"Встретимся в Страсбургском суде". Защита Тихонова и Хасис не нашла ответа на свои вопросы в ВС РФ

Сегодня, 14 сентября, Верховный суд  РФ утвердил обвинительный приговор в отношении Евгении Хасис и Никиты Тихонова, которых считают виновными в убийстве левого адвоката Станислава Маркелова и начинающей журналистки Анастасии Бабуровой. Хасис приговорена к 18 годам колонии, Тихонов приговорен к пожизненному сроку заключения. Таким образом, в силу вступило решение Мосгорсуда.

АПН адвокат защиты Александр Васильев прокомментировал решение суда следующим образом:

"Не произошло ничего экстраординарного, небо не упало на Землю, Верховный суд не начал соблюдать закон. Доводы кассационной жалобы были проигнорированы, решение Мосгорсуда оставлено в силе. Встретимся в Страсбургском суде". По словам адвоката, суд принял формальное решение. 

Как сообщало ранее Агентство политических новостей, 28 апреля в Мосгорсуде присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой. Они сочли Никиту Тихонова и Евгению Хасис виновными и не заслуживающими снисхождения по всем эпизодам дела, кроме приобретения и хранения оружия, в котором оправдали Хасис.

Процесс над молодыми людьми проходил с многочисленными грубыми нарушениями. В частности, присяжная Анна Добрачева вынуждена была взять самоотвод, заявив о давлении на коллегию, которую вынуждали вынести обвинительный вердикт в противоречии с нормами УПК.

Позже Добрачева рассказала, что за три часа до выхода из тайной комнаты с обвинительным вердиктом коллегия присяжных собиралась оправдать подозреваемых - однако их заставили переголосовать.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter