Дмитрий Бадовский: Саммит "Россия – ЕС" как дипломатия разрядки

Дмитрий Бадовский, заместитель директора Института социальных систем

 

Саммит в Лиссабоне показал, что сегодня имеет место определенная пауза в отношениях между Россией и Евросоюзом. Она предопределена в некотором смысле тем, что некоторые вопросы, являвшиеся камнем преткновения (в частности, проблема с позицией Польши), имеют перспективу разрешения в ближайшее время, после чего станет возможным переход к заключению нового стратегического соглашения.

Достаточно очевидно, что саммит стал в определенном смысле завершающим для президента Путина. Он был отмечен, с одной стороны, шагами навстречу друг другу и нежеланием обострять сохраняющиеся проблемы в связи с предстоящей паузой в отношениях. Пауза эта предопределена и перспективой смены власти в России, сценарий которой до конца не ясен, и определенной динамикой ситуации в Европе, которая может привести уже в начале следующего года к тому, что вопросы стратегического партнерства удастся обсуждать более конструктивно.

С другой стороны, понятно, что проблемы остаются, просто они не были существенно актуализированы. Та же проблема Косова остается крайне серьезной в отношениях Евросоюза с Россией, и в целом позиции сторон не сильно изменились, но никакого излишнего обострения не было, поскольку саммит был достаточно специфическим по политическим мотивам.

Предложение Путина создать Российско-европейский институт свободы и демократии – это один из жестов навстречу друг другу. Российская сторона понимает, что необходимо поддерживать дискуссию о демократии, - сегодня имеют место постоянные апелляции и европейских структур, и отдельных институтов к вопросам демократии в России. С другой стороны, российский президент и российская власть многократно объясняли и обосновывали свою позицию, в том числе указывали в духе, можно сказать, сравнительной политологии, что ситуация в Европе и в мире ничем принципиально от российской модели национального и демократического развития не отличается.

Предложение Путина – один из жестов, которые лишний раз подчеркивают период разрядки, имеющий сейчас место, и этот шаг действительно важен, поскольку ведет к институционализации этой дискуссии о демократии. Мне кажется, что для Европы, построенной на идеях универсальных институтов как базы общего развития, это российское предложение очень адекватное, и любая институционализация дискуссии о правах человека – это полезный шаг.

Вопрос предстоящей смены президента России учитывается Евросоюзом, он постоянно незримо присутствует сейчас в наших отношениях. Другой вопрос, что сценарий смены власти сейчас до конца не очевиден, не очевидна и кандидатура будущего главы государства. А в международной политике все-таки персональный фактор, роль личности, всегда велики.

Поэтому этот вопрос всегда подразумевается, но на сегодняшний день его обсуждение, или моделирование сценариев особого смысла не имеют, поскольку он до конца не очевиден и не предопределен, что обусловливает определенную паузу в отношениях между Россией и ЕС. В то же время эта пауза носит позитивный характер, поскольку сопровождается определенными шагами навстречу и возможным разрешением в перспективе начала следующего года ряда проблем, прежде всего, польского вопроса.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram