Западные буряты исчезнут с лица Земли

На днях прошел давно ожидаемый 4-ый Всебурятский Съезд пяти субъектов России. В нем приняли участие представители республики Бурятия, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских автономных округов, Иркутской и Читинской областей. Около 100 делегатов собрались в поселке Усть-Ордынском, центре одноименного округа. Сюда же прибыли делегаты от бурятских национальных обществ Киева и Москвы.

Съезд, как сообщает газета «Современный горожанин», принял обращение к Владимиру Путину и Государственной Думе с просьбой отказаться от объединения округа с Иркутской областью, на территории которой он расположен. Между тем представители полпредства, присутствовавшие на съезде, выразили сомнение в легитимности собрания.

Кстати, это уже не первое подобное обращение. В начале весны с такими же заявлениями в адрес президента РФ обратились парламенты каждого из субъектов, где проживают представители подлежащего объединению этноса – Бурятии и обоих округов. Беспокойство бурят понятно – из титульной нации пусть даже небольшого региона, представленного в Совете федерации и так далее, они рискуют превратиться в национальное меньшинство в объединенной Иркутской области. Кроме того, самыми обеспеченными жителями округа сейчас оказались весьма многочисленные бюджетники, которые, независимо от ситуации в регионе, получают стабильную зарплату из Москвы. Зато в Иркутской области как раз за последние полгода прокатился ряд скандалов и даже голодовок, связанных с задержкой выплат учителям и с нецелевым использованием бюджетных средств.

А главное, посчитали делегаты съезда, – с объединением регионов создается неприятный прецедент для других «титульных» бурятских субъектов – Агинского автономного округа, входящего в Читинскую область, и самой республики Бурятия.

Причем ситуация в Читинской области прямо противоположна Иркутской. Пропасть между Усть-Ордой и относительно благополучной Иркутской областью, наверное, почти равна разнице уровней жизни Агинского и населенной военными Читы – только в пользу зажиточного бурятского округа. По крайней мере, в Агинском местные жители уверяли корреспондента «Современного горожанина», что этот регион занимает одно из первых мест в России по числу иномарок на душу населения. С объединением с Читой ситуация, конечно, изменится, к тому же финансирование округа пойдет через Читу.

Саму же Бурятию, несомненно, беспокоит утрата политического влияния в упраздненных округах. Неудивительно поэтому, что участники съезда приняли обращение к президенту, правительству РФ, федеральным и региональным органам власти с требованием «решительно пресечь попытки дестабилизировать ситуацию в регионе, твердо гарантировать право бурятского народа на сохранение государственного статуса Усть-Ордынского округа». По мнению съезда, объединение с Иркутской областью означает «попытку лишить бурят, живущих к западу от Байкала, национальной автономии», ликвидацию округа и вызовет миграцию бурят из этих мест.

По мнению президента Всебурятской ассоциации развития культуры Дандара Сандитова, под угрозой исчезновения окажется весь западно-бурятский субэтнос. «самым ярким доказательством недопустимости объединения служит судьба Нижнеудинских, Тулунских, Черемховских (названия районов Иркутской области, - прим. «Современного Горожанина») и других бурят, которые из-за отсутствия правового статуса автономии «практически исчезли как этническое сообщество, сохранив лишь внешнее обличье».

Представители властей Иркутской области на сам съезд не пришли, хотя и получили приглашение. Оценивают же Всебурятский съезд осторожно, явно не желая нагнетать страсти.

Однако вице-губернатор Иркутской области, сопредседатель рабочей группы двух субъектов по объединению Сергей Босхолов после съезда собрал специальную пресс-конференцию, где дал весьма любопытный комментарий. «Хорошо, что меня там не было, а то все разговоры вокруг меня бы вертелись», - высказался иркутский вице-губернатор и честно признался, если бы присутствовал на съезде, то сделал бы все для того, чтобы в итоговом обращении не было требования сохранить автономию. А так отсутствие иркутских официальных лиц, по мнению Босхолова, дало делегатам возможность «обсудить все острые вопросы спокойно, без излишней эмоциональности».

По данным Босхолова, «укрупнение субъектов РФ – вопрос решенный». Однако такая юридическая формальность, как референдум, конечно, будет соблюдена. В то же время сам Босхолов признает его условность: «Как оценить объективность референдума, если только 37% населения округа – буряты?».

С таким взвешенным комментарием несколько диссонирует мнение федерального инспектора по республике Бурятия Бориса Данилова. И он, и его коллега, инспектор по Иркутской области и Усть-Ордынскому Валерий Рябов, в отличие от иркутских властей, не стали манкировать приглашением на съезд. По его окончании Борис Данилов заявил, что сомневается в легитимности решений, принятых съездом. «По моим сведениям, делегаты съезда представляли просто национальные землячества. На самом деле они должны быть избраны региональными конференциями», - считает он. И все же вполне в духе представителей кремлевской администрации на местах Данилов подчеркнул, что инициатива объединения субъектов «должна идти снизу». «Федеральный центр не подталкивает к объединению, как решит население области и округа, так и будет», - заверил Данилов.

А в том, что население «решит» вполне определенным образом, сомневаться не приходится. Другой близкий полпредству сибирский политик Владимир Иванков, председатель исполнительной дирекции Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в беседе с корреспондентом «Современного горожанина» выдвинул еще одну версию стремления Кремля укрупнить регионы, кроме пресловутого «повышения управляемости». «Никакая другая страна в мире не устроена по национально-территориальному принципу, кроме России. Все такие страны развалились», - считает Иванков, кстати, возглавляющий новосибирское отделение прокремлевской «Народной партии»: «Югославия распалась, даже тихая сытая Чехословакия «разошлась» на две страны. По этой же причине развалился Советский Союз – его растащили на части региональные элиты. Это же может произойти с Российской Федерацией, если не уйти от национального принципа деления, навязанного нам Лениным. А интересы малых народов можно соблюсти и без национальных автономий».

Остается только убедить в этом бурят.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram