Волгоградский суд отказался наказывать Артёма Брыкина за "экстремистскую" песню о каскадёрах

ВОЛГОГРАД. Неожиданная победа сил добра над силами тупого идиотизма произошла сегодня в одном из судов города Волгограда.

Подсудимый Артем Брыкин, обвиненный административно за распространение "экстремистской" песни о каскадёрах был оправдан.

Напомним, что его пытались привлечь к административной ответственности за то, что он выложил на своей странице ВКонтакте запись песни "Каскадёры", которая якобы фигурирует в федеральном списке экстремистских материалов как "музыкальное произведение «Каскадеры» группы «Коловрат» (решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 13.09.2010)".

По одной версии Коловрат на своей записи всего лишь исполнял известную песню группы "Земляне" "Улыбнитесь, каскадёры, ведь опасность это всё-таки пустяк...", и в в связи с этим было совершенно не ясно, относится ли решение Дорогомиловского районного суда г.Москвы к песне в исполнении Коловрата как к целостному произведению, включающему специфическое музыкальное оформление или всё же речь шла именно о тексте песни и все записи группы Земляне так же подлежат изъятию из продажи.

По другой версии текст Коловрата по сравнению с оригинальной песней был немного изменён. Однако, что вполне логично,  судья не смогла решить, является ли выложенный Брыкиным текст именно тем, запрещённым или каким-то другим - ведь не исключено, что группа Коловрат исполняла разные варианты этой песни, а что конкретно запрещено из записи в Федеральном Списке понять решительно не возможно. Поэтому судья не рискнула карать человека за распространение то ли запрещённого, то ли разрешённого произведения.

Чтобы избежать в дальнейшем подобных недоразумений, редакция АПН предлагает усовершенствовать процесс запрета экстремистских материалов и внесения их в федеральных список. Необходимо каждую из записей на сайте, где опубликован список, снабжать полным аутентичным образцом запрещённого произведения. Тогда и судьям будет легче наказывать злодеев, распространяющих запрещённые материалы - сразу можно будет сравнить - запрещённое он распространял или нет. Ну и у злодеев будет меньше поводов нарушать закон - ведь можно будет вместо того, чтобы выкладывать запрещённую песню ВКонтакте просто поставить ссылочку на сайт Минюста.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter