Способ Васьки

Редакционную статью мы начнём с того, что отметим - красивше, веселее стали одновременно сразу все подземные переходы города Москвы.

Волею мэра города с них со всех, одновременно, оторвали старую гранитную плитку и в течение года наклеили новую.

Десятилетиями стояли подземные переходы, многие из них были построены ещё в старые советские времена. Гранитом были облицованы  стены многих из них. Можно, как это теперь модно среди блоггеров добавить "гранитом, Карл!".

Возможно кто-то в мэрии городе Москвы не в курсе, но гранит - это такой прочный материал, который в горах стоит и почти не разрушается миллионами лет. Город не горы, но и тут гранит как то не особо разрушался. Кое-где были оторваны или разбиты хулиганами отдельные плиты. Отдельные. Кое где облицовка была сделана не камнями, а менее прочной керамической плиткой.

Но никакой из них не был руинирован для того, чтобы заменять эту плитку тотально.

Но нет. В разгар бюджетного кризиса, когда у города "нет денег" настолько, что пришлось сократить десятки тысяч рабочих мест в сфере здравоохранения, по всей Москве, в едином мэрском порыве, толпы рабочих взяли и переоблицевали эти самые переходы. Отрывали гранитные плиты и наклеивали на их место другие гранитные плиты.

Зачем? Что было причиной для таких поспешных действий?

Мэрия Москвы до сих пор внятно не объяснилась на тему аффилированности с поставщиками плитки для мощения улиц. Но, допустим, тут ещё были какие-то публичные рассуждения со стороны властей о том, что де асфальт парит в воздух нефтепродуктами и от этого жителям города плохо. Вот не парил десятилетиями, а потом раз - и ухудшил экологическую обстановку. Бывает такое иногда.

Но чем помешала облицовка подземных переходов? Почему вместо точечной замены оторванных и расколотых плит была проведена операция по полной их замене в масштабах всего города? Что мотивировало увеличить расходы на косметический ремонт примерно в сотню раз от рациональных?

Способ кота Васьки состоял в том, что он слушал ругань хозяина и, не обращая на неё внимание, тырил хозяйскую же еду. Прямо на глазах у своего, так сказать, нанимателя.

Способ господина Собянина состоит, кажется, в том, чтобы осуществлять необоснованные бюджетные траты бог знает на что на глазах у нанявших его москвичей.

Хорошо, допустим подземные переходы НУЖНО было привести в порядок. По всей Москве, отметим, в них вкручены кабинки уличных лифтов для инвалидов. С громкими криками о том, что мол превратим Москву в доступную среду для инвалидов.

Где результат? Почему лифты для инвалидов, установленные в переходах, не работают? Почему облицовку меняют по стенам переходов, а лифты стоят годами без движения?

Не потому ли, что вся эта афера с их установкой, инициированная мэрией была чистейшим видом попилом бюджета?

Интересно, расходует ли мэрия деньги на их техническое обслуживание? Если нет, то значит эти дорогостоящие механизмы, которые законодательство требует обслуживать - установлены и незаконно брошены на произвол судьбы.

Если расходует - то кто кладёт себе в карман деньги за обслуживание механизмов, которые не функционируют?

В центре города, впрочем, наблюдаются следы попыток имитации. На нескольких лифтах сотрудники редакции наблюдали таблички с "правилами пользования" - мол нажмите кнопку вызова, и откуда-то (наверное из централизованной диспетчерской в соседнем районе) придёт лифтёр и запустит лифт. Сергею Семеновичу Собянину лично желаем в таком же режиме каждодневно пользоваться лифтом в своём доме. Но в большинстве переходов нет и этого. Врезаны стеклянные кабины, которые стоят мёртвыми памятниками наглой коррупции.

И на фоне этого всего - мэрия молчит, молчит, молчит - не отвечает ничего внятного на вопросы общественности ни про плиточный попил, ни про лифтово-инвалидный попил, ни про то, почему бы попиленные деньги не потратить на то, чтобы не увольнять из поликлиник врачей.

Это массовое разбазаривание бюджета может быть и менее громко для прессы, чем эпопея с "Войковской" или городским порталом "Имитативный гражданин". Но ответит ли мэр города на вопросы о подземных переходах хоть когда-нибудь? Хоть что-нибудь убедительное?

Или, как в известном анекдоте

Приходит муж домой под утро пьяный в дупель, на щеке - чужая губная помада, из кармана торчат женские чулки... и своей благоверной говорит, заплетающимся языком:

- Милая моя, ты же у меня очень умная. Придумай что-нибудь сама, чтобы объяснить почему я в таком виде...

Возможно, господин Собянин считает, что это норма - ставить миллионы избирателей в положение "очень умной супруги мэра".

Но последние события на Сахалине и в Коми как бы намекают, что, возможно, объяснения придётся, всё-таки давать ему самому. И не только избирателям, но и государству.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter