Китай выпьет «Славнефть» залпом

Появление китайской компании CNPC в списках претендентов на покупку 74,95% акций бывшей российско-белорусской компании «Славнефть» вызвало неожиданный всплеск своеобразного патриотизма среди российских нефтяников. С призывом не пускать иностранных инвесторов на аукцион уже выступили и политики первой величины, и российские бизнесмены.

Впрочем, дело не столько в патриотизме, сколько в том, что в случае участия китайцев в конкурсе победителя можно будет назвать заранее. По информации западных СМИ, китайцы уже аккумулировали на своих счетах более 6 миллиарда долларов, которые могут пойти на покупку контрольного пакета акций ОАО «Славнефть». Собрать такую сумму российские частные компании не смогут. С одной стороны, можно порадоваться за отечественный бюджет, который пополнит более значительная сумма, чем если бы в конкурсе участвовали только российские компании, но с другой - победа китайцев может в перспективе нанести ущерб отечественной экономике.

Итак, какие минусы может принести победа государственного китайского инвестора на предстоящем аукционе?

Во-первых, отсутствие частных инвесторов дает возможность государственной компании не слишком торопиться с разработкой месторождений. Это акционерные нефтяные компании должны быстро и эффективно разрабатывать недра, так как для них лишь нефтяной поток приносит реальные деньги. Государственная компания же может и притормозить выработку, создавая себе стратегический резерв углеводорода. Тем более, китайская. Кстати, потенциальный инвестор «Славнефти» уже отметился в переделе нефтяной отрасли соседнего Казахстана. И наши соседи так и не дождались обещанного участия CNPC в подъеме экономики республики.

Во-вторых, не исключен и прямо противоположный эффект от деятельности CNPC на территории России. Некоторые наблюдатели склонны считать, что, получив доступ к нашим недрам, инвесторы постараются как можно быстрее выкачать сырую нефть, не слишком заботясь о ее переработке на отечественных предприятиях. К слову, Китай сегодня является третьим в мире потребителем нефти. И, по оценкам мировых аналитиков, уже в ближайшее десять лет займет вторую строчку в этом рейтинге.

И действительно, трудно себе представить, что руководство государственной компании CNPC избежит соблазна перенести нефтепереработку «Славнефти» с территории России в Китай с тем, чтобы к югу от российско-китайской границы выросли небольшие заводики по переработке сырья. К слову, подобные заводы по производству целлюлозы из российского сырья, а также алюминиевой продукции из примитивных чушек сибирских алюминиевых заводов выросли в последнее десятилетие к югу от Амура в большом количестве.

Достанется в этом случае и бюджету, за который сейчас ратуют сторонники участия иностранного инвестора в аукционе. Специалисты не сомневаются, что CNPC будет использовать трансфертное ценообразование для минимизации налоговых платежей в РФ и максимизации собственной прибыли при экспорте нефти.

Кстати, и в мировой практике почти не было случаев, чтобы акций государственной нефтяной компании ушли с молотка «на сторону», точнее - за границу. Правило закрытых аукционов при продаже крупных пакетов акций действует, к примеру, крупнейших нефтедобывающих странах Европы. Особо упорствует Великобритания. Министерству инвестиций Кувейта так и не позволили купить акции British Petroleum, французскому банку Credit Lyonnais - акции Woodchester Investment, а нефтяному гиганту Elf Aquitaint - акции Amoko.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram