Россия должна вытеснить США из Средней Азии

Россия должна вытеснить США из Средней Азии

Сейчас в Государственной Думе готовится обращение к президенту Владимиру Путину с призывом обратить внимание на действия США в Средней Азии. По словам депутата Николая Безбородова, являющегося одним из инициаторов этого обращения к президенту, считает ситуацию складывающуюся в Средней Азии весьма тревожной. Как заявил Безбородов в интервью АПН, он сожалеет, что оправдывается его прогноз о том, что США, начав антитеррористическую операцию в Афганистане, воспользуются моментом и попытаются обосноваться не только в Средней, но и во всей Центральной Азии. При этом МИД РФ не предпринимает необходимых мер противодействия. «Почему-то не было заранее оговорено, на каких условиях и на какие сроки американцы могут иметь военные базы на этих территории - в частности, в бывших советских республиках, нынче суверенных государствах. Ведь почти со всеми из них мы имеем договора о коллективной безопасности», - заметил Николай Безбородов.

Однако, считает депутат, время еще не потеряно. Надо активизировать необходимую работу по линии правительства России и российского парламента «и прямо дать понять США, что их военное присутствие в регионе после окончания операции в Афганистане для нас нежелательно и нетерпимо».

По словам Николая Безбородова, сейчас тремя думскими комитетами - по международным делам, по обороне и безопасности - готовится соответствующее представление президенту России, «чтобы он принял меры по исключению закрепления Соединенных Штатов в Средней Азии и Казахстане». В ближайшие дни этот документ будет предложен вниманию палаты.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter