«Призрак замирения»

Визит руководителя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса проходит на очень интересном фоне событий на Ближнем Востоке. Кажется снова, в который уже раз, по Израилю и Палестине бродит "призрак замирения". Во всяком случае, как пишет газета "Гаарец", "премьер-министр страны Эхуд Ольмерт подтвердил в среду свое намерение к переговорам с руководителем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом о создании палестинского государства".

Конкретно, согласно израильским источникам, речь идет о выделении для этого государства 90 % территорий Западного берега реки Иордан. Что же касается сектора Газа, то его будущее пока выносится за скобки, поскольку сектор, как известно, на данный момент является "мятежной территорией" и Аббасу не подчиняется. А потому о статусе Газы в будущем палестинском государстве на данный момент умалчивается.

Правда израильские газеты уже рассказывают о планах строительства протяженного подземного тоннеля между Рамаллой и Газой, который, дескать, и свяжет две изолированные на данный момент палестинские территории. Действительно, не век же Газе быть "мятежной". В конце концов, там будет наведен порядок. Согласно одному из сценариев, не без помощи израильских армейских подразделений, чья операция, опять же согласно утечкам в прессу, намечена на начало августа.

Но главным предметом будущих переговоров пока, по многим оценкам, все же будет Западный берег. Согласно небезызвестной "Саудовской мирной инициативе", если израильтяне уйдут оттуда окончательно, то есть к границам 1967 года, а также будут способствовать созданию независимого палестинского государства и решат проблему возвращения арабских беженцев, взамен они получат признание их государства со стороны арабских стран. На данный момент дипотношения с Израилем установили лишь Египет и Иордания.

О "Саудовской инициативе" на уходящей неделе в Иерусалиме и Рамалле говорили неоднократно. Сначала с прибывшим на Ближний Восток новым спецпосланником "международного квартета" Тони Блэром, а затем с министрами иностранных дел Египта Ахмадом Абуль Гейтом и Иордании и Абделем Илях аль-Хатыбом. Главы внешнеполитических ведомств этих стран на сей раз прибыли в регион как посланцы Лиги арабских государств (ЛАГ). Это был первый за всю историю существования еврейского государства визит представителей Лиги.

В марте этого года члены ЛАГ единодушно одобрили "Саудовскую инициативу", провозгласив ее центральной в своем подходе к вопросу израильско-палестинского урегулирования. Таким образом, до этого уже почти забытый план и был реанимирован.

Что же касается Израиля, то первоначально, то есть около пяти лет назад, когда "Саудовская инициатива" впервые была озвучена, он отнесся к ней, мягко говоря, прохладно. Конкретно она прежде всего не понравилась тогдашнему премьер-министру страны Ариэлю Шарону.

Сейчас же, надо сказать, к немалому удивлению ряда политиков не только из правого, но и из левого лагеря в Израиле, глава правительства Эхуд Ольмерт, пытающийся во всем "продолжать дело Шарона", заявляет, что "Саудовская инициатива" очень важна. Он, дескать, готов отдать палестинцам для создания своего государства 90 процентов оккупированных в 1967 году Израилем на Западном берегу земель. И еще часть Восточного Иерусалима.

Первое сравнение, которое в этой связи приходит в голову, это потерпевший провал "план Эхуда Барака". В 2000 году тогдашний премьер-министр Израиля на переговорах в Кэмп-Дэвиде, в присутствии Билла Клинтона, также обещал Ясиру Арафату отдать "почти все территории" на Западном берегу.

И, скорее всего, список населенных пунктов, не подлежащих возврату арабам, сейчас тот же, что и семь лет назад. Прежде всего, это крупные блоки еврейских поселений — Гуш-Эцион, Маале-Адумим и Ариэль. В эти уже даже не поселения, а настоящие города, за 40 лет были вложены очень большие средства. В свое время Барак предлагал взамен передать палестинцам территории в Негеве, прилегающие к сектору Газа. Как известно, Арафат не согласился.

Что касается части Восточного Иерусалима, о которой снова идет речь, то семь лет назад прежде всего имелся в виду большой арабский поселок Абу-Дис, действительно прилегающий к Святому городу с востока, но его административной частью не считающийся. Палестинцы тогда на подобное предложение также не согласились. Звучали заявления об их праве, прежде всего, на Старый город, где расположены святыни ислама, прежде всего мечеть Аль-Акса.

Действительно, до 1967 года Старый город находился под контролем арабов, конкретно Иордании. Однако очевидно, что ни один глава израильского правительства в нынешних условиях отказаться от контроля над Старым городом не может. Если он выскажет подобное согласие, его дни сочтены, причем, возможно, не только как политика. Евреи никогда не откажутся от контроля над священной для них Стеной Плача.

Семь лет назад даже появлялся план передачи Старого города под контроль какой-то международной организации, например ООН. Ведь, ко всему прочему, там же располагаются и христианские святыни. Прежде всего, это созданный на месте горы Голгофа Храм Гроба Господня. Тогда этот вопрос так и не был решен до конца. И арабы, и израильтяне о том, что Старый город будет находиться не под их контролем и слышать не хотели. Как известно, тогдашнее "потепление" израильско-палестинских отношений завершилось кровавой "интифадой Аль-Акса", новыми терактами в израильских городах и операциями израильской армии на палестинских территориях.

Имеет ли мирный процесс на Ближнем Востоке сейчас больший шанс на успех, чем тогда? На мой взгляд, да. И, прежде всего, как это не покажется странным, этому шансу могут серьезно поспособствовать последние разногласия, расколовшие Палестинскую автономию. Израильтяне, скорее всего, осознали, что, если они всеми силами не поддержат руководителя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и его группировку ФАТХ, то далеко не исключено, что, вслед за Газой, радикалы из ХАМАС возьмут под свой контроль и Западный берег. Собственно о перспективе укрепления ХАМАС руками израильтян бывшего премьера Ариэля Шарона предупреждали и несколько лет назад, когда он выбрал тактику на изоляцию "отца ФАТХ" Ясира Арафата в его резиденции "Муката" в Рамалле. Израильтяне тогда только усмехались, то есть перспектива взятия ХАМАСом власти в Газе не виделась Шарону даже в самых страшных снах.

Ошиблись.

Теперь же надо спешить. Чем быстрее на Западном берегу будет создано палестинское государство, тем быстрее возникнут серьезнейшие проблемы у ХАМАС в Газе. Естественно авторитет Махмуда Аббаса, сумевшего реализовать главную мечту палестинцев, вырастет в автономии до небес. Он затмит авторитет хамасовских лидеров. Если, ко всему прочему, после запланированной на август в Газе израильской армейской операции они еще останутся в секторе.

Возрастет ли при таком развитии событий авторитет Эхуда Ольмерта в Израиле, сказать трудно. Но тоже вполне вероятно. Сначала в его адрес, естественно, полетят обвинения в "предательстве интересов еврейского народа". Вывод еврейских поселений с Западного берега, если он начнется, обещает быть даже намного более трудным, чем два года назад из Газы. Поселенцы, активисты религиозных и правых партий организуют по всей стране многочисленные протестные мероприятия.

Но в конечном итоге, победителя не судят. И, если будет объявлено, что Ольмерт принес израильтянам мир, и они в это поверят, его авторитет поднимется. Тем более, если ЛАГ сдержит слово, и Израиль начнут, одно за другим, признавать арабские государства. Ко всему прочему, согласно последним данным, план израильско-палестинского урегулирования сейчас активно поддерживают США. "Американцы планируют привести стороны к подписанию соглашения еще до окончания каденции Буша, — заявил несколько дней назад в эксклюзивном интервью израильской газете "Маарив" руководитель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас — Я слышал об этом от самого президента Буша и госсекретаря Кондолизы Райс. Они хотят урегулировать ситуацию в течение года". Но все это на данный момент выглядит еще очень сомнительно, почти сказочно. Многие десятилетия процесс израильско-палестинского урегулирования давал серьезные сбои. А конфликт между двумя народами превратился в один из самых затяжных и сложных, если не самый затяжной и сложный, в мире.

И сейчас "подводные камни" урегулирования никуда не исчезли. Совершенно не ясно как, при всем желании найти решение проблемы, поведут себя стороны при обсуждении главных пунктов своих противоречий — статус Иерусалима, будущие границы и возвращение арабских беженцев. Во всяком случае, семь лет назад Бараку с Арафатом решить эти проблемы не удалось. Возможно, Ольмерту с Аббасом повезет больше.

Но сомнения остаются. Это будет трудный путь, даже при условии "жесткого курирования" со стороны американской дипломатии. Так на вопрос той же "Маарив", кто заставит Израиль принять на своей территории миллионы арабских беженцев, к тому же еще и враждебно настроенных к еврейскому государству, Аббас ответил: "никто не может заставить Израиль, но с другой стороны никто не может заставить и беженцев отказаться от своих стремлений и забыть обиду. Если вы закроете на это глаза, проблема не разрешится сама по себе. Поэтому нужно прийти к честному решению". До сих пор такое "честное решение" стороны ищут уже много лет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram