Южную Осетию собирались сдать

(Выступление на Круглом столе ИНС «Россия после признания: конец эпохи Ельцина-Путина», 18.09.2008)

Я хотел бы сначала обратиться к фактам.

Я недавно ездил в Южную Осетию. Мы там сознательно постарались максимально плотно общаться не с официальными лицами, а с простыми людьми на улицах, полазали по разным местам и в Цхинвале, и по окрестным селам.

Вырисовывается следующая картина — я говорю не об официальных данных, а о впечатлении, которое возникает — что Россия приняла решение о том, что этот конфликт надо каким-то образом закончить, еще когда был избран Медведев.

Причем, если говорить о том, как закончить, это, скорее всего, было решение о мягкой сдаче этих республик.

Во всяком случае, все, кто нам встречался, в том числе таксисты, как самый надежный источник информации, говорили об одном.

Это подтвердили и официальные лица, которые, когда их приперли к стенке вопросом, ну как же все на самом деле происходило, сообщили, что была сильная интенсификация переговоров на протяжении июля этого года с Грузией, которые закончились очень странными и непонятными заявлениями Якобашвили, который сказал: «Мы уже обо всем договорились, Котойты согласен, требование независимости снято и, вообще, дело движется к развязке».

После чего, естественно, последовало дезавуирование этого заявления со стороны самого президента Южной Осетии, произошло это в последние дни июля.

Первая бомбардировка Цхинвала произошла, на самом деле, 1-го августа, а не 8-го с применением установок «Град», 2-го августа была объявлена эвакуация детей в Цхинвале в Северную Осетию. Это было воспринято как активная подготовка к войне. Поэтому, когда западные СМИ говорят, что это мы сознательно спровоцировали Грузию, они ссылаются на это решение об эвакуации детей, которое было принято 2 августа. Эта эвакуация шла со 2-го по 4-е, во время эвакуации никаких столкновений не было, 4-го августа эвакуация закончилась, 5-го начались опять перестрелки, 6-го начались массированные бомбардировки, 7-го Саакашвили выступил по грузинскому телевидению и сказал населению, которое считало, что война уже началась, что никакой войны не будет.

И все, кого не спросишь о дате начале войны, все достигают полного консенсуса и говорят — война началась 5-го, а не 8-го августа.

7-го августа как будто, решили, что войны не будет, в ночь с 7-го на 8-е самая массированная бомбардировка, утром 8-го грузинские части вошли в город Цхинвал. Это просто по хронологии.

При этом есть то, что лично мне очень сильно бросилось в глаза и о чем я не читал ни в каких сообщения СМИ — то, что объекты инфраструктуры на территории Южной Осетии уничтожены не были.

Нам показывали — вот здесь была огневая позиция, вот отсюда стреляли, и в пяти метрах от этой огневой позиции стоит новенькая телекоммуникационная вышка. Я человек не военный, но, мне кажется, первое, что уничтожается при начале боевых действий — это связь и коммуникации, как раз для того, чтобы не было возможности противодействия. Так вот, эта вышка как новая, на ней ни царапины нет.

И на протяжении всего ущелья, а транспортный путь в Южную Осетию идет по ущелью, стоят линии электропередач, телекоммуникационное оборудование.

Также жилые дома и административные — административные дома целы, жилые дома разрушены.

На самом деле, целью конфликта и задачей было снести город, по возможности, полностью, снести осетинские села. Точно так же, как потом на противоположной стороне была поставлена точно такая же задача — снести грузинские села. То есть заставить людей уйти.

И все спрашивают, почему не взорвали Рокский туннель — да вот по той же самой причине.

Никто не планировал делать военную операцию в полноценном смысле слова, именно как военную операцию. Даже несколько моих друзей, которые живут в Южной Осетии, говорили, что 7-го августа, когда услышали Саакашвили, сказали: «А, опять не доведет дело до конца!» Вместо того, чтобы поставить, наконец, здесь точку.

И, если подводить итоги конфликта и говорить о том, что получилось в результате, с моей точки зрения — эта так называемая элита - она кругом выиграла.

На мой взгляд, выиграл Саакашвили. Потому что он брал на себя обязательства решить все вопросы по территориальной целостности, понятно, что эти вопросы были нерешаемы, но обвиняли в отсутствии решения именно его. В том числе, и грузинская оппозиция говорила: «Вот, пообещал, и не сделал». Теперь Саакашвили говорит — это не я не сделал, вот почему это не могло быть сделано, из-за противодействия России, то есть, обстоятельства непреодолимой силы. И, соответственно, рейтинг популярности Саакашвили, безусловно, не упал на территории Грузии. У Саакашвили напряглись отношения с Соединенными Штатами, и все американцы, с которыми я говорил, реагировали одинаково: «Мы все понимаем, наш сукин сын, но зачем же все это было сделано», и США — это единственная страна, с которой отношения у Саакашвили напряглись.

Безусловно, победителем, я в этом со Станиславом Белковским полностью соглашусь, является Дмитрий Медведев, потому что решение, в этом я совершенно убежден, принимал он, а весь наезд пошёл на Владимира Владимировича. И, конечно, никто в мире не верит, что это решение принимал Медведев - и это всех очень сильно устраивает. И своими интервью по CNN и прочими действиями Владимир Владимирович косвенно подтверждал, что он принимал все эти решения, а на самом деле, похоже на то, что это совершенно не так.

На мой взгляд, абсолютно проиграла радикальная российская оппозиция, все эти пресловутые несогласные, потому что надо быть Лениным, а не Каспаровым, чтобы говорить о том, что нам нужно поражение - тогда нужно и идти в этой ситуации до конца. И иметь четкие гарантии двигаться вперед. А так просто сказать, что мы против, но, при этом не иметь возможности ничего сделать — это совсем глупо.

Ну, а главный в выигрыше, на мой взгляд — это Багапш, который вообще ничего не сделал, просто сидел на берегу реки и вдруг мимо него проплыл труп его врага.

В завершение хочу сказать — на мой взгляд, вся эта ситуация с Южной Осетией и Абхазией показала, что мы живем не в полуторополярном мире, не в однополярном мире, не в многополярном мире, а в абсолютно бесполярном мире.

Потому что, эта ситуация, как она была запрограммирована в 1999 году известными событиями, благодаря которым, между прочим, Владимир Владимирович, в конце концов, и появился на политическом небосклоне, точно так она и развивалась. И никакими усилиями ни с какой стороны траекторию ее развития не отклонили просто ни на йоту.

И ту возможность, которую дают эти события, и которую бы Россия могла использовать — это то, что стихийно произошло размежевание не на Восток — Запад, а на такой глобальный Север и глобальный Юг.

При этом Россия этой операцией, в которую она вмешалась стала невольно одним из лидеров этого глобального юга, просто в силу своего объективного антиамериканизма. И, поскольку, Россия практически единственная из стран этого глобального юга, которая занимает немаргинальную позицию в мировом сообществе, являясь членом «Большой Восьмерки», то, на самом деле, Россия может сделать этот следующий шаг и свое лидерство формализовать.

И вот тогда мы действительно сможем говорить и про однополярный мир, и про полуторополярный, и про многополярный, и столько угодно считать эти полюса — но для этого нужно лидерство. Хватит ли в этом смысле воли, сказать, что мы лидеры глобальных голодранцев? Но только этих голодранцев, в отличие от золотого миллиарда, пять миллиардов, и сила, в общем, за ними стоит гораздо большая.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram