Белковский: Не следует сбрасывать со счетов ни одного Собянина

 

АПН: К каким последствиям приведет отставка правительства?

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

Во-первых, я вижу два основных результата, которые вытекают из сегодняшнего решения об отставке правительства. Первое – Михаил Ефимович Фрадков по прозвищу «Винни-Пух» уже точно не будет преемником Владимира Путина. Это – маленькое локальное поражение его основного покровителя Игоря Сечина. Второе – российское правительство уже больше не будет прежним. Основные функции по управлению экономикой, финансами и инвестициями передаются госкорпорациям, активно создаваемым в последнее время. Это значит, что следующий кабинет министров будет фактически центром управления убытками Российской Федерации. Путин, по всей видимости, окончательно понял, что никакое правительство не может работать эффективно с точки зрения бизнеса. А потому национальные центры прибыли должны контролироваться структурами, находящимися вне рамок исполнительной власти. Следовательно, полномочий у преемнического кабинета будет поменьше, чем у правительства Фрадкова и тем более у Касьянова. Это не противоречит тому, что именно преемник станет главой правительства, поскольку главная задача преемника – понравится русскому народу, а для этого он должен принимать как можно меньше ответственных решений и совершать минимум рискованных телодвижений. Неформальным девизом последнего путинского правительства будут два слова – «не расплескать», сохранить загадочный путинский рейтинг, чтобы он перетек на преемника без скандалов и потрясений.

АПН: Обращает на себя внимание, что правительство уволено крайне деликатно. Михаил Фрадков будет и.о. премьера до назначения нового. Кандидат в премьеры не назван, Путин держит паузу. Означает ли это, что Путин пока еще не решил, кого двигать в преемники?

Станислав Белковский:

Это хороший вопрос. Хороший настолько, что мы еще не знаем на него точного ответа. Реальных претендентов на мой взгляд, трое – Сергей Иванов, Дмитрий Медведев, Сергей Нарышкин. С явным ситуативным преимуществом у Сергея Иванова. Но пока Путин не определился, нельзя сбрасывать со счетов ни одного Собянина.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter