Болтун из-за угла

В последнее время в европейских СМИ все чаще и чаще появляются публикации, так или иначе связанные с ситуацией в бывших советских республиках Центральной Азии, ставших после распада СССР независимыми государствами. Особая активность наблюдается в отношении Казахстана, как крупнейшей страны в этом регионе, председательствующей к тому же в 2010 году в ОБСЕ.

К сожалению, далеко не все они отличаются объективностью. Виной тому, по мнению многих специалистов, знакомых с реальным положением дел, возросшая активность целого ряда деятелей, позиционирующих себя в качестве борцов за демократию и против «прогнившего авторитарного режима».

Таких, вообще говоря, хватает везде, в том числе и в Казахстане, а также и вокруг него. Общая их черта вырисовывается весьма четко: сначала вхождение во власть любыми средствами, получение доступа к государственным ресурсам, их переориентация на собственный карман, потом, в случае проблем и неприятностей - эмиграция с раскруткой образа борца за демократию, политического ссыльного и так далее.

Убежав однажды из своей страны и вывезя оттуда немалые средства, они, осев в демократическом западном обществе, продолжают работать над собственным «образом борца»: активно навязывают окружающим понятие о собственной жертвенности и даже некоей святости.

Зачастую это мало соотносится с реальными демократическими взглядами. Уж скорее, радикальная смена идеологических убеждений «за вознаграждение» может быть названа совершенно иначе.

Глас вопиющих псевдодемократов доносится до Казахстана из Вены и Лондона, Женевы и Варшавы. С тем же азартом, с каким они еще совсем недавно пробивали себе дорогу во власть на родине, сегодня они обвиняют ту самую власть в коррумпированности, авторитарности и деспотизме. И что любопытно, на заезженную идеологическую жвачку борцов за справедливость ведется народ, ими же и обворованный.

И почему-то никому, и прежде всего – никому в Европе не приходит в голову задать вопрос: а кто, собственно, оплачивает всю эту пропагандистскую кампанию? Ответ прост: казахстанцы, казахские налогоплательщики. Это их деньги увезли с собой бывшие высокопоставленные чиновники, нынешние политические эмигранты, борцы за свободу и демократию.

Одним из примеров подобного «перерождения» может служить бывший премьер-министр Казахстана, а ныне – крупный бизнесмен из Лондона, Акежан Кажегельдин.

Даже в условиях ограниченного доступа сотрудников правоохранительных органов к его счетам в иностранных банках, обнародованные официальные данные свидетельствуют, что и он сам, и члены его семьи владеют, как минимум, двумя холдингами в Голландии, двумя фирмами по торговле недвижимостью в Бельгии, несколькими крупными объектами недвижимости, финансовое происхождение расходов на приобретение которых не подтверждается ничем. Секрет подобного благополучия прост: в течении трех лет, проведенных Кажегельдиным на посту лидера казахского правительства, он так или иначе оказался в центре нескольких громких приватизационных скандалов в Казахстане.

Разработанная им лично эксклюзивная схема передачи ведущих казахстанских промышленных предприятий под управление западным инвесторам сработала как нельзя лучше. По оперативным данным, от каждой сделки, связанной с передачей субъектов экономики в управление западным инвесторам, он получал наличными сумму в размере до 60% от официальной суммы бонуса, полагающегося Казахстану. При этом оценка предприятий производилась с существенным занижением их реальной стоимости. Таким образом, с молотка ушли флагманы отечественной индустрии == Соколовско-Сарбайское месторождение хромовой руды, Ермаковский завод ферросплавов, Донской ГОК, Ермаковская ГРЭС == объединенные в единую технологическую цепочку, дающую 30% мирового производства хрома.

Далее по сходной цене аналогичным образом кануло в управление небольшой индонезийской компании объединение «Мангыстаунефтегаз», добывавшее более 70% газа в республике. Канадской компании «Харрикейн» практически по себестоимости было продано крупнейшее в Казахстане месторождение Кумколь. Бельгийская фирма «Трактебель» на удивление легко получила в концессию сеть магистральных трубопроводов. Кстати, именно с этой компанией связан громкий скандал и уголовное дело по фактам отмывания денег, ставшие в конце 1996 года началом падения Акежана Кажегельдина. Правда, к тому времени на его счету были еще и очень выгодные с личной позиции «продажи» Жезкенского ГОКа, Восточно-Казахстанского медно-химического комбината, нелегальные поставки в США золота и урановой руды...

В 1997 году тучи над головой предприимчивого премьера сгустились до критической концентрации в связи с разразившимся в США известным скандалом, который был назван в американской прессе «Казахгейтом». Еще в июле упомянутого года Кажегельдин и Назарбаев вместе закладывали капсулу на церемонии строительства нового Павлодарского алюминиевого завода, а в декабре, находясь за рубежом, премьер подал прошение об отставке, сопроводив его письмом, убеждающим в лояльности и преданности президенту: «Даю слово никогда не подводить Вас и всегда поддерживать Вашу политику. Вы можете всегда рассчитывать на меня. Я не вижу никого кроме Вас в качестве главы государства!» - писал он президенту Казахстана. Однако вскоре содержание его выступлений в корне изменилось. Его многочисленные заявления, интервью и открытые письма, особенно активно распространяемые в первые годы «политической ссылки», как сам он определил свое бегство от правосудия, имели совершенно иную тональность, пропитанную «глубочайшей тревогой за судьбу Казахстана».

Вот лишь некоторые мысли, навеянные любовью к родине издалека: «Патриотические силы давно уже остро критикуют президента Назарбаева и созданную им систему управления. Но теперь одной критики не достаточно. Необходимо действовать и действовать решительно! Мы не имеем права злорадно ожидать, когда конфликт разрешится революционным путем и система рухнет. Потому что она погребет под собой не только виновных в ее крахе, но и массы наших сограждан, их надежды на будущее…В политических процессах все решает «верховный судья» из Ак-Орды (так называется официальная резиденция казахского президента), а в остальных - размер взятки и связи».

Удивительная откровенность из уст человека, кровно связанного именно с этой системой.

Впрочем, в последнее время международные эксперты отмечают спад активности Акежана Кажегельдина в парламентских, правительственных, журналистских кругах Великобритании, международных НПО. Специалисты по центральноазиатскому региону ищут мотивы его дистанцирования от участия в публичной деятельности, направленной на дискредитацию действующей власти или затрагивающей интересы страны и воспринимают такую позицию как «двойственную и псевдооппозиционную». Многие говорят о том, что в настоящее время Кажегельдин утратил свое влияние и политический вес среди казахстанской оппозиции. Самопровозглашенного «отца казахстанской демократии» покидают даже его традиционные союзники - представители Загранбюро казахстанской оппозиции, руководитель которого, Серик Медетбеков, откровенно дистанцируется от связи с Кажегельдиным.

На этом фоне всплывающие время от времени слухи о посещении Кажегельдиным России и Казахстана, все его былые посулы о назначении на высокие посты своих сторонников по возвращении домой выглядят малоубедительно. Равно как и сама возможность возвращения. Вряд ли, даже если власть в Казахстане поменяется, бывший премьер-министр сможет вернуться. Ведь приговора ему никто не отменял и не собирается, и если вдруг окажется в казахских пределах, то свои 15 лет он обязательно отсидит.

Все эти факторы существенно поубавили интерес к его персоне и со стороны западного политического и экономического истеблишмента. Известно ведь, поддержка от заинтересованных сторон предоставляется лишь успешным и способным к действию. Но, видимо, в нашем случае потенциал какого-то серьезного влияния экс-премьера на расклад сил в колоде большой политики исчерпан окончательно. И хотя не исчерпаны пока ресурсы, нажитые «непосильным трудом», наиболее вероятная участь патриарха демократии - пожизненная роль богатого изгоя.

Впрочем, он в этом не одинок. Мало ли мы знаем «демократических деятелей», сбежавших из своих стран не столько из-за политических преследований, сколько из-за серьезных расхождений с законом?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram