Хрен поросёнка Пигги

Вчера американское правительство приняло важное решение, касающееся судеб мира. Американское правительство, впрочем, постоянно принимает важные решения, касающиеся судеб мира. Это не хорошо и не плохо: была бы первой мировой державой Монголия, такие решения принимала бы она. И не факт, что эти решения были бы лучше американских. Даже не так — факт, что не лучше. Хотя бы потому, что американские решения на редкость предсказуемы. Бывают, конечно, завихрения — например, по поводу войны в Персидском заливе. Но в большинстве случаев ясно, что американцы сделают — и когда сделают.

В данном случае ситуация и в самом деле была ясной. По сообщению агентства Рейтер, американский правительственный орган, именуемый Food and Drug Administration, постановил, что клонированных животных можно есть.

Как уже было сказано, решение абсолютно предсказуемое. Американцы честные люди и следуют процедуре. То, что не запрещено, разрешено. То, что не несёт вреда — в самом широком смысле слова, разумеется, — не должно быть запрещено. Если запрещение несёт больше вреда, чем разрешение, запрещено запрещать. И так далее. Так вот, проведено более семисот исследований, всячески изучен, и доказано, что клоны совершенно безвредны для здоровья. Отбивная из овечки Долли не повредит. Это, впрочем, можно было сообразить и без семисот исследований. Клонированное животное нельзя даже назвать генно-модифицированным (чего сейчас боятся): его гены не изменены, они просто дублированы, причём способ дубляжа исключает вмешательство в цепочки ДНК. Это просто копия. Которую можно кушать с тем же удовольствием, что и оригинал. Для озабоченных граждан, опасающихся, что клонирование несёт в себе какую-то духовную опасность, на баночках можно написать — «из мяса клонированного животного».

Самое интересное, что всё это правда. Клонированные животные и в самом деле ничем не хуже неклонированных. Они даже лучше. Особо вкусную корову можно воспроизвести многократно, её потомство будет ещё вкуснее.

Существует ли, тем не менее, какая-то опасность, таящаяся в клонировании? Да, существует. Но вовсе не там , где её ищут фундаменталисты.

Само по себе клонированное мясо, скорее всего, безвредно. У тех, кто его будет кушать, не отрастут копыта и не заколосятся ягодицы. Скорее всего, с ними вообще ничего плохого не произойдёт.

С чем могут произойти беды, так это с сельским хозяйством некоторых не слишком развитых стран.

Происходить процесс будет так.

Сначала выяснится, что мясо клонированных животных вкуснее. Более того, под его стандартизированный вкус — а оно будет не просто вкусным, но ещё и одинаково вкусным, с точностью до оттенков — будут создаваться соответствующие продукты: соусы, приправы, наборы пряностей, и так далее. При этом разницу во вкусе смогут почувствовать только кулинарные эксперты, — ну так мы же привыкли доверять экспертам. Так что это станет значимым фактором: если всё заточено под конкретное мясо, его и будут есть.

Разумеется, тут возникнет некоторая конкуренция. Например, американцы будут использовать для гриля мясо Бычка Билла №1488, размноженного в миллионах экземплярах, и выпускать под него набор кетчупов. А французы выпустят на рынок свою Коровёнку Жоли FR-EU-666, под которую будет идеально подходить линейка вин… И знатоки будут спорить до хрипоты, кто вкуснее — Билл или Жоли. Так или иначе, вариантов вкуса мяса останется всего несколько, три или четыре на весь мир.

Дальше примутся за тех, кто не соблазнится горчицей и соусом «под модель». Для начала будет заявлено, что гены неклонированных животных содержат неконтролируемые нуклеотидные цепочки, содержащие генетические болезни. Эти цепочки способны внедряться в ДНК человека и транслировать коровьи болезни, а также приносить ещё всяческое зло. Разумеется, серьёзные биологи назовут это полным бредом, но народишко пуглив, многие поверят. Дальше будет учреждена международная Комиссия По Генетической Безопасности, задачей которой будет тестирование генов сельскохозяйственных животных на предмет сомнительных цепочек. Билл тест пройдёт, у Жоли найдут нечто, приводящее к лишнему охолестериниванию. Французы, в свою очередь, проведут независимое исследование и обнаружат, что мясо Билла вызывает повышенные выбросы адреналина в организме. Потом дело сладится: Кончится тем, что самую жовиальную Жоли оплодотворят спермой самого крупного Билла, и мясцо их первенца будет признано эталоном. Весь мир, затаив дыхание, будет наблюдать за приключениями этих персонажей. На каковом фоне забудется тот факт, что хозяйства, в которых коровёнки разводятся не от стандартизованных клонированных родителей, сертификации в КГБ не пройдут.

На первых порах это будет почти безобидно. Несертифицированное мясо можно будет продавать: правда, на соответствующем продукте не будет отметки КГБ, что резко снизит доверие покупателей. Потом несертифицированное КГБ мясо прекратят покупать крупные оптовые сети и фастфудные комплексы. Не потому, что им это кто-то запретит, а просто из боязни лишних убытков. Потом какой-нибудь международный конгресс примет решение, что несертифицированное мясо не должно поставляться в качестве гуманитарной помощи… И так далее: множество мелких уколов сделает выращивание неклонированных животных невыгодным делом.

Разумеется, натуральных неклонированных козочек и поросяточек не будут запрещать совсем. Они останутся — для религиозных чудаков, гурманов (которым нравится разнообразие вкусов) и очень богатых людей. Но массы будут кушать клонированное. Производимое, соответственно, в тех странах, где клонирование является отработанной процедурой. Впрочем, нет: само выращивание животных будет происходить там, где оно дешевле. Скажем, в Китае. Зародыши будут поставляться туда из более развитых стран. Китайцы, разумеется, попробуют предложить миру своего «бычка Фо» или что-нибудь в этом духе, и им это, в конце концов, разрешат… За хорошее поведение в других вопросах, разумеется.

Не надо думать, что я тут описываю какой-то кошмарный заговор. Это нормальная логика конкуренции в глобальном мире. Где любое, повторяю, любое технологическое новшество является преимуществом, а любое преимущество — путём к установлению монополии, ну а любая монополия является орудием политического давления.

Не нужно бояться и того, что, к примеру, Россию оставят вовсе не при делах. Нам тоже выделят какую-нибудь нишу. Например, производство стандартизированного хрена огородного для стандартного поросёнка Пигги-914A.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter