Дмитрий Медведев отметил, что «Росатом» смотрит в будущее

ДИМИТРОВГРАД. Двадцать шестое заседание комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию вчера состоялось в Димитровграде Ульяновской области.

Президент Дмитрий Медведев и другие участники заседания обсудили подготовку специалистов по приоритетным направлениям модернизации в том самом городе, где создается крупнейший образовательный центр в области высоких технологий. Учитывая, что Димитровград - город атомщиков, президент поздравил работников отрасли с наступающим профессиональным праздником и поблагодарил за их важный для страны труд.

Тема очередного заседания президентской комиссии по модернизации, проведенного 26 сентября, - «Подготовка специалистов по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России».

«Решать кадровые проблемы надо, конечно, хорошо понимая, сколько и каких специалистов не хватает в конкретных отраслях экономики и в наших регионах, - отметил президент. -  И вот этот счёт, может быть, как ни странно, с одной стороны, вещь довольно примитивная, а с другой стороны - не простая. По моему поручению была создана система прогнозирования занятости населения по секторам экономики. В 2012 году она должна дать первые прогнозные балансы, на основе которых будет сформирован государственный заказ на подготовку специалистов. Это позволит избежать переизбытка или, наоборот, кадрового голода по тем или иным специальностям.

В этом контексте показателен пример госкорпорации «Росатом». Прогнозирую увеличение потребности к 2015 году в высококвалифицированных кадрах ориентировочно в 4 раза. «Росатом» уже увеличил запрос на подготовку специалистов соответствующего профиля в наших высших учебных заведениях. Это очень хорошо. Это означает, что компания смотрит в будущее. И я хотел бы обратить внимание руководителей других компаний на этот положительный опыт»... «Здесь, в Димитровграде, также есть система подготовки кадров, где профессиональный отбор начинается уже в старших классах школ и одновременно работают и профильные гимназии, и физико-математическая школа-интернат, техникум и вуз - филиал МИФИ. Это правильный пример, в общем, такие цепочки нужно создавать и в других местах».

Действительно, в  Димитровграде, где создается национальный ядерно-инновационный кластер, кадровый вопрос можно обсудить предметно. Здесь государственная корпорация «Росатом» создает Центр обучения и переподготовки кадров по ядерным технологиям и медицине.

Для этого Госкорпорация привлекла к сотрудничеству МИФИ, Ульяновский государственный и Самарский государственный университеты. Финансирование осуществляется на основе федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы». Договоренность о подготовке специалистов для Центра по 38 специальностям достигнута с Федеральным медико-биологическим агентством РФ (ФМБА), Ульяновским государственным университетом и димитровградским «НИИ атомных реакторов» (НИИАР), который также является предприятием «Росатома».
Прорабатывается и вопрос создания Научно-образовательного центра по подготовке и переподготовке специалистов среднего звена - операторов реакторных установок, обслуживающего и прочего персонала.

Для чего конкретно нужны новые кадры? Димитровградский кластер решает комплекс задач, развивая как производство медицинских препаратов и оборудования на основе ядерных технологий, так и терапевтическое направление. В создаваемом здесь Федеральном центре медицинской радиологии планируется лечить пациентов со всей страны. Центр рассчитан на 400 коек, продолжительность лечения одного больного - 7-10 дней. То есть, предполагается, что центр будет способен оказать медицинскую помощь 40 000 человек в год.

Работать в центре медицинской радиологии в Димитровграде, который позволит на принципиально новом уровне лечить рак,  будут 2200 человек. Реализацию этого главного проекта в рамках государственной программы «Создание федеральных центров медицинских и радиологических технологий» на 2008-2012 годы также взял на себя "Росатом".
 Аналогичные центры будут созданы в Обнинске и Томске. Кроме того, оснащаться новым оборудованием по мере развития ядерной медицины будут многие российские клиники - в итоге специалистов потребуется немало.

Сейчас задача кадрового обеспечения ядерно-инновационного кластера возложена на  Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ). Он создан в начале 2011 года на базе филиалов двух университетов - Ульяновского технического  и Ульяновского государственного. Идет целевой набор на профильные специальности по договорам с ФМБА России и госкорпорацией «Росатом» - около 15% от числа студентов по профильным программам. Качественный состав абитуриентов высок: средний балл ЕГЭ по физике составил 68 баллов, по математике - 76 баллов, по химии - 74 балла.

НИИАР, который также поможет с подготовкой специалистов для нового образовательного центра в Димитровграде, - крупнейший в России научно-исследовательский экспериментальный комплекс гражданской атомной энергетики, созданный в 1956 году по инициативе выдающегося академика Игоря Курчатова. В институте действуют шесть исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон промышленных реакторов, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами. 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram