Адыги, фугасы и стулья

ВОСТОЧНЫЙ КАВКАЗ. ДАГЕСТАН

В республике продолжают твориться пренеприятные вещи. Усиленно раздувается внутриаварский конфликт. Причём степень публичности уже такова, что даже не страдающие сильными формами паранойи граждане начинают задумываться о том, что традиционное этническое разделение властей (с поочерёдным доминированием аварцев и даргинцев) собираются радикально изменить. Судите сами: впервые аж на федеральный уровень было вброшено известие о противостоянии президента Дагестана и одного крупнейшего инвестора. Одновременно, не прекращаются попытки подкопаться под слишком самостоятельного министра внутренних дел республики.

Кстати крупнейшему инвестору можно только посочувствовать: достоянием федеральной прессы стали его чересчур советские методы подбора кадров. Якобы он подобно советским кадровикам выдвигает на ключевые посты специально отобранных славяноязычных юношей. Отбор этот осуществляется якобы по принципу полнейшей безвольности и подконтрольности. Результат якобы тоже советский - безвольные и подконтрольные подчиняются не тому кто выдвигал, а тому кто кажется сильнее. Не хотелось бы так думать, но в ситуацию с переформатированием дагестанского этнополитического поля хорошо вписываются и участившиеся в последнее время митинги перед домом правительства. Которые по сложившейся при теперешнем президенте республики традиции встречают не ОМОНОМ, а приглашением зачинщиков на беседу к важным чиновникам. На этой неделе красивый митинг устроили женщины переселенческого аула Новые Миатли. В знак протеста против строительства карьера они пришли с запылёнными гроздьями винограда.

ЧЕЧНЯ

Тут понятное дело, основное событие - это злодейское убийство бывшего депутата Госдумы, героя России Халида-Руслана Ямадаева. Убийство это вызвало нездоровый ажиотаж, наводящий на мысли, что многие сильно ждали чего-то подобного. Никакого лихого вызова существующим порядкам или тем более профессиональной конспирации нет в том, чтобы на глазах нескольких телекамер подойти и высадить магазин в остановившегося в пробке политика.

То, что Халида Ямадаева убили посреди Москвы, рядом с домом Правительства, да ещё при этом и слили в прессу, что якобы он ехал с важной встречи в Кремле, где обсуждал актуальные вопросы внутренней политики, говорит только о том, что некие высокопоставленные люди хотят тактично напомнить своим простым согражданам о вечном понятии безоговорочной верности раз и навсегда выбранному клану.

Те, кто заказывал убийство и те, кто организовывал всплески в СМИ явно разные люди (убийство слишком примитивно, всплески слишком крутые - даже "Рейтер" подтянули). Пока исходя из вбрасываемой в прессу информации, можно предполагать, что дело собираются повесить на родственников умученных в своё время Ямадаевыми чеченских олигархов. Одно можно сказать совершенно уверенно, убийство это укрепило в республике позиции действующего президента и много кого, нужно было бы убить, чтобы эти позиции пошатнуть. Так твёрдо Рамзан Ахматович не стоял на ногах ещё никогда. Что касается клана Ямадаевых им можно только по-человечески посочувствовать. Судя по отображению их позиции в медиа, у них остался только один адекватный политической ситуации лидер - Сулим, да и у того возможности свободного действия ограничены. Его здравое заявление, отрицавшее объявление вендетты, дошло до прессы только на третий-четвёртый день.

ИНГУШЕТИЯ

В республике продолжается гражданская война. Особенностью ингушского политического дискурса является то, что слова (даже совершенно лживые обвинения) стараются подкреплять делами. Стоило местным оппозиционерам начать клясться, что они ни малейшего отношения не имеют ни к деятельности вооружённого подполья, ни вообще к незаконному применению силы, как кто-то подложил фугас сорокакилограммового калибра под министра внутренних дел республики (основного оппонента оппозиционеров после президента республики). Никто из министерского кортежа не пострадал. А вот как теперь оппозиция будет доказывать, что она не пытается решать проблемы вооружённым путём посмотреть будет интересно.

Организации вайнахских беженцев (преимущественно из Пригородного района, также известного как Западная Ингушетия, а на самом деле являющегося Ангуштским районом Малой Кабарды), видимо, вдохновившись известным анекдотом о письме жителей Воронежской области к Саакашвили, написали письмо Президенту России. В письме - просьба помочь им также как и жителям Южной Осетии.

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

В этой республике многое стало казаться мелким и незаметным на фоне гигантской победы в Южной Осетии. Поэтому так и неясно удалось ли организованным жертвам Бесланской трагедии встретиться с председателем Верховного суда республики (на неделе они этого очень активно добивались при помощи пикета). Также непонятно зачем республиканская власть решила заставить мэрию Владикавказа ограничить уличную торговлю (вряд ли для того, чтобы лишить город славы единственного на Кавказе места, где широко и свободно продаётся эротика). 

ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ. КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

Окончание Рамадана совпало в этом году с Днём Победы Абхазии, празднуемом с 1993 года. На отремонтированной недавно площади Абхазии, пройдут торжества, организованные ветеранскими организациями. К сожалению, Победа, бывшая тогда общекавказским праздником, постепенно при активном участии внешних сил начинает превратно толковаться как узкое торжество адыгских националистов. Вот и сейчас, когда абхазские ветераны оказались по совпадению и одними из основных почитателей Канжальской битвы, приходится опасаться, не попытаются ли какие-нибудь ретивые активисты истолковать это как нарушение межэтнического баланса. Через Абхазию в своё время прошло почти две тысячи граждан Кабардино-Балкарии. Кабардинцы первыми водрузили флаг над зданием верховного совета в Сухуме.

Тем временем начинается процесс над 59 обвиняемыми в "ваххабистском" нападении на Нальчик. Как на это прореагируют сидящие в лесах "вахххабисты" пока остаётся основной темой обывательских опасений, тем более что принятая "ваххабистами" трактовка Курана предписывает им начинать боевые действия после окончания Рамадана.

КАВМИНВОДЫ

Кавминводам несмотря на то, что это родина Солженицына, а также место действия классической русской литературы с литературными темами везёт не очень. То какое-то блеклое увековечивание памяти великого русского писателя, то вот история с памятником герою "Двенадцати стульев". С героем великого советского квеста Кисой Воробьяниновым казалось бы обошлись не как с Солженицым - забабахали памятник в полный рост, в крупнейшем городе региона - Пятигорске. Но вот незадача - на следующий же день этот памятник стоял отдельно от постамента, словно подготовленный к вывозу на цветмет.

Кто и зачем так надругался над скульптурным образом героя, определившего на десятилетия, а может и на века имидж "бывшего" русского интеллектуала в глазах советской интеллигенции осталось в тайне. Судя по тому значению, которое имеют "Двенадцать стульев" для региона (памятник в бронзе это вам не абы что), расследование будет засекречено и подлинную версию мы узнаем не скоро. Однако уже можно сказать уверенно, глава региона к этому не имеет никакого отношения, происки русских националистов мстящих за оплёванный в литпроизведении образ "бывших" тоже маловероятны, скорее всего будет выдвинута версия бизнес-конфликта между группами контролирующими вывоз металолома и организацию туров к месту "Провала" для почитателей Ильфа и Петрова.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ

В республике снова тихо, хотя новый президент продолжает удивлять публику. Ходит без охраны, напрямую общается с народом, в том числе и с мелким и мельчайшим бизнесом. Чем это для него кончится очень интересно, тем более, что он не раз обмолвился, что выборы весной (а это республиканский парламент, главы и депутаты в нескольких районах) надо делать в той или иной степени честно.

АДЫГЕЯ

Тема номер раз здесь это возможность объединения с Краснодарским краем. В принципе сохранение у власти феерического президента Асланчерия Тхакушинова вписывается в легенду о скором появлении в Краснодарском крае десятимандатного избирательного округа. Подтверждают это и казалось бы, абсурдные действия Асланчерия Китовича по принуждению муниципалитетов к вложению всех финансовых резервов в инфраструктуру. Возникающий дефицит бюджетов, видимо, можно будет покрыть за счёт экстраординарных трансфертов на объединение. Впрочем, репутация адыгейского президента позволяет без особых имиджевых потерь отыграть в случае чего назад.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram