Мосгордума: гастарбайтеров нужно лечить, но не за счет столичного бюджета

Каждый десятый московский больной - приезжий. Такие данные привел замруководителя департамента здравоохранения мэрии Анатолий Корсунский, на слова которого ссылаются "Известия".  При этом акушерской помощью пользуются лишь 25% иностранцев.

Проблему лечения больных мигрантов обсудили в Мосгордуме, где рассмотрели программу развития столичного здравоохранения.

По словам представителя департамента здравоохранения Инги Токманцевой, сейчас заболевшие иностранцы в Москве находятся вне медицинской помощи. Приэтом оказывается экстренная помощь, деньги за такое лечение при этом идут из городского бюджета. При этом по данным Федеральной миграционной службы, в Москву в 2009 году въехало более 6 млн иностранцев, большинство из которых - гастарбайтеры и половина которых находится в столице на нелегальном положении

- Самое опасное, что у многих есть инфекционные заболевания: туберкулез, ВИЧ. Поэтому вопрос их лечения становится крайне актуальным, - пояснил член комиссии по охране здоровья Общественной палаты России Евгений Ачкасов. Он добавил, что поток таких людей не уменьшается и эта ситуация представляет угрозу для горожан.

По мнению Ачкасова, всех въезжающих в город мигрантов нужно обследовать, для чего в Москве должна быть создана специальная система. Необходимо создать профильные учреждения, которые системно занимаются выявлением и обследованием иностранцев, и чтобы с ними контактировал работодатель.

Правда, остается открытым вопрос об источнике финансирования создания таких учреждений - учитывая, что столичный бюджет намерен избавиться от обузы лечения иностранцев.

Президент фонда "Миграция 21 века" Вячеслав Поставнин заметил, что работодатели не платят за гастарбайтеров никаких страховых взносов, поэтому в больницах мигрантов не принимают. "Нужны правительственные соглашения, чтобы платились страховые взносы, — пояснил он. — Наши страховые компании должны договориться с их страховщиками".


См. также:

Петербургское Законодательное собрание требует изменения федерального законодательства в области контроля за медицинским освидетельствованием мигрантов

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter