Белковский: Фрадков и Сечин усилились

 

АПН: Как вы прокомментируете новое распределение обязанностей между заместителями главы российского правительства? Кто из вице-премьеров выиграл, а кто проиграл?

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

Новое распределение обязанностей, безусловно, свидетельствует об ослаблении Дмитрия Медведева, потому что ему достались самые невыигрышные вопросы, на которых президентскую кампанию никак не сделаешь. Соответственно, Сергей Иванов получил достаточные административные рычаги, которые, впрочем, конвертировать в реальный политический успех будет ему весьма сложно. В общем и целом распределение обязанностей свидетельствует об относительном усилении Михаила Фрадкова и его главного покровителя Игоря Сечина. Не случайно человек Фрадкова-Сечина Сергей Нарышкин будет заниматься вопросами, которые с точки зрения президента Путина являются особо деликатными, например, проблематикой экспорта российского сырья в ближнее и дальнее зарубежье. Борьба за то, кто будет курировать внешнеэкономическую деятельность, была глубоко не случайна, поскольку для всех ключевых политико-аппаратных игроков очевидно, насколько эта деятельность важна для Путина.

АПН: Пошли слухи, что Нарышкин – новый кандидат в преемники. В частности, в некоторых СМИ появилась информация, что Владислав Сурков собирал журналистов на совещание и просил их ни в коем случае не критиковать Нарышкина. Имеет ли шансы новый вице-премьер стать преемником президента?

Станислав Белковский:

Владислав Сурков не есть фигура, которая имеет какое бы то ни было отношение к выбору преемника. В данном случае Сурков остро чувствует аппаратную конъюнктуру и просто хочет выслужиться перед теми, кто усилился. А именно – Фрадковым и Сечиным. Сергей Нарышкин – сильный аппаратчик, однако он абсолютно не имеет никакого отношения к публичной политике. Кроме того, он не является консенсусной фигурой. Будучи креатурой Сечина-Фрадкова, он совершенно неприемлем для лагеря Абрамовича-Волошина. Потому, разумеется, никаким преемником он не станет. Однако слухи об этом будут нагнетаться, в частности, с целью нанести удар по аппаратным позициям Нарышкина.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter