Музей-поместье в «Архангельском»

Кто стоит за молодым активистом Евгением Соседовым?

В последние несколько месяцев к подмосковной усадьбе «Архангельское» приковано особое внимание, связанное не столько с уникальностью этого места, сколько со скандалами вокруг его территорий. Один за другим арендаторы земель вокруг усадьбы загоняются в чёрный список «врагов культурного наследия». Создалось впечатление, что на ускорение этой кампании каким-то образом повлияла жалоба активиста Евгения Соседова лично главе государства. Однако только на первый взгляд ситуация с «Архангельским» кажется очевидной. Похоже, за лозунгом «защитим памятник культуры от предприимчивых дельцов» стоят энергичные люди, которые собираются построить на заповедных землях многофункциональный рекреационный центр с гостиничным комплексом и оформить его в частную собственность.

Явление активиста народу

В 2011 году общественность всколыхнуло сообщение о том, что один из участков площадью 18,04 га, частично находящийся в охранной зоне «Архангельского» и сданный в аренду администрацией Красногорского района некой компании «Моренко Лимитед» на 49 лет, был приобретён под размещение строительного гипермаркета «ЛеруаМерлен».

Главный архитектор Красногорского района Маргарита Фалькова подтвердила, что согласно виду разрешенного использования, на этой земле можно построить торговый комплекс. Задолго до этого, ещё в 2009 году в Красногорском районе состоялись общественные слушания, по результатам которых также было решено, что здесь можно возвести «многофункциональный производственный, административно-торговый комплекс с объектами дорожного сервиса и автостоянками».

На фоне общественного неодобрения ясно выделялся голос члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и, как выяснилось позднее, по совместительству представителя музея «Архангельское» Евгения Соседова, тогда ещё малоизвестного активиста. Согласно его комментариям, хозяин «Моренко Лимитед» известный землевладелец Игорь Рубинер и компания «Градострой», принадлежащая партнёру Рубинера Виктору Киселёву, представлялись неким синдикатом по захвату и немедленному превращению охранных земель в сплошные коттеджи и безобразные торговые центры. В итоге, вся эта перепалка, похоже, превратилась в спор хозяйствующих субъектов.

Этот спор, что называется, «и ныне там», но Соседов не сходит со страниц газет и экранов телевизоров. Понятно, что многолетние суды и организация постоянных информационных поводов требуют значительных материальных ресурсов. Создается впечатление, что у Соседова есть партнёры, готовые финансировать его активность. Кто же стоит за молодым активистом?

Исторический экскурс

С самого момента появления усадьбы «Архангельское» в конце XVIIIвека эти места привлекали сильных мира сего. При большевиках «подмосковный Версаль» превратился в военный санаторий и резиденцию Троцкого, правовой статус музея стал весьма неопределенным. В «лихие 90-е» областными и федеральными ведомствами был принят ряд противоречивых постановлений, которые в итоге окончательно запутали ситуацию и оставили возможность только для стихийного развития усадьбы и территорий вблизи «Архангельского».

После издания Постановления правительства РФ от 3 апреля 1996 года № 388 «О мерах по сохранению и дальнейшему использованию комплекса памятников истории и культуры усадьбы «Архангельское» в Московской области», на основании которого Минобороны и Минкультуры подписали соглашение о совместном использовании территории площадью около 95 га, появилась необходимость в корректировке проекта зон охраны усадьбы. При этом площадь непосредственно музея составила почти 63 га. Задание на корректировку имеющегося проекта зон охраны было поручено руководителю МТК «Экоград-Наследие» института «Гипрогор» Минстроя РФ Владимиру Выборному.

Архитектор-градостроитель на первое место поставил историческую правду. При этом Выборного больше волновали реалии века XIX, а не XX. Таким образом, значительная часть современных действующих, в том числе – жилых объектов, попала в его проекте в состав территории памятника и в охранную зону, где хозяйственная деятельность запрещена. Причем, на земельных участках, расположенных за пределами ограды музея, уже не осталось ничего исторически ценного. Но архитектор настаивал: чтобы соблюсти историческую справедливость, необходимо увеличить территорию музея до границ «Архангельского» времён Юсуповых, т.е. в 6,5 раз – до 410 га, соответственно, расширив охранную зону до 800 (!) га. По его логике, на этой территории стоило снести и все, что было построено: генеральские дачи, коттеджи «новых русских», правительственное Ильинское шоссе, ресторан «Архангельское», электрическую подстанцию и даже деревню Воронки. При этом из зоны регулирования застройки были исключены «отдаленные» населённые пункты, что впоследствии привело к появлению высотной застройки в основных секторах обзора, в том числе и на главной архитектурно-композиционной оси ансамбля…

При этом документ, подчеркнём, утверждал только увеличение площади территории памятника, но не его границы, описание которых во многих местах противоречило их обозначению на прилагавшейся схеме, отсутствовали координаты поворотных точек, что впоследствии неоднократно приводило к изменениям сведений государственного кадастра недвижимости и к судебным спорам.

Но в 2001 году тогдашний губернатор Московской области Борис Громов, оттолкнувшись от проекта Выборного, все же подписал постановление № 156/18 «Об утверждении границ территории и зон охраны памятника истории и культуры – Ансамбля усадьбы «Архангельское» Красногорского района». По злому року, преследующему все документы, касающиеся судьбы Музея-усадьбы, оно также изобиловало многочисленными неточностями и опечатками. Более того – подмосковное начальство настолько буквально последовало проекту Выборного, что даже курятники в районе деревни Воронки чуть ли не объявлялись частью исторической застройки. При этом режим территории памятника, установленный этим постановлением, противоречил действующему законодательству об охране памятников. По закону, государство имело право сдавать эти земли в аренду, но делать на них ничего арендатор не мог, поскольку в этот момент в дело вступала администрация музея, исполняя волю подмосковного губернатора.

Как ни странно, главным сторонником документа, принятого в год, когда ему самому исполнилось только 13 лет, стал именно Евгений Соседов, провозгласивший постановление бывшего областного губернатора фактически «библией спасителей Архангельского».

Английский след

Понятно, что в одиночку работать невозможно. В августе 2011 года Евгений Соседов, в ранге члена ВООПИиК появился в программе Ксении Лариной «Культурный шок» на радио «Эхо Москвы», посвящённой судьбе «Архангельского». Но не один – в кампании с Олегом Матвеевым, сопредседателем Попечительского совета государственного музея-усадьбы «Архангельское», о существовании которого ранее широкая общественность, похоже, и не догадывалась.

Олег Матвеев в  своё время приехал в Москву с Сахалина, получил высшее образование в Университете Дружбы Народов имени Лумумбы, правда, окончил вуз уже в 28 лет. Всего лишь через год вчерашний студент с лихвой наверстал упущенное, став заместителем председателя Московского бюро международного молодёжного туризма «Спутник». Матвеев, как он сам утверждает, «возродил» Английский клуб в Москве и Санкт-Петербурге. Эта организация во времена Пушкина по праву претендовала на элитарность, собирая самых знатных и влиятельных дворян. Многие из нынешних членов руководства «Английского клуба» заодно занимают, судя по данным сайта этой замечательной организации, ещё и кресла членов Попечительского совета музея-усадьбы «Архангельское».

Круг замкнулся. Примечательно, что информации о работе такого, казалось бы, внушительного совета крайне мало и существует он, судя по всему, только на интернет-странице «Английского клуба». Ни на сайте, ни в документах самого музея «Архангельское» данных о работе его «попечителей» нет. Возможно, это просто недоработка разработчиков сайта музея… Но что же сделано попечителями для «Архангельского» за 10 лет существования совета? Как сообщается на сайте клуба, попечительским советом «привлечено внимание общества и государства к решению насущных проблем усадьбы». Видимо, по мнению совета, разрушение исторического здания усадьбы, пребывающего в плачевном состоянии, несмотря на длящийся долгие годы ремонт, в чём можно убедиться, побывав на месте, такой проблемой не является. Самая главная проблема, похоже, – не допустить, как в случае с «ЛеруаМерлен», начала хоть какого-то легитимного освоения земель, расположенных на расстоянии пушечного выстрела от музея.

Если бы Попечительский совет и прочие «общественники» имели бы хоть какие-нибудь основания для действий – документы на собственность или договора аренды, то их старания могли быть понятны. На деле, говоря сухим юридическим языком, группа лиц, не имеющих никакого отношения ни к музею, ни к какой-либо иной части «Архангельского», активно борется за права новых арендаторов. От имени музея господин Матвеев и его юный «адвокат» Соседов судятся с арендаторами, инициируют депутатские запросы, которые, кстати, неоднократно подписывал Геннадий Гудков – лишённый не так давно депутатского мандата член совета попечителей «Английского клуба».
Любопытно, что в юридической сфере Матвееву также помогают люди авторитетные во всех смыслах этого слова. В судах «интересы» «Архангельского» представляют юристы адвокатского бюро «Канишевская и партнёры», весьма, как говорят на рынке, дорогостоящего. Адвокаты бюро в суде утверждают, что ведут борьбу за права музея бесплатно. И эта версия, возможно,  не так уж и не реальна, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что Наталья Канишевская тоже является членом «Английского клуба». И не исключено, что она просто из дружеского расположения помогает Матвееву и, как оказалось, – соратнику Матвеева, своему ближайшему деловому партнёру и соседу – скандально известному адвокату, отсидевшему за кражу исторических документов из государственной библиотеки Санкт-Петербурга, Дмитрию Якубовскому, известному в 90-х под кличкой «Генерал Дима».

В начале 90-х годов Якубовский скупил большое количество земель в Одинцовском районе. Задружился с главами администрации, прокуратурой, милицией,  которые и по сей день помогают «неприкасаемому» юристу Якубовскому в земельных и других проектах. Однако в одиночку «поднять» такой масштабный проект, как фактический перевод в частное пользование столь лакомого куска земли, даже Якубовскому не под силу. Поэтому главными бенефициарами проекта, по  информации полученной от обманутых пайщиков драгоценных земель, стал клан земельных «рейдеров» Клиновских, связанный родственными узами с семьей экс-премьера Михаила Касьянова. Предприниматели Тимур Клиновский (сын Тимура Андрей женат на дочери Касьянова) и отец Тимура – Тимофей Клиновский – печально известны среди многочисленных акционеров подмосковных совхозов (в частности, агрокомплекса «Горки-2»), расположенных на престижных землях вдоль Рублёвки. «Стараниями» Клиновских, имеющих также тесные отношения с руководством Одинцовского района (Тимофей был женат на родственнице главы

Одинцовского района Александра Гладышева), хозяйства агрокомплексов были развалены, а земли мошенническим образом отобраны у законных владельцев.

Вероятно, именно благодаря административному и финансовому ресурсам этих замечательных людей тогда, в 2001 г., и удалось добиться подписания губернатором Московской области Борисом Громовым постановления № 156/18, о котором говорилось выше и которое, как мы видим, служит сегодня «основанием для освоения» Матвеевым и Ко территорий «Архангельского».

Развлекательный центр «Усадьба»

Как показал юридический анализ проекта Выборного, потенциальным интересантам он действительно позволяет хорошо «поживиться», но только делать это нужно не в лоб, а в   завуалированной форме. Так на свет появился проект ООО «Культурный центр «Архангельское», предполагающий строительство многофункционального рекреационного комплекса, который «превратит усадьбу в крупнейший в Подмосковье центр культуры и туризма». ООО «Культурный центр «Архангельское» было учреждено в 2002 году, аккурат на следующий год после подписания Борисом Громовым исторического постановления. По имеющейся в распоряжении редакции информации, более 50% в уставном капитале общества принадлежит… семье господина Матвеева, а около 15% – музею.

Но, несмотря на то, что доля у государства в ООО небольшая, полномочия у фирмы огромнейшие. Этот центр, виды деятельности которого, согласно уставу, включают оптовую и розничную торговлю, сдачу внаём имущества, промышленное проектирование, и геологоразведочные работы, планирует заниматься строительством (в качестве генерального инвестора и заказчика строительства), владеть частью объектов (число которых тоже не указано) и управлять многофункциональным комплексом в «Архангельском», о чём и повествует многостраничный «План освоения «Архангельского», переданный в 2003 году главе Красногорского района Борису Рассказову, копия которого имеется в распоряжении редакции. «Освоение» исторических территорий предполагает строительство всего, что может приносить доход «освоителям» (с приставкой «при музее») – парковка при музее, ресторан при музее, центр при музее, чем чёрт не шутит – сауна при музее…

Получается, что под видом «спасения утопающих» Матвеев и партнёры собираются превратить федеральный памятник в «личную вотчину», приносящую колоссальный доход. Самое интересное, что многофункциональный рекреационный комплекс займет территорию в 73 га, которая (внимание!) будет находиться «в границах охранной зоны и зоны регулируемой застройки», т.е. в непосредственной близости от музея, за его оградой, там, откуда со стремительной скоростью изгоняются через суды нынешние арендаторы. А ведь у памятника есть другие свободные участки в охранной зоне, на которые вообще никто не претендует, но они, видимо, слишком малы для осуществления столь масштабной идеи. На освобожденных землях, согласно проекту, появятся «комфортабельные помещения возводимого приёмного терминала» с сувенирными магазинами, курсирующие по территории «Архангельского» миниэлектропоезда и электромобили, культурный центр для круглогодично проведения «развлекательных мероприятий, общественных акций, конгрессов и семинаров», мастерские художественного промысла, выставочный центр, крытый спортивный центр, рестораны, закусочные, летние кафе и даже «выездные буфеты».И самое, пожалуй, интересное – гостиничный комплекс, в котором будет возрождена «историческая традиция усадьбы» – дачи московской творческой интеллигенции: писателей, поэтов, художников. Это вам не торговый центр, против которого так яростно выступают Соседов с ВООПИиКом.

ООО «Культурный центр «Архангельское»  еще в 2002 года добивалось у подмосковных властей передачи ему в собственность 84 га территории «Архангельского». Получив отказ, Матвеевым и его соратниками было подано заявление о привлечении к уголовной ответственности Бориса Рассказова. Оказывается, глава района якобы нанёс ущерб музею, не захотев нарушать закон и отказавшись ставить свою подпись под передачей расположенных в охранной зоне усадьбы земель ООО. Похоже, администрации Московской области хватило ума не дарить землю непонятно кому, но предпосылки к тому, чтобы сделать необдуманный шаг, были – шутка ли, за Матвеева просили такие люди, как Александр Калягин, Михаил Пиотровский, Ирина Антонова, Светлана Дружинина, Эльдар Рязанов, Марк Захаров и другие известные деятели культуры, искусства, бизнесмены и политики. И все как один – члены «Английского клуба», на тот момент уже входившие в попечительский совет музея «Архангельское».

Более того, если в 2002 году государственный музей и мог правомерно вступить в ООО, при наличии соответствующего пункта в Уставе музея и прямого разрешение Министерства культуры РФ, то согласно действующему Уставу «Архангельского» (редакция от 2011 года) участие в хозяйственных обществах прямо запрещено собственником, то есть – государством. Таким образом, музей должен был выйти из общества ещё два года назад. Даже «слуги народа» – депутаты – после принятия закона о запрете наличия вкладов за рубежом перевели «честно заработанные» в РФ или на всех своих родственников, а музей, под чутким управлением Матвеева и компании, согласно выписке из ЕГРЮЛ, продолжает быть участником ООО «Культурный центр «Архангельское», прямо нарушая закон.

Руководство молчит

Ну а что же руководство «Архангельского»? В двух шагах от ограды музея, то есть на территории самого памятника, по некоторым данным, живет новоиспечённый директор «Архангельского» Андрей Бусыгин. В недавнем прошлом он занимал должность замминистра культуры РФ. Бусыгин как раз курировал деятельность музеев и объектов культурного наследия. С его приходом в «Архангельском» активизировалась борьба с арендаторами, мешающими планам Матвеева и Ко, во – многом благодаря тому самому Евгению Соседову, вооружённому не только общественной поддержкой, но и… доверенностью Минкультуры на представление интересов ведомства в судах.

Эта доверенность была получена Соседовым во времена, когда Бусыгин был заместителем министра культуры. Кстати, недавно министр культуры  Владимир Мединский назначил молодого юриста-активиста своим советником.

Вольные помещики

В этой истории слишком много совпадений, чтобы можно было поверить, что борьба с арендаторами и проект развития территорий «Архангельского» – лишь благородная миссия по сохранению культурного наследия, которая ведется на благо обычных людей. Уже 15 апреля этого года директор Бусыгин направил письмо главе Красногорского района Рассказову, в котором он просит   передать в федеральную собственность несколько участков муниципальных дорог, идущих от Ильинского шоссе к деревням, расположенным вокруг музея, и построить дороги в объезд территории, предполагаемой к передаче музею. Т.е. взять и перекрыть все муниципальные пути, которыми пользуются местные жители и мнением которых все эти годы никто не интересовался.   Вслед за дорогами у местных жителей, вероятно, отберут и леса, 170 га которых музей уже оформил себе в пользование. Не важно, что и дороги, и леса нужны местным жителям, да и закон не дает права закрывать места общего пользования. Однако, кто будет слушать потомков крепостных Юсупова, ведь планируется «возродить усадьбу», а там, глядишь, вслед за Юсуповым, обоснуется наконец в здешних местах и элита общества, частично состоящая в возрожденном стараниями Матвеева «Английском клубе».

На днях пресс-служба губернатора Московской области распространила сообщение о том, что принято решение раз и навсегда определить четкие границы усадьбы «Архангельское», внести их в государственный кадастр, после чего «любые посягательства на территорию этого объекта культурного наследия будут исключены». Так и хочется добавить – будут исключены «извне», ведь  Матвеева и тех, кто за ним стоит, как и членов Попечительского совета музея-усадьбы «Архангельское», эта угроза вряд ли касается. Им, вероятно, уже ничто не помешает рядом с исторической усадьбой Юсуповых построить свой собственный «Версаль» и сделать его закрытой летней резиденцией «Английского клуба» и наконец, начать извлекать прибыль из этого лакомого кусочка подмосковной земли, за которым они гоняются, простите, о котором «заботятся» уже десять с лишним лет…

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter