Алчность

Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен

на всякое применение,при 20% он становится оживленным,

при 50% положительно готов сломать себе голову,

при 100% он попирает все человеческие законы, при 300%

нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти,

хотя бы под страхом виселицы»

К. Маркс «Капитал»

 

Когда в конце мая этого года на сайте АПН была опубликована статья «Строительные инвесторы – новый бич российских городов», казалось, что она станет подведением итогов и анализом довольно обычной, к большому сожалению, ситуации с уплотнительной застройкой и отношением к правам частных собственников недвижимости. В статье была описана история в одном из районов города Брянска, где частный инвестор пытался «освоить» 26 гектаров земли с малоэтажной частной застройкой в тихом уголке недалеко от центра города. Жители подавляющим большинством голосов проголосовали против этих планов, четко и недвусмысленно выразив свое мнение, и поставили точку под этими прожектами. Но, оказалось, что это только начало боев за землю. Инвестор, предвкушавший барыши от реализации квартир и торговых площадей в высотных зданиях и машино-мест в многоэтажных парковках, не мог так просто расстаться с этой мечтой. «Ведь счастье (то есть деньги) было так близко!».

И вот, несмотря на то, что согласно статье 28 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация и проведение публичных слушаний призваны «обеспечить соблюдение прав жителей на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков», а эти правообладатели сказали категорическое «нет» проекту уплотнительной застройки, администрация города назначает повторные публичные слушания по тому же вопросу. Но жители квартала не теряли бдительности, подозревая, что администрация вкупе с инвесторами так легко не откажутся от своих планов. В течение 4 месяцев люди написали множество обращений: к Президенту, в областную прокуратуру, общественные организации, пригласили телевидение и местные СМИ. Очень эффективным оказалось объединение усилий с «товарищами по несчастью» - жителей брянских улиц Вильямса и Пролетарской, попавших в такую же ситуацию. На общем сходе жители приняли решение о создании ТОС - территориального общественного самоуправления, чтобы отстаивать свои права коллективно, а не от лица разрозненных инициативных групп.

Но при более внимательном изучении градостроительной политики брянских властей выяснилось, что история жителей этого квартала не исключение, а скорее, правило, ярко характеризующее отношение симбиоза городские «власти - крупные строительные фирмы» к правам индивидуальных собственников жилья.

Налицо активная, агрессивная кампания по сгону людей с земли. Идет уничтожение большой прослойки индивидуальных собственников жилья и земельных участков в городской черте. Более всего это напоминает политику американских поселенцев по отношению к аборигенам-индейцам. Там также произвольно менялись правоустанавливающие законы на землю: земельные владения коренного населения расценивались как «пустые, неосвоенные», и «цивилизованные люди» попросту сгоняли диких аборигенов с приглянувшихся земель, отправляя их в резервации. И постоянное употребление администрацией при объявлении очередных слушаний ритуального заклинания о «целях устойчивого развития территории муниципального образования и комплексного освоения земельных участков» ярко и недвусмысленно показывает: власти видят землю, но в упор не замечают живущих на ней людей.

В нашем случае в качестве аборигенов выступают коренные жители, которые уже во 2-3-м поколениях живут на этих землях, которые были выделены Советской властью в 1945-48 гг. семьям участников Великой Отечественной войны в бессрочное наследуемое владение. В страшном сне не могли представить воины-победители фашизма что их детей и внуков будут выгонять из родовых гнезд, с любовно возделанной и окультуренной земли только потому, что они мешают современным феодалам осваивать многомиллионные средства.

Да, я не оговорился. Выяснилось, что ситуация намного страшнее: вместо точечной застройки речь идет о захвате «в целях дальнейшего освоения» застройщиками огромных участков земли, малоэтажных жилищных массивов, давным-давно освоенных и благоустроенных.

По сообщению ИА Регнум, более 36 млн. рублей будет выделено из областного бюджета для разработки новой градостроительной концепции Брянска. Новый генплан застройки города Брянска должен быть утверждён и принят до конца 2013 года, а точечная застройка в областном центре по инициативе губернатора уже запрещена. Вместо неё происходит возврат к незаслуженно забытой комплексной организации жилой застройки

«Сейчас территория города - за малым исключением, не обеспечена современной документацией городского планирования, правового зонирования, планами размещения и оценки недвижимости, межевания городских земель, градостроительными кадастрами и электронными банками градостроительных данных. Для города характерны признаки потери управления градостроительством в связи с переходом функций управления этой сферой от государственной централизованной системы к местным органам» - сказал доцент кафедры природообустройства БГИТА Александр Городков.

Правда, хотелось бы задать вопрос: что же делали многие годы все эти многочисленные кадастровые управления, земельные комитеты, проектные институты, отделы строительства при различного уровня администрациях. Которые, кстати, занимают хорошие современные здания и имеют немалый штат сотрудников с приличными зарплатами?

Но 36 миллионов рублей, как вы понимаете, это малая толика из воистину захватывающей воображение финансовой перспективы. На кону на порядок большие суммы. Ведь строительных фирм, желающих получить разрешение на застройку, много…

А выбор фирмы-застройщика происходит, в идеале, на аукционе, а в реальности - в кабинетах чиновников. И, как всем известно, есть некоторые аргументы, помогающие чиновникам принять «верное» решение.

И вот, если мы посмотрим на выбор городской администрацией компании-инвестора, наше недоумение только возрастет.

История борьбы за «комплексное освоение» «черметовских», как называют этот район старожилы, земель началась 2 года назад. Комиссия по рассмотрению схем генеральных планов и проектов планировки элементов планировочной структуры территории города Брянска (протокол от 14 февраля 2012 года) «на основании обращения ООО «Универсальная строительная компания «Надежда» от 22 декабря 2011 года N 324» принимает решение: «В целях устойчивого развития территории муниципального образования «город Брянск», комплексного освоения земельных участков и выделения элементов планировочной структуры территории, ограниченной улицами 8 Марта, Фокина, переулком Советским, проездом Трубчевским в Советском районе города Брянска постановила:

1.Разрешить ООО «Универсальная строительная компания «Надежда» разработку проекта планировки…

3.Управлению по строительству и развитию территории города Брянска выдать ООО «Универсальная строительная компания «Надежда» техническое задание на разработку проекта планировки».

Кроме подписи мэра города Смирнова на этом документе отметились и.о. начальника управления по строительству и развитию территории города Брянска А. Попел, заместитель мэра Юрий Бездудный.

УСФ «Надежда» к этому времени являлась одним из крупнейших предприятий в сфере строительного бизнеса. Основные капиталы хозяина фирмы Гавричкова были сформированы в конце 1990-х - начале 2000-х годов, когда он строил дома без получения разрешительной документации, получая участки под строительство путем самозахвата, причем даже в самом центре города, что называется, под самым носом у властей. В 2003 году проходил уникальный для Брянщины гражданский процесс по искам группы дольщиков к УСФ «Надежда», которая нарушила установленное договором время сдачи дома в эксплуатацию. Суд принял сторону истцов и «Надежда» была вынуждена выплатить каждому из истцов по 80-90 тысяч рублей неустойки.

К тому времени, когда Смирнов с Бездудным подписывали разрешение для Гавричкова, в службе судебных приставов уже находилось сводное исполнительное производство N27798 от 8 июля 2011 года. В нем говорилось о том, что государство пытается взыскать с универсальной строительной фирмы «Надежда» задолженность в сумме 108 миллионов рублей. Этот детективный сюжет берет начало в ноябре 2008 года, когда администрация Брянской области радостно известила о начале строительства нового микрорайона в пос.Мичуринский До 2011г группа компаний «СУ-155» планировала возвести здесь более 145 тыс. кв.м. жилья. В церемонии закладки первого камня в основание нового микрорайона принял участие губернатор области Николай Денин.

Но уже в начале следующего, 2009г. Брянский областной фонд жилищного строительства и ипотеки подал судебный иск к ипотечной корпорации Брянской области и той самой ООО «Инвест Групп-155». Фонд требовал признать недействительным соглашение об уступке права требования и переводе долга. Арбитражный суд Брянской области 19 января 2009 наложил арест на спорные земельные участки. Оказывается, ипотечная корпорация Брянской области уступила ООО «Инвест Групп - 155» несколько земельных участков. Та же корпорация перестала оплачивать выполненные институтом «Брянскгражданпроект» работы, задолжав более 20 миллионов рублей. Среди должников была ООО УСФ «Надежда», которой в итоге и перешли с помощью нескольких сомнительных сделок земли будущих микрорайонов, которые, казалось бы, можно продавать только с аукционов. Фирма «Инвест Групп-155», заключившая в 2007 г. договор аренды земельного участка около Мичуринского, оказалась лишь ширмой, и в итоге фирма «Надежда» получила права арендатора на 128 земельных участков. ГК «СУ-155» начала судебный процесс, требуя признать договор аренды недействительным. Суд удовлетворил эти требования и обязал взыскать с УСФ «Надежды» около 70 млн. рублей.

Основная сумма приходилась на юридические лица. Пытаясь «оторваться» от должников, Гавричков перевел активы в Новосибирск, открыв фирму «Гринтвел».

Иначе говоря, фирма Гавричкова перестала платить налоги в брянскую казну, а городские власти наградили все ту же «Надежду», переименованную из фирмы в компанию, новым разрешением на новое якобы «комплексное» освоение.

На этом история похождений «знатного строителя» не заканчивается. Продолжая спасаться от исков и не желая рассчитываться с покупателями жилья по судебным решениям, Гавричков передал фирму своему сыну. Он зарегистрировал ООО «Универсальная строительная фирма «Надежда». Причем сделал это «региональный лидер по объёмам ввода в эксплуатацию жилья, результаты трудов которого, а именно современные многоэтажные дома, возведённые из качественных материалов, привлекательные с точки зрения архитектуры, стали украшением родного города»…… в Республике Марий Эл, Медведевский район, профилакторий «Юбилейный». Но служба судебных приставов почему-то не оценила горячей преданности господина Гавричкова любимому городу и его неустанных трудов по преображению Брянска и стала переоформлять ответчика - им будет выступать как раз марийская «Надежда». Так что афера с документами (на самом деле и фирма, и все сотрудники как была, так и осталась на том же месте, в той же брянской конторе), с помощью которой успешный инвестор хотел сэкономить десятки миллионов рублей, не удалась.

Остается только восхищаться настойчивостью городской администрации, которая всеми силами пропихивает инвестора с такой криминальной историей. Как видно, это не только не портит бизнес-репутацию г-на Гавричкова, а может быть, и придает ей веса.

Да и от аргументов, выдвинутым представителями городской администрации на предыдущих слушаниях, якобы инвестор вложит собственные средства в реконструкцию моста, что позволит улучшить транспортную ситуацию и разгрузить город от пробок, не остается камня на камне, стоит только ознакомиться с уставом ООО УСФ «Надежда». В нем четко указано, что основным видом деятельности фирмы является «строительство зданий и сооружений всех типов (общестроительные работы)». Если мы посмотрим строительные документы, там четко прописано что это:

-работы по возведению зданий и сооружений: кирпичная и каменная кладка, бетонирование, устройство фундаментов, кровель, и др.;

- работы по благоустройству прилегающей территории: геодезические, земляные, монтажные, отделочные, штукатурные, малярные и др.

Про мосты – ни слова! На самом деле строительство и реконструкция мостов – это намного более сложный вид строительной деятельности, требующий иных лицензий и сертификатов.

Неужели чиновники, не умеют читать документы?

А ведь это главный аргумент, на котором зиждется вся аргументация городских властей в необходимости застройки и, одновременно, обвинения жителей в мелком эгоизме, препятствующем развитию Брянска.

Загадочным кажется и сохранение в проекте одного-единственного строящегося домовладения на 2-й Ново-Топальской улице, тогда как все окружающие его дома идут под снос для планируемой на их месте малоэтажной застройки (чем не устраивает нынешняя, такая же малоэтажная, администрация объяснить категорически отказывается). Однако, по слухам, этот дом строит родственник еще одного бывшего мэра Брянска Николая Патова.

Но ситуация с боями за эти территории – только маленький фрагмент идущих в Брянске широкомасштабных земельных войн.

Наибольшие аппетиты застройщиков вызывают земли по бровкам оврагов Верхний и Нижний Судок, которые являются особыми природоохранными объектами, взятыми под защиту государства. Это «легкие города», которые до недавнего времени и создавали неповторимый колорит, ту «изюминку», которая выгодно отличала Брянск от соседних городов. Все гости города с восхищением отмечали сохранившиеся в первозданной красоте в черте города лесопарковые зоны, пойму реки Десна. Сейчас эти уголки дикой природы в городской черте находятся под угрозой уничтожения.

Разразившийся недавно скандал с застройкой поймы реки Десны и части территории городских лесов – урочища «Деснянский лесопарк» - жилой и коммерческой недвижимостью выявил многочисленные нарушения при выделении участка под застройку. Наличие нарушений подтвердил и факт обращения брянского природоохранного прокурора с исковым заявлением в суд. В этом же ряду и попытка построить высотку на кромке оврага, в непосредственной близости от здания областного кардиодиспансера. которую пресекло только вмешательство губернатора.

В августе был освобожден от занимаемой должности начальника управления по благоустройству и экологии города Владимир Тюканько (которого власти якобы наказали еще полтора года назад, когда в провалившемся коллекторе погиб ребенок. Тюканько занимал тогда должность председателя Брянского городского комитета по ЖКХ.). Причиной увольнения стало то, что возглавляемое Тюканько управление разрешило спилить березовую аллею на улице Крахмалева в центральном районе города. На месте уничтоженной березовой аллеи планируется все то же многоэтажное жилое строительство – унылые бетонные башни с вытоптанными пустырями вокруг.

В конце сентября должно быть принят вердикт Верховного суда по поводу Брянских Судков. Областной суд принял решение о возврате статуса «Памятник природы» и изначальных границ оврагов, без сдвигов в пользу застройщиков. Жители Брянска надеются на справедливость и подтверждение Верховным судом этого решения.

И это истории боев за землю, причем далеко не все, из жизни только одного из трех районов областного центра.

И еще один факт. В далеком 2006 г. Сергей Федосенко, тогдашний заместитель главы Брянской городской администрации по строительству, в интервью журналу «Мозаика стройки» сообщил: «Летом в соответствии с постановлением Правительства РФ об экспериментальных инвестиционных проектах муниципальное образование «Город Брянск» вошло в число 21 инвестиционного экспериментального проекта, победившего в конкурсе, проводимом Росстроем. Так вот, одним из требований, обозначенных в постановлении Правительства, было следующее: для того, чтобы мы могли получить государственную поддержку в виде субсидий на создание улично-дорожных сетей и другую помощь, являлось наличие утвержденных правил землепользования и застройки территории. Мы разработали эти правила и провели по ним публичные слушания и теперь, в общем-то, можно двигаться дальше. Очень важно, чтотерритория застройки старого аэропорта включена в нацпроект «Доступное жилье».

За эти годы на территории, о которой говорил Федосенко, не появилось ни одного жилого здания. Жители считают, что эти земли уже давно оказались в частных руках. Тогда понятно нежелание городской администрации отвечать на неудобные вопросы людей: почему их дома хотят сносить, а огромные участки земли пустуют. Ведь владельцам-латифундистам надо выплачивать рыночную стоимость, а не те гроши, или малогабаритные квартиры на окраинах, которыми отделываются от бабушек.

Странно, что получив гранд под наличие разработанных уже 7 лет назад правил землепользования и застройки, городская администрация практически ежемесячно проводит публичные слушания по изменению оных.

Интересно также было бы узнать, куда делась та субсидия?

Национально-демократическая партия считает нетерпимой и противозаконной сложившуюся в Брянске практику захвата земли у частных собственников – коренных жителей города крупными инвесторами. Эта земельная агрессия проводится при попустительстве, а зачастую и неприкрытой поддержке городских властей. В управленческих структурах сложился круговорот чиновников, которые приходят во власть из сферы ЖКХ и строительства, за короткое время работы создают себе задел в виде нормативных актов, землеотводов, перевода земель в нужные категории землепользования, а затем уходят из государственных кресел в частный бизнес осваивать заранее припасенное. Одним из свидетельств такой практики является чехарда мэров, глав городской администрации и их заместителей, происходящая в последние годы.

НДП считает необходимым привлечь внимание Следственного Комитета РФ и Верховного Суда к творящемуся в Брянске беспределу.

Мы считаем, что Федеральную Антимонопольную Службу должно заинтересовать тесное сотрудничество УСФ «Надежда» и городской администрации на щедрой ниве освоения и развития давно заселенных и освоенных более 70 лет назад земель, а также причины таких преференций этой фирме.

Хотелось бы услышать мнение экологов по вопросу многоэтажной застройки природоохранных территорий, заказников и лесопарков в городской черте.

Государство, любящее подчеркивать незыблемость «священного права частной собственности», должно защищать права не только властьимущих, олигархов и миллиардеров, но и владельцев нескольких соток земли и маленького домика на ней.

Как недавно написал Президент Путин: «Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными». Хотелось бы верить, что это касается не только отношений нашей власти с Америкой…

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram