Башкирцы «культурно» поддержали Рахимова

В Уфе состоялось заседание "круглого стола" национально-культурных объединений, действующих в Башкортостане. Итогом стало обращение 13-ти лидеров этих объединений к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить Башкирию от потока негативных публикаций о республике, обрушившегося со страниц центральных СМИ и телеэкранов. Наблюдатели же расценивают это письмо как просьбу защитить не столько территорию, сколько власти Башкирии, в частности, режим Муртазы Рахимова, а также поддержать его в надвигающемся избирательном сезоне.

Очень любопытно, что обращение совпало с лоббистской кампанией башкирских властей по продлению срока полномочий Рахимова еще на полгода. Как сообщил сайт bashkir.ru, этот вопрос рассматривается сейчас в администрации президента.

Основными аргументами в пользу переноса даты голосования в администрации самого Рахимова называют "желание сэкономить бюджетные деньги и избежать эффекта электоральной усталости". По мнению лоббистов, перенос президентских выборов в пределах одного календарного года укладывается в рамки федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В ближайшее время эту инициативу планируется вынести на рассмотрение Госсобрания Башкортостана.

Напомним, что предстоящие президентские выборы в республике уже один раз были отложены на полгода. 6 марта башкирский парламент (Курултай) продлил срок полномочий Рахимова, постановив перенести выборы с июня на декабрь и совместить их с выборами в Госдуму.

И, наконец, примечательно появление данного текста с точки зрения приближающегося второго чтения поправок к Закону о печати, которые касаются, как сказано в обращении, «участия СМИ в выборах и направлены против засилья "черного пиара" в прессе».

Иными словами, все это похоже, на согласованную пропагандистскую акцию местных и центральных властей.

Как известно, эти поправки оспариваются ведущими представителями медиа-сообщества, и правительству было бы весьма уместно развернуть сейчас хоть какую-то пиар-кампанию в их защиту. Теперь оно вполне может ссылаться на «глас общественности». Особенно если за этим обращением последуют другие «голоса с мест»

Впрочем, читатели АПН могут сделать собственные выводы, для чего мы полностью и без изменений приводим текст обращения, распространенного агентством "Башинформ".

"Ваше превосходительство, господин Президент!

Глубокоуважаемые руководители средств массовой информации!

Мы, представители национальных общин Республики Башкортостан, обращаемся к Вам с просьбой оценить ситуацию, сложившуюся в последнее время в ряде центральных СМИ в освещении общественно-политической жизни в нашей республике. И по возможности повлиять на улучшение этой ситуации доступными вам средствами.

Сейчас в Государственной Думе Российской Федерации обсуждаются перед вторым чтением поправки к Закону о печати, касающиеся участия СМИ в выборах и направленные против засилья "черного пиара" в прессе. Поправки готовились к выборам федерального парламента, но не в меньшей степени эти опасные игры касаются местных избирательных кампаний. Их в полной мере испытали и продолжают испытывать на себе жители Башкортостана, где не так давно прошли выборы в Государственное Собрание - Курултай, а в декабре состоятся выборы главы республики и депутатов Государственной Думы.

Даже беглый просмотр публикуемых в ряде изданий российской прессы материалов по Башкирии позволяет заподозрить некий единый "заказ" - убогий ассортимент фактуры, чрезмерная лихость перьев и халтурная работа политтехнологов. Многочисленные заметки с нападками на руководство нефтеперерабатывающего комплекса и МВД Республики Башкортостан, включая псевдорасшифровки телефонных разговоров высокопоставленных сотрудников этого министерства, сфабрикованные скандальные материалы о налоговом арбитраже и так далее.

Однако принцип освещения событий по принципу "Чем хуже, тем лучше" в наши дни срабатывает далеко не всегда. Дело в другом. Клеветники пытаются так раскачать Башкортостан, что возникают опасения: может обрушиться его экономика, возникнуть серьезные социальные проблемы. Многие в Башкирии считают: это уже не предвыборная кампания, а настоящая пропагандистская атака на республику. Иные авторы договорились до того, что, не шутя, приравнивают Башкортостан к самым известным авторитарным режимам.

Особенно печально, что изготовители этих материалов сплошь и рядом тщатся выступать как бы от Вашего имени, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, пытаясь преподнести эти "наезды" в прессе как пример "решающей схватки Президента Путина с региональными баронами". Хотя всем хорошо известны положительные отзывы о социально-экономическом развитии Башкортостана и о его руководстве, сделанные Вами во время визитов в республику.

Но больше всего тревожит то, что организаторы не гнушаются направлять ядовитое жало и в такую болевую для всей страны точку, как межнациональные проблемы. При этом их совершенно не останавливает факт, что в республике, где живут представители 113 наций и народностей, а треть всех браков - смешанные, даже в самые сложные периоды нашей истории не было и сейчас нет национальной и религиозной розни. Взаимное уважение и согласие - ключ к пониманию отношений народов Башкортостана между собой и их отношения к нашей большой Родине - России.

Тем не менее предпринимаются попытки создать новую "горячую точку" и в этом регионе России. Одна из последних связана с Всероссийской переписью населения осенью прошлого года, когда авторы материалов в прессе старались убедить татар, что их численность в Башкортостане произвольно занижена, а башкир - что они во множестве "переделаны из татар". В республике всю эту затею восприняли как провокацию, и надуманную проблему раскрутить не удалось. Но провокаторы не унимаются, продолжая твердить о какой-то "башкирской этнократии" и дележке административных постов между лицами титульной национальности, невзирая на то, что равные возможности здесь обеспечены всем.

Мы приглашаем всех, кому не на словах, а на деле дороги мир и стабильность, убедиться на месте своими глазами, чем и как живут люди в Башкортостане. Горячо просим Вас, Владимир Владимирович, высказать Ваше мнение по этому поводу. И обращаемся к руководителям СМИ с призывом "держать руку на пульсе" информации, не поддаваясь соблазну блеснуть ложной сенсацией. Правда в конечном счете всегда ценится дороже."

Обращение подписали руководители исполкома Всемирного курултая башкир, исполкома Конгресса татар Башкортостана, исполкома собора русских Башкортостана Владимир ,совета еврейского национально-культурного центра "Кохав" ("Штерн") ,республиканского национально-культурного центра украинцев Башкортостана "Кобзарь", исполкома канаша (съезда) чувашей Башкортостана , совета республиканского национально-культурного центра белорусов Башкортостана "Спадчына" , совета республиканского латышского национально-культурного центра, совета национально-культурного центра кряшен Башкортостана, ассоциации таджиков и персоязычных народов Республики Башкортостан, центра туркменской национальной культуры Республики Башкортостан, узбекского национально-культурного центра Республики Башкортостан, совета Ассамблеи народов Башкортостана, других общественных организаций, Дома дружбы народов Республики Башкортостан.

Примечательно появление этого текста и с точки зрения приближающегося второго чтения поправок к Закону о печати, касающихся, как сказано в обращении, «участия СМИ в выборах и направленных против засилья "черного пиара" в прессе».

Как известно, эти поправки оспариваются ведущими представителями медиа-сообщества, и правительству весьма уместно было бы развернуть хоть какую-то пиар-кампанию в их защиту. Теперь оно вполне может ссылаться на голос общественности. Особенно если за этим обращением последую другие «голоса с мест»

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram