Конституционный суд подтолкнул регионы к бунту

По мнению Дмитрия Орешкина, решение Конституционного суда, разрешающее баллотироваться на третий срок таким региональным «зубрам» как Юрий Лужков, Кирсан Илюмжинов и Муртаза Рахимов, не должно удивлять наблюдателей: «когда соответствующую поправку приняла Госдума, все тоже хлопали себя по ляжкам и говорили, что Дума чего-то не понимает. На самом деле, все депутаты понимают. Просто, очевидно, что влиятельные губернаторы задействовали соответствующие лоббистские возможности. Ясно также, что в отношении Конституционного суда были также задействованы политехнологические ресурсы, хотя, вероятно, и более высокого уровня. Все же и эта уважаемая структура не находится в безвоздушном пространстве».

В целом, отмечает политолог, решение КС проявляет главную тенденцию российской политики: усиление роли административного ресурса и снижение значимости ресурса публичного.

Но это, по словам эксперта, не означает, что политическая борьба в регионах остынет. В большинстве из них созрели контрэлиты, которым тоже невтерпеж «порулить». Поэтому даже там, где вышеназванные губернаторы вновь примут участие в выборах, они могут столкнуться с серьезной конкуренцией. К примеру, в Москве. Вице-мэр и потенциальный наследник Лужкова Валерий Шанцев вряд ли пришел в восторг от решения суда. Он потратил (хотя и «в тихую») достаточно ресурсов на подготовку своей избирательной кампании, а теперь ему фактически предложено ждать еще четыре года. Так что в Москве может разгореться довольно сильный конфликт.

«Эта же тенденция: усиление бюрократического начала – распространяется и на рынок политтехнологических услуг. Особо печалиться по поводу решения КС консультантам не стоит: они все равно будут востребованы. Другое дело, что вся эта сфера сейчас видоизменяется, и очередные региональные выборы послужат той же тенденции.

От формирования имиджа кандидата, решения, фотографироваться ли ему в обнимку с рысаком ил березкой, политтехнологи переходят к элитным разводкам. Талант навешать лапшу на уши избирателю сейчас не так ценится, как умение простроить внутриэлитные отношения – какой указ выпустить, кого от «телевизора» и как оттереть…

И все это вписывается в общую тенденцию развития России как страны бюрократического капитализма, при которых власть и бизнес соединены, и все конкуренция происходит внутри правящего класса. Это, в какой то степени напоминает советские времена, где борьба за власть была исключительно схваткой бульдогов под ковром. Только сейчас бульдогов стало больше, ковра на всех не хватает, и задницы, то и дело, высовываются. Увы, избиратели никак не могут «судить» это «состязание», им остается заинтересованно наблюдать», - резюмировал свою мысль Дмитрий Орешкин.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram