Путин спугнул Лукашенко

Рекомендация президента РФ Владимира Путина президенту Белоруссии Александру Лукашенко «отделять мух от котлет» при строительстве Союза этих двух государств вызвала сенсацию. Правы ли те, кто утверждает, что никакого реального Союза в обозримом будущем не предвидится? Что надо предпринять Москве, чтобы он все же состоялся? На эти вопросы АПН отвечает Константин Затулин.

Как считает Константин Затулин, главную ответственность за судьбу российско- белорусского Союза несет Россия, «как более крупное, более состоятельное и более весомое государство». По его словам, «после определенного шока, который вызвали в Белоруссии слова Путина, и на которые там последовала весьма обиженная реакция», ничего позитивного в развитии отношении двух стран не произошло. В частности, «не состоялась и предложенная Путиным встреча двух президентов, и не известно, когда она состоится». Все это, по мнению Затулина, позволяет сказать, что сегодня Москва и Минск - оппоненты.

«Заявление Владимира Путина позволило в России и Белоруссии поднять голову тем, кто выступает против Союза, как такового. В частности, Станиславу Шушкевичу в Белоруссии. – заметил Константин Затулин. - Я недавно полемизировал с ним на BBC, он откровенно рад выступлению Путина. Больше того, опираясь на заявление российского президента, он говорит, что не нужно вообще никакой интеграции наших стран; лучше, мол, нам встретиться где-нибудь в Европе…». В то же время, добавил Затулин, поскольку Путин сделал свое заявление сразу после визита в Россию американского президента, в окружении Лукашенко «возникло совершенно очевидное впечатление, что это один из результатов поездки Буша в Россию». А на Западе слова Владимира Путина, по словам политолога, были восприняты как своего рода зеленый свет теми, кто «явно злоумышляет против белорусского президента, создает ему политические трудности и, может быть, готовится реализовать планы его свержения через какое-то время».

Говоря о перспективах развития отношений между Россией и Белоруссией, Константин Затулин с сожалением заметил, что в Москве нынче акцент делается не на преодолении кризиса в отношениях двух стран, а на том, чтобы доказать, что не Россия «была виновата в будущем отказе от российско-белорусского Союза». «Лично я допускаю реальность такого отказа, судя по тому энтузиазму, с каким у нас принялись гвоздить Белоруссию за ее, якобы, предательское отношение к Союзу», - заявил Затулин. Чтобы этого не допустить, России, по мнению Константина Затулина, следует, не мешкая, дать четкие заверения в том, что «мы не отказываемся от идеи российско-белорусской интеграции, наоборот - заинтересованы в ней, и объяснить - почему заинтересованы. То есть, показать, что такая интеграция отвечает реальным национальным интересам России». Одновременно, считает политолог, «я рекомендовал бы развернуть сейчас дискуссию о формах возможного Союза, но не бесконечную, как это бывает у славян, а конкретную и в сжатые сроки». «А поскольку попытка бюрократической интеграции, когда только наверху о чем-то договариваются, а все остальные живут в ожидании, провалилась, - необходимо расширять круг участников обсуждения. И с этой точки зрения важно выполнить положение Договора 99-го года об избрании депутатов Союзного парламента», - добавил он.

Пойдет ли Кремль на это? По мнению Константина Затулина, в настоящее время «50 на 50 есть риск, что вообще все сорвется». «Невозможно представить себе, что Россия серьезно относится к процессу интеграции, если от России главным чиновником в этих структурах назначен Пал Палыч Бородин - специалист по анекдотам, футболу и строительству проектов вроде парламентского центра в Петербурге. Вместо того чтобы заниматься объединением, он занимается рытьем котлованов и созданием новых строительных «Панам», - заключил Затулин.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter