Как выживать в кризис или новый «Домострой». Вып. 1.

Существует достаточно обоснованное мнение, что нынешний экономический и прочий кризис завтра не закончится. И большинству  от него бежать некуда. И вот решил поделиться некоторыми своими и чужими наблюдениями и советами. Которые и сам себе пытаюсь присоветовать, хоть и не всегда успешно …

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начнём с основных – экономического и психологического моментов.

Кризис: экономика.

  1. Необходимо держаться за свое рабочее место. Для большинства категорий населения заработная плата остается основным источником личных доходов. При значительных проблемах в экономике страны от сокращений или полного закрытия предприятий никто не застрахован. Наиболее надежной в таких случаях оказывается работа в государственных структурах. Но если наверняка ясно, что компания не переживет кризис или есть уверенность, что сотрудник обязательно попадет под сокращение – то смена работы будет правильным шагом. Вовремя сориентировавшись, можно устроиться в крупную фирму, пока еще нет жесткой конкуренции на рынке труда.
  2. Избавиться от долгов. Если имеются один или сразу несколько кредитов, стоит их погасить как можно скорей. Если в условиях кризиса заемщик потеряет возможность отчислять банку необходимые займы, это может повлечь серьезные последствия. Потому выплатить их следует как можно быстрей, в порядке приоритетности. Если имеются займы, которые брались в валюте или по условиям договора, банк имеет право менять размер процентной ставки, погасить их – приоритетная задача.
  3. Снижение расходов. Инфляция может значительно урезать доходы семьи. Потому следует заранее разобрать все свои обычные расходы и выделить для себя первоочередные и второстепенные. Разработайте стратегию трат и решите, от чего можно отказаться.
  4. В условиях финансовой нестабильности наличие сбережений необходимо. Специалисты при этом рекомендуют «заначку» разбить на три части, каждая из которых будет храниться в отдельной валюте (евро, долларах, рублях). Рубли при этом лучше перечислять на личный депозит в стабильном банке. Не исключена и покупка золота. Это наиболее стабильная ценность.
  5. Самым надежным видом вкладов всегда оставались инвестиции в себя. Вкладывая деньги в свое образование, образование детей, различные обучающие курсы, дающие официальную квалификацию, можно повысить ценность гражданина на рынке трудоустройства. Это позволит найти неплохую работу даже в условиях жесткой конкуренции.
  6. С иллюзией, что в России все хорошо, нужно распрощаться. Однако и поддаваться панике не следует. Все, что требуется от населения, – продолжать выполнять свою работу. Это работает на экономику и, следовательно, помогает ее возобновить.

Текст http://krizisrussia.ru

 

Примечание 1. Большинству провинциальных жителей, кому не на что покупать золото и валюту, которые далеки от государственной службы и бюджетной работы, да и имеющим к этому отношение нужно думать о самозанятости: выращивание и разведение чего-либо, перевозки на короткие расстояния, самые разные технические шабашки. Тут лучше думать о создании клиентской базы.

Примечание 2. Если обучатся, то чему-то востребованному и насущному. Не банковской аналитике (прекрасных, но безработных специалистов с опытом и так сколько угодно), а какому-нибудь сыроварению или выращиванию шампиньонов. Водителю автомобиля неплохо будет заняться повышением категории. Так же неплохо будет вложиться в какую-нибудь «самооборону для чайников» для себя, если не владеете (тут важно избежать лохотрона) и, возможно, некий рукопашный бой для ребёнка. Всем может пригодится элементарный спорт в виде пробежек.

 Причём, чему учиться, надо по возможности выбирать в соответствии  с близостью к своим интересам и наклонностями, имеющейся квалификацией. (Хотя согласовать наклонности и знания со спросом часто очень трудно).

Часто согласовать способности и спрос невозможно. Остаётся демпинговать. Тут надо иметь в виду, что демпинговать без крыши чревато. И крыша тут важнее квалификации …

Учитесь какой-нибудь ненужной ерунде вроде икебаны, если такое хобби может помочь бороться со стрессом и депрессией.

Кроме собственно навыков и умений в конкурентных сферах самозанятости главное – клиентская база и крыша. Но крыша «какая попало» - подлая и/или слабая нередко может оказаться хуже её отсутствия. Тогда уж лучше действовать максимально тихо и помаленьку, избегая конкуренции …

На всех этапах взаимодействия даже с относительно приличной «крышей», надо знать о ней как можно больше, чтобы иметь возможность уловить изменение ситуации …

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кризис: психология.

1. Стресс и проблемы на работе надо оставлять в офисе, а не приносить в семью. Старайтесь не нагонять панику на родных и близких. В свою очередь, они отплатят вам тем же и подарят успокоение после тяжелого рабочего дня. (От составителя - Тут важно не перегнуть палку: вы должны оставлять возможность сообщить родным и близким об ухудшении ситуации, чтобы они не были травмированы резкой негативной переменой, и вы не нанесли бы урон своему статусу в их среде).

 

2. Скорректируйте жизненные планы (если у вас они сформулированы) в  соответствии с реальной ситуацией. Если у вас их нет, то поставьте цели перед собою и постепенно их достигайте. Действия – наилучший ответ кризисной ситуации. Меньше переживайте, больше делайте в соответствии с поставленными планами.


3. В некоторых ситуациях уместно обратиться за помощью к соответствующим специалистам (психологам, социальным работникам, юристам).

 

4. Оставайтесь оптимистом.  Каждую ситуацию можно трактовать как с отрицательной, так и с положительной точки зрения. Поэтому вместо "наполовину пустой стакан" говорите "наполовину полный стакан".  В жизни, как правило, существуют ситуации, значительно более сложные, чем та, которая возникла у Вас, поэтому будьте уверены, что преодолеете временные трудности.

Авторы: Акименко Ю. Ф. Рышкина Ю. Источники: Финам.инфо; Психологи на http://www.b17.ru

 

Примечание 1: Ни в коем случае не отказывайтесь от чтения СМИ! Наоборот, читайте больше и учитесь проверять и перепроверять информацию. Так же относитесь к разговорам и слухам. Осваивайте профессию разведчика, работающего на самого себя. Это жизненной необходимо!

Примечание 2. Пункт с оптимизмом самый трудный. Для его хоть какого-то поддержания надо переключать внимание с некоторых привычных вещей на новое. Без вытеснения не обойтись …

Примечание 3. Лучше считать кризис временным или вечным? Кто очень привязан к прежнему миру – лучше считать его временным. Но тем, хочет «пусть былое уходит, пусть придёт что-нибудь», лучше считать кризис началом бесповоротного конца привычного мира. Так у них и оптимизма больше будет. А так поживём – увидим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В условиях кризиса хорошим подспорьем и для имеющих и для не имеющих востребованные в кризис профессиональные навыки может оказаться птицеводство, кролиководство, разведение нутрий, иногда – прудовой растительноядной рыбы. Но тут возникает серьёзная проблема, связанная с дороговизной кормов. Кормление разных указанных здесь видов нужно уточнять отдельно. Но большинство них могут базироваться на сенокошении и отходах растеневодства.  Рассмотрим ситуацию на примере разведения птицы.

Заготовка кормов

Ряд сена

Фото ru.encydia.com

Каждому любителю известно значение витаминных кормов в домашних условиях. Их роль в особенности возрастает в осенне-зимний период.

Естественно лучшее время для заготовки впрок витаминных кормов природного происхождения - весна и лето.

Сено. В условиях приусадебного хозяйства в зимний период прекрасным кормом служит витаминное сено из бобовых, злаковых и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды, разнотравья). Бобовые травы следует скашивать перед цветением при образовании бутонов, когда они наиболее богаты витаминами и минеральными веществами. Нужно добиться быстрой и равномерной сушки зелени. Витамины разрушаются на свету, поэтому сушить траву следует в тени. Скошенную массу сушат рыхлым слоем толщиной не менее 40-50 см.

В сухую жаркую погоду, чтобы избежать осыпания листочков, сушить траву следует в валках и небольших копнах. При этом надо следить, чтобы она не согревалась.

Сушку сена заканчивают, когда оно начинает шелестеть.

Для цыплят готовят сено из бобовых трав, скошенных до цветения. Его хранят в сухом темном помещении.

При скармливании птице сено необходимо мелко нарубить и смешать с другими кормами.

Зеленая мука. Ее приготовляют из молодой крапивы, листьев одуванчика, красного клевера в мае - июне. Такая мука содержит большое количество витаминов группы В, Е, а также микроэлементы и минеральные вещества, необходимые птицам.

Молодые листья одуванчика, побеги крапивы и красного клевера провяливают на солнце, а затем сушат на противне в духовке газовой плиты (или другой плиты) при слабом огне. Сушку можно считать законченной, когда листья станут легко растираться на ладони (но не рассыпаться в пыль).

Хранить зеленую муку надо в закрытой картонной таре в сухом и темном месте, лучше всего в прохладном помещении.

Для кормления птицы муку смешивают с другими кормами.

Витаминная паста. Для всех видов птицы, особенно весной, ценным кормом является белково-витаминная паста из травы. Для ее приготовления траву измельчают, а затем растирают до кашицеобразного состояния. К ней добавляют тройное количество (по объему) чистой воды и тщательно перемешивают. После этого зеленую массу отжимают через мешковину, а полученную жидкость нагревают до 80 °С. Всплывшую на поверхность творожистую массу (пасту) снимают ситом и отцеживают на мешковине.

Скармливают взрослой птице белково-витаминную пасту как в свежем, так и в засоленном виде в количестве 10-15 %, а молодняку - 5-7 % от массы сухого корма. Засаливают пасту в кадке с добавлением 7-8 % поваренной соли, хранят, как соленую морковь.

При скармливании птице соленой моркови и пасты надо помнить, что общее количество поваренной соли в рационе не должно превышать установленной нормы.

Еловая и сосновая хвоя. Существует простой способ получения чистой хвои. В теплом сухом помещении устанавливают стеллажи, сделанные из крупноячеистой сетки (рыболовной или металлической), на них укладывают лапник ели или сосны и оставляют на 2-3 дня. Подсохшие за это время иглы осыпаются, и их выход составляет примерно 28-30 % первоначальной массы лапника.

В 1 кг хвои содержится 70-360 мг каротина, 1500 мг витамина С, до 350 мг витамина Е. Для размола иглы пропускают через мясорубку. В таком виде птица поедает хвою охотнее.

Кроме витаминов, еловая и сосновая хвоя содержит антигельминтные вещества, которые помогают птице избавиться от аскарид.

Взрослые куры должны получать в суточном рационе 6-10 г хвои, утки и индейки - до 15 г, гуси - 25 г. Молодняк приучают к поеданию хвои постепенно с 10-15-дневного возраста.

Муку обыкновенной ели и сосны следует вводить в рацион птицы в количестве до 3 %. Не позднее середины марта заготовку хвои следует прекращать, так как в ней накапливаются вредно действующие эфирные масла (терпены).

Силос. Одним из способов заготовки и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов является силосование. Кормление домашней птицы всех видов хорошо приготовленным силосом намного сокращает расход других кормов. Силос - ценный компонент рационов для птицы, так как он богат витаминами и, благоприятно действуя на пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока и повышает переваримость питательных веществ.

Хорошим сырьем для силоса являются злаковое луговое разнотравье, капустный, свекольный и морковный лист, кукуруза и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также молодая крапива силосуются плохо и для улучшения их консервирования добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь, сахарную свеклу, злаковые культуры и др.).

Качество силоса зависит от стадии развития силосуемых растений и их влажности. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые - в стадии бутонизации, зеленую массу кукурузы - в стадии выбрасывания метелки, а початки - при наступлении молочно-восковой спелости. Силосование необходимо проводить по возможности быстрее, не допуская порчи зеленых кормов.

Силос закладывают в кадки, бочки, траншеи, цементированные ямы. Кадки с силосом плотно закрывают крышками, замазывают глиной, чтобы внутрь не поступал воздух. Кадки хранят в прохладном месте при температуре не ниже 1...3°С. Заполненную яму укрывают сверху дощатыми щитами. В силосуемую массу можно добавлять 2-3 % соли (по массе). Перед закладкой на силос зелень измельчают до частиц величиной 0,5 см.

Доброкачественный витаминный корм получают из силосованной моркови. Тщательно вымыв, ее мелко измельчают и силосуют с добавлением 10-15 % травяной, сенной муки или мякины бобовых культур.

Особую ценность представляет комбинированный силос. По кормовому достоинству он не уступает свежей зелени лучших сеяных трав и является хорошим источником углеводов, органических кислот, водорастворимых витаминов и каротина. Приготовить его можно по нескольким рецептам: 1) картофель запаренный - 30% (по массе), красная морковь с ботвой - 30%, капустный лист -40%; 2) луговое злаковое разнотравье - 40 %, отава люцерны или клевера - 20 %, картофель запаренный - 40 %; 3) свекла кормовая с ботвой - 35 %, морковь с ботвой - 50 %, сенная мука из бобовых трав- 15 %.

Через 1-1,5 мес после закладки силос созревает и его можно скармливать птице. Дают его как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно. Перед скармливанием в силос добавляют молотый мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы.

Комбинированный силос хорошего качества скармливают птице в количестве, г на голову в сутки: курам - 40-50; уткам - 150-200; индейкам - 100-150; гусям - 220-250.

Молодняку начинают скармливать силос обычно с 20-дневного возраста в количестве, г на голову в сутки: цыплятам - 5-7; утятам - 15-20; гусятам - 20-25; индюшатам - 7-10. К двум месяцам дневные нормы доводят соответственно до 15, 50, 60 и 29 г на голову. При закладке комбинированного силоса годовую потребность птицы определяют исходя из следующих примерных норм, кг на голову: куры - 12-15; утки - 45-60; индейки - 30-40; гуси - 60-70.

О качестве силоса можно судить по его цвету и запаху: чем больше он похож на исходный сырой материал, тем он лучше; запах хорошего силоса должен быть слегка кислым, но приятным, должна сохраняться структура сырья.

Лиственное сено. На зиму целесообразно заготавливать для птицы лиственное сено (веники) из липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации и др. Листья этих деревьев и кустарников богаты белками, витаминами и не содержат вредных для организма птицы вяжущих веществ.

Качество корма бывает лучше, если ветки заготавляют до начала листопада. Для заготовки срезают хорошо облиственные ветки толщиной до 1 см, не пораженные грибами, а также тлями и другими вредителями. Веники должны быть рыхлыми, их развешивают на чердаке или в тени под навесом по возможности свободнее. После сушки веники складывают в сухом и желательно темном помещении, так как содержащийся в листьях каротин на свету разрушается.

Зимой веники подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птицы могла их доставать и склевывать. Предварительно их опускают в теплую воду, при этом листья становятся мягкими, и птица охотно их поедает.

Можно заготовить впрок и опавшие листья. Их сушат, а затем измельчают. Перетертые листья можно скармливать птице всех видов во влажной мешанке из расчета 5 г на курицу и 10-20 г на утку или гуся в день.

Водная растительность. Прекрасным кормом для всех видов сельскохозяйственной птицы являются ряска, элодея, рдест, сальвиния, в которых содержатся различные витамины, минеральные вещества, микроэлементы (кобальт, иод, медь и др.), протеин и другие жизненно важные вещества. Особенно охотно поедают мягкую водную растительность утки. В рацион взрослых уток в продуктивный период ее можно включать до 400- 500 г на голову в сутки. Утятам начинают скармливать зелень в возрасте 5 дней. Сначала им дают по 10-15 г в сутки, но постепенно к 2-месячному возрасту норму увеличивают до 500 г.

По данным Украинского научно-исследовательского института птицеводства, при выращивании утят за счет мягкой водной растительности можно сэкономить до 30-40 % концентрированных кормов.

Мягкую водную растительность скармливают птице как во влажных мешанках, так и в чистом виде.

Семена сорных трав и древесных растений. Куры охотно поедают семена многих сорных луговых трав и древесных растений. Поэтому ими можно заменять в рационах зернофуражные корма. Наиболее съедобными являются семена лебеды, конского щавеля, щирицы, донника, куриного проса, крапивы, мышиного горошка и др. Созревают они осенью, поэтому нужно использовать для их сбора каждый погожий день.

Скармливают семена дикорастущих растений в размолотом виде во влажных мешанках, причем только взрослой птице. Курам дают примерно 7-10 г, уткам, гусям и индейкам - по 30-50 г на голову в день.

В осенне-зимний период в корма курам можно использовать также желуди, плоды конского каштана, буковые орешки, зрелые ягоды рябины.

Желуди по мере созревания собирают и заготавливают впрок, хорошо просушивают и затем складывают в темном сухом помещении. Перед скармливанием их проваривают, измельчают и добавляют во влажные мешанки из расчета 10-15 г на взрослую курицу в день. Аналогично используют плоды конского каштана.

Материал http://fermer.ru

 

Как же приготовить силос в домашних условиях?

 

Заготовка силоса

Фото freeworld.com.ua

Для начала нужно подготовить место, где будет происходить силосование и вырыть здесь траншею. Размеры траншеи могут быть произвольные, в зависимости от возможностей хозяина и потребностей животных. Оптимальным для домашней заготовки силоса может быть бурт длиной 4-5 метров, шириной 1,5-2 метра и глубиной от 1 до 1,5 метром. Стенки и дно траншеи хорошо зачищаем от острых камней и кореньев и выстилаем всю траншею полиэтиленовой пленкой так, чтобы края пленки выходили над краями ямы на 1-1,5 метра. На время работ, края пленки скручиваем внутрь и прижимаем к земле досками или кирпичами.

Теперь готовим растения для силоса.
Растения для силосования могут быть любые: кукуруза, ботва свеклы, листья капусты, не беда, если попадут стебли молодой щерицы и т. д.. Чистые, без пыли и примеси почвы растения измельчаем на кусочки где-то по 3-4 см, и весь этот винегрет укладываем в траншею, не забывая плотно утрамбовывать. Можно силосовать зеленые растения с соломой послойно в пропорции 1 часть соломы и 4 части зеленой массы. Здесь очень важно следить за тем, чтобы сырье не было излишне сухим и не плюхалось в соке. Оптимальная влажность должна быть около 75%. Отсюда и решаем, добавлять солому или сено и в каком количестве.

Консервант нам необходим для того, чтобы создать благоприятную среду для силосования. Это может быть обыкновенная молочная сыворотка. Её добавляем равномерно по всей траншее из расчета на одну тонну силосуемой массы - 2-3 литра сыворотки.

От скорости заполнения траншеи силосной массой зависит качество силоса. Чем быстрее силосуемая масса будет изолирована от воздуха, тем выше получится качество силоса. Поэтому работы по заполнению траншеи зеленой массой на силос не должны превышать 2х-3х дней.

Консервация зеленой массы - изолирование от воздуха производится так. Силосная масса не должна выступать над краями траншеи больше, чем на 0,5 см. Сверху укрываем ее полиэтиленовой пленкой. Сначала той, что была скручена по краям траншеи, а потом сверху дополнительно отрезком пленки вдоль траншеи, тщательно заделывая по периметру. Сверху настилаем еще один слой пленки, никуда не заправляя ее края, просто прижимая по краям досками. Её края должны выходить за границы краев краншеи на 15-20 см. Теперь прижимаем силосную массу, насыпая на пленку сверху землю, толщиной 10-15 см. Выступающие края пленки помогут зимой аккуратно открыть яму в нужном месте. Перед наступлением холодов силосную траншею дополнительно утепляем слоем соломы.

Запас кормов для животных на зиму - неотъемлемая часть жизни не только фермера, но и любого хозяина, содержащего животных. Силос является неоценимым натуральным продуктом, содержащим массу витаминов, необходимых животным для того, чтобы пережить стойловый период с максимальным комфортом для организма.

Текст Крымчанка // http://agrorad.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Полезным в условиях кризиса может стать выращивание овощей или грибов. Первых в теплицах, или, если не предполагается сбыт, даже в пределах собственного домовладения. Статей по тепличному овощеводству и более поздних стадий выращивания шампиньонов в целом больше, и мы их не помещаем.

                                 Лавлинский А.В.

Технология получения мицелия шампиньонов в домашних условиях 

Фото dms-tuning.ru

Маточную культуру (мицелий) получают в результате посева спор, выделения из части плодового тела и в результате селекционной работы. В качестве питательных сред для культивирования высших базидиомицетов рекомендуются следующие:

Сусло-агар: для его приготовления берут 1 литр пивного сусла 7—8° по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до полного его растворения. Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (примерно 1/3 объема), закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение получаса при давлении 1,5 атмосферы и температуре 101° С. После стерилизации пробирки устанавливают на столе в сильно наклонном положении так, чтобы среда не доходила до пробки на 3-4 см и при застывании имела большую поверхность.

Овсяной агар: овсяная мука — 30 г, вода — 970 мл, агар —15 г. Овсяная мука кипятится в воде 1 час при помешивании, затем фильтруется через фильтр Гаузе;

Морковный агар: экстракт моркови — 400 мл, вода — 600 мл, агар —15 г, рН=6,0. 

Раздробленная морковь смешивается с водой в отношении 2:5, отваривается в течение 30 минут, фильтруется. Кроме приведенных примеров питательных сред имеется ряд других. Наиболее часто употребляемой является сусло-агар. После того как среда застыла, в пробирку в стерильных условиях вносят маточную культуру, споры или часть плодового тела гриба.



Рис.1. Этапы выращивания посевного мицелия:

1 — кусочек плодового тела гриба; 2 — пробирка с чистой культурой; 3 — чашка Петри с культурой гриба; 4 — молочная бутылка с зерновым мицелием; 5 — трехлитровая банка с мицелием; 6 — готовый посевной мицелий в полиэтиленовом пакете

Эту операцию проводят при помощи инокуляционной петли, которую можно изготовить из обыкновенной вязальной спицы или стальной проволоки, загнув на 100 мм: ее конец и сточив его на нет. Во избежание попадания посторонних микроорганизмов инокуляционную петлю перед применением прокаливают над открытым огнем. Затем, если для получения культуры используют часть плодового тела, гриб аккуратно разламывают на две половинки и из верхней части ножки при помощи инокуляционной петли вырезают кусочек ткани гриба. Для обеспечения стерильности его окунают в перекись водорода, а затем над пламенем горелки открывают пробирку с питательной средой и помещают на нее кусочек ткани гриба. Петлю вынимают, пробирку закрывают предварительно обожженной над огнем пробкой. Во время этой операции нельзя класть пробку на стол, ее придерживают мизинцем правой руки.

 

Рис.2. Последовательность операций при внесении кусочка плодового тела гриба на стерильную питательную среду.
Пробирки на период зарастания кладут в термостат или затемненное помещение с температурой воздуха 24°С. Через пару недель грибница полностью освоит питательную среду, и ее можно будет использовать для дальнейшего размножения. Маточные культуры хранят при температуре 1—2° С, ежегодно пересевая на свежую питательную среду. При длительном хранении и частых пересевах маточных культур проводят микробиологический контроль. При выращивании шампиньона в качестве посевного материала используют компостный и зерновой мицелий. Для приготовления компостного мицелия берут готовый шампиньонный компост, приготовленный по вышеописанной технологии, и помещают его в трехлитровые банки. Банки заполняют на 2/3 объема, субстрат уплотняют, в центре компоста делают отверстие диаметром 2,5-3 см. После этого банку закатывают металлической крышкой, имеющей отверстие диаметром 2,5-3 см. Отверстие затыкают ватно-марлевой пробкой. Банки с компостом стерилизуют в автоклавах в течение 1,5-2 часов при давлении 2 атмосферы. После остывания субстрата до 24° С в специальном стерильном помещении (бокс, инокуляционная) в банку вносят чистую культуру гриба, выращенного на питательной среде или на зерне.
   В каждую банку через отверстие в крышке вносят 25-35 г зернового мицелия или содержание одной пробирки с чистой культурой. Если инокуляцию проводят культурой, выращенной на агаровой среде, то для того, чтобы отслоить содержание пробирки от ее стенок, пробирку и инокуляционную петлю некоторое время держат над пламенем горелки. Затем над пламенем открывают пробирку, вводят в нее инокуляционную петлю и отслаивают среду с чистой культурой от стекла. После этого быстро вынимают пробку из крышки банки и с помощью инокуляционной петли вносят содержимое пробирки в банку. Отверстие в крышке банки сразу закрывают.

 

Рис.3. Внесение чистой культуры на стерильный субстрат при получении субстратного (зернового, компостного) мицелия

Более подробно мы остановимся на подготовке зерна. Для получения зернового мицелия к 10 кг зерна добавляют 15 литров воды и варят, в зависимости от твердости зерна, в течение 0,5-1 часа на слабом огне. Готовое зерно должно быть не разваренным, но мягким. Для производства мицелия шампиньонов варить зерно придется несколько дольше, чем для приготовления мицелия вешенки. Затем воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для подсыхания. Иногда для ускорения процесса поверхностного подсыхания зерна используют приспособление, показанное на рис .4, состоящее из деревянного короба 1 с вмонтированным в него обычным комнатным вентилятором. Сверху короб накрывается мелкоячеистыми сетками 3, на которые насыпают зерно 4. К зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела.

 

Рис.4. Приспособление для ускоренной сушки зерна

При помощи этой операции регулируется кислотность субстрата и улучшается его структура. Затем зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки или полипропиленовые пакеты. Емкости закрывают ватно-марлевыми пробками и помещают в автоклав. Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 1,5 - 2 атмосферы. После того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают бактерицидную лампу и оставляют на час. Через 15 минут после выключения бактерицидной лампы в емкости со стерильным зерном вносят мицелий, таким же образом, как и при производстве компостного мицелия, описанного выше. После инокуляции емкости ставят в термостаты с температурой 24°С, до полного освоения субстрата мицелием. Качественный зерновой мицелий может быть использован для засева новых емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таких пересевов может быть 5-7, после чего нужно снова использовать свежую маточную культуру. Готовый зерновой мицелий (если при его производстве использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и реализуют, а стеклянные емкости используют для дальнейшего производства грибницы. Полипропиленовые пакеты используют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и уменьшается вероятность попадания на зерно посторонних микроорганизмов. Зерновой мицелий можно хранить при температуре 0 +2° С 3-4 месяца, а компостный — около года. Во время культивирования емкости с развивающейся грибницей нужно периодически просматривать. При обнаружении на зерне пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие емкости немедленно удаляют из термостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов.

Скорость роста у мицелия разных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить объем зерна, размещенного в литровой молочной бутылке, за неделю, а кольцевику и шампиньону для этого понадобится в три раза больше времени. Эти особенности необходимо учитывать при производстве мицелия.

 

Рис.5. Схема лаборатории по производству мицелия

Для получения качественного посевного мицелия необходима специальная лаборатория и квалифицированные специалисты-микологи. На рис. 5 показано примерное расположение комнат в такой лаборатории.

В ней имеется: кладовая для хранения зерна, мела, гипса, банок, бутылок и другого инвентаря; варочная, оборудованная варочными котлами или плитами, в которой происходит процесс варки зерна, его просушивание и фасовка в емкости, моечная, в которой моют стеклотару; автоклавная с, желательно, проходными автоклавами; бокс (инокуляционная комната), оборудованный бактерицидной лампой и оснащенный бактерицидными фильтрами (хорошо зарекомендовал себя фильтр Петрянинова), в котором должна поддерживаться стерильность и где проводят пересевы; инкубационная, в которой на стеллажах размещают емкости с растущим мицелием; холодильная камера для хранения маточных культур и готового к реализации мицелия. У грибоводов-любителей часто возникает вопрос: можно ли приготовить мицелий в домашних условиях? В принципе можно, хотя ориентироваться на это вряд ли стоит. Зерно, приготовленное по вышеописанной технологии, расфасовывают в литровые молочные бутылки, закрывают пробками, а сверху алюминиевой фольгой. Затем бутылки помещают в кастрюлю с водой и кипятят два раза по два часа с интервалом в сутки. При этом происходит стерилизация субстрата, и микробы, присутствующие на зерне, погибают. При кипячении нужно следить за тем, чтобы вода не намочила пробки.

 

Рис.6. Дробная стерилизация в домашних условиях

Камнем преткновения при выращивании мицелия в домашних условиях может стать момент внесения чистой культуры в емкости с зерном. Дело в том, что в 1 м3 воздуха содержится от 5 до 20 тысяч микроорганизмов, поэтому в обычных условиях трудно избежать заражения. Для того чтобы обеспечить стерильность в момент инокуляции используют микробиологическую микролабораторию, общий вид которой показан на рисунке 7. Домашняя микролаборатория представляет собой герметично закрывающийся ящик с вмонтированным стеклом на верхней крышке, бактерицидной лампой и обычной лампой накаливания, прикрепленными к боковым стенкам, и рукавами с резинками, расположенными на передней стенке. Имея такую микролабораторию и поддерживая в ней стерильность, вы сможете делать пересевы практически в любом помещении.

 

Рис.7. Домашняя микролаборатория

Текст ekosphera.agroserver.ru; http://www.agroserver.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переходим к растеневодству.

Тут очень важен полный отказ от импортных ГМО - семян, которые приходится покупать каждый год заново. Поскольку семена с полученного урожая нельзя или затруднительно использовать для посадки. Однако по-прежнему вполне реально приобретать семена старых российских сортов, семена из урожая которых можно высаживать повторно и не надо покупать снова!

Выращивание огурцов на подоконнике.

 

Огурцы с видом на город

Фото tutknow.ru 

Что нужно знать и какие семена выбрать Правильно подобранные сорта огурцов – это залог хорошего р

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram