Россию ждет тотальная фильтрация Интернета

 

В Кремле создана рабочая группа, которая готовит предложения по дальнейшему усилению контроля государства за Интернетом. В первую очередь речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей и о запрете на присоединение региональных и местных интернет-сетей к зарубежным.

О готовящихся нововведениях пишет сегодня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванного федерального чиновника и менеджеров интернет-компаний. По информации издания, в администрации президента РФ создана рабочая группа, которая занимается подготовкой реформы, способной кардинальным образом изменить интернет-пространство в России.

Если верить источникам газеты, речь идет о нескольких предложениях. Во-первых, в России должны быть введены три уровня сетей передачи данных: местный, региональный и общероссийский. Во-вторых, местным и региональным сетям запретят присоединяться к зарубежным, такое право останется только у общероссийских. Далее на сетях всех уровней будет введена фильтрация контента. И, наконец, DNS-сервера доменов .RU и .РФ будет запрещено размещать за пределами России.

По мнению экспертов, позиция которых приведена на страницах газеты, нововведения не только означают фактическое установление государственной цензуры в Интернете, но и приведут к повышению стоимости доступа в Интернет и снижению качестве его работы.

Впрочем, издание оговаривается, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил факт создания рабочей группы, а помощник президента Игорь Щеголев от комментариев отказался.

Идеи о создании некоей внутрироссийской Сети стали набирать популярность после того, как президент Владимир Путин назвал Интернет проектом ЦРУ. Сенатор Максим Кавджарадзе предложил назвать такой российский Интернет «Чебурашкой».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter