Как без обмана выбирать слуг народа

В системах управления различными объектами, например, ракетным комплексом запуска спутников, обязательно предусматривается контроль, как за состоянием самого объекта, так и за правильностью прохождения в него команд. Причем чем сложнее и ответственнее объект, тем сложнее и дороже технология его контроля, который для надежности нередко дублируется, и команды на тот же запуск спутника исполняются только при полном совпадении всех контролируемых подобным двойным образом данных. Эффективным дублированием является использование двух идентичных каналов контроля, то есть двух параллельно работающих независимых систем. Если информация в них систематически, после двух-, трехразовой ее передачи, не совпадает, это свидетельствует о какой-то устойчивой неисправности в одной из систем. И тогда запуск того же спутника задерживают до ее устранения.

Выборы депутатов, губернаторов и президента также проходят в рамках некой системы управления, причем достаточно сложной, разбросанной по всей стране. Оставляя в бюллетене фамилию полюбившегося кандидата, избиратель как бы выдает команду своему избраннику занять соответствующее кресло во властных структурах. Эти команды передаются через соответствующие избирательные комиссии, где суммируются. Избранным считается набравший больше «команд».

Следует заметить, что действующая у нас, как и во всем мире, система подсчета голосов и контроля за ним является одноканальной. Поэтому, если какое-то ее звено окажется устойчиво «неисправным» и исказит передаваемую через него информацию, обнаружить это искажение будет невозможно. К примеру, где-то сознательно подложными бюллетенями изменят число голосов, поданных за того или иного кандидата. А в каждую региональную, а тем паче окружную или участковую избирательную комиссию не пошлешь контролера из Москвы. И тогда, даже при повторном счете и суммировании голосов, а их проводят одни и те же члены избиркомов, подлог нельзя будет выявить. Ведь информация - первичная и «проверенная» - проходит через один и тот же одинаково ошибающийся «арифмометр», так как ее источник — единственный пакет избирательных бюллетеней — безнадежно подпорчен, а сверить их не с чем. Особенно опасны такие «ошибки» при небольшой разнице голосов, поданных за кандидатов.

Как известно, в последнее время результаты выборов с одноканальной, фактически неподконтрольной обществу системой голосования и подсчета голосов использовались оппозицией в ряде стран СНГ в качестве предлога или повода для государственных переворотов. Таким образом, подобная система выборов является общественно опасной, так как позволяет властям фальсифицировать результаты, а оппоненты лишены пакета копий выданных для голосования бюллетений с помощью которых фальсификацию можно доказать. В любом случае она может спровоцировать лимонно-оранжевую революцию и человеческие жертвы.

Чтобы исключить принципиальную возможность подлогов и случайных ошибок при выборах «слуг» народа, предлагается систему голосования, подсчета и суммирования голосов во всех звеньях — от Москвы до самых до окраин — продублировать, то есть сделать двухканальной. Для этого избирателю надо будет выдавать два избирательных бюллетеня — основной и дублирующий контрольный, отпечатанных на одном листе. Естественно, что и в том, и в другом из них избиратель должен будет оставлять фамилию одного и того же отобранного им кандидата. Причем основной и контрольный бюллетени для их идентификации должны различаться между собой, например, цветом, а перед подсчетом голосов они будут отделены (разрезаны) друг от друга.

Наличие двух бюллетеней позволит организовать два независимых канала подсчета голосов: первоначального на избирательных участках и их последующего суммирования в избирательных комиссиях — от окружных до центральной. Для этого, помимо традиционной участковой комиссии, на каждом избирательном участке из общественных представителей заинтересованных кандидатов официально создается контрольная группа, которая дублирует подсчет голосов по контрольным бюллетеням. Однако, прежде чем пару бюллетеней отделить друг от друга, члены участковой комиссии и контрольной группы вместе проверят правильность их заполнения, что засвидетельствуют своими подписями, а при несовпадении отмеченных кандидатов такие бюллетени будут признаны недействительными.

При совпадении результатов независимого подсчета по обоим каналам эти результаты передаются в соответствующую окружную комиссию. И там тоже официально организуется контрольная группа из общественных представителей. Естественно, результаты контрольного подсчета на участках передаются непосредственно контрольной группе окружной комиссии. Подобным же образом организуются дальнейший двухканальный сбор и суммирование данных голосования в региональных избиркомах и ЦИК. Что же касается автоматизированной системы «Выборы», используемой для предварительных оценок голосования, то известными специалистам средствами в ней также может быть образован второй канал для контрольных подсчетов, которым будут пользоваться контрольные группы избиркомов.

Предлагаемая технология выборов благодаря дублированию бюллетеней для голосования и наличию двух их пакетов, а также независимому параллельному подсчету голосов с многократным сравнением результатов суммирования позволит начисто исключить ошибки и подлоги во всех звеньях избирательной системы. Ведь всех членов контрольных групп не купишь. А чтобы не допустить к голосованию мертвые души, бюллетени на участках должны регистрироваться и выдаваться избирателям совместно членами участковых комиссий и контрольных групп.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram