Налог на интернет одобрен Министерством культуры РФ

 

Министерство культуры РФ подготовило законопроект, который предусматривает введение глобальной лицензии на распространение контента. С этой инициативой, которую еще называют «налогом на Интернет», недавно выступил Российский союз правообладателей Никиты Михалкова.

«Законопроектом предусматривается введение специального вида лицензионного договора — глобальной лицензии на использование музыкальных произведений (с текстом или без текста), записей исполнений и фонограмм, литературных произведений и аудиовизуальных произведений, которая предполагает распространение и присоединение к ней всех пользователей информационно-телекоммуникационных сетей и распространение на объекты авторского и смежных прав, размещенные в таких сетях», — поясняют авторы закона.

Из этих слов понятно, что Минкульт предлагает законодательно оформить идею Российского союза правообладателей под предводительством Никиты Михалкова. Оператором для сбора денег по такому «налогу на Интернет» РСП предлагал сделать именно себя.

Впрочем, у российских властей пока нет единой позиции по этому вопросу — против инициативы Михалкова, например, выступает Минкомсвязи. «Это «торпеда» под государственную политику в области борьбы с пиратством. В отношении этого законопроекта есть однозначная точка зрения и у представителей интернет-индустрии, и у самих правообладателей — это чистой воды вредительство», - заявил представитель Минкомсвязи.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter