов продолжит размышлять о проблемах геополитики.

PPS. Замечаю специально для орловского УБОПа, который наверняка попытается прицепиться к моим словам: нет, я ни в одной строчке этого текста не призывал к насильственным действиям по отношению к высокопоставленным чиновникам, а всего лишь размышлял о ситуации в армии.

P.S. Надеюсь, что генерал Ивашов за всё вышенаписанное на меня не обидится.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter