Кавалерийский налёт на имущество академии

МОСКВА. Широкая общественная оценка внезапно объявленной реформы государственных академий состоит в том, что группа чиновников правительства во главе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, включающая вице-премьера Аркадия Дворковича и министра образования и науки Дмитрия Ливанова решила, непосредственно перед неизбежной отставкой, украсть как можно больше и бескомпромиснее, а что не сможет украсть - разнести вдребезги, чтобы не досталось никому.

Редакция АПН не то чтобы полностью разделяла такую оценку - мы не исключаем, что идея нанести системный вред российской науке может быть вызвана и какими-то соображениями идеалистического характера, примерно такими же, какие, по его заявлениям, были у Михаила Сергеевича Горбачёва, когда он разрушал СССР.

Однако то, что мы можем сказать с уверенностью - так это то, что результат реформы будет очень предсказуем.

Для того, чтобы прогнозировать тотальную кражу и растрату академического имущества не нужно быть гением политологии. Достаточно посмотреть на эпопею с передачей "несвойственных функций армии" на аутсорсинг, а так же степень контроля правительства за эффективностью действий подрядчиков на олимпийских стройках.

Правительство оказалось не в состоянии наладить реальный контроль за происходящим в Сочи, что повлекло множество криминальных эпизодов, включая достаточно смешные и позорные, такие как внезапный полный смыв в море некоторой части сооружений и передачу прав на  бренд "команда России" какому-то мутному офшору, в результате чего ОКР сейчас вынужден платить за этот "бренд" по миллиону долларов в месяц.

Вы только вдумайтесь в происходящее - окологосударственные структуры в нарушении ГК РФ инициируют регистрацию товарного знака, являющегося общеупотребительным термином, получают регистрацию и мгновенно теряют на неё права.  И после этого их начальник начинает рассуждать об "освобождении учёных от несвойственных им функций по управлению имуществом". Может быть пора уже Дмитрия "Лунтика" Медведева освободить от несвойственных ему функций по управлению государством? Россия, в конце концов, не подземная страна из сказки Волкова "Семь подземных королей", содержание нескольких королевских дворов нам тут слишком уж дорого обходится, да и нужды в дублёре Путина больше нет -страна обеспечена президентом на 11 лет вперёд, а если потом нужен опять какой-нибудь местоблюститель - то у него есть множество хороших товарищей и он точно сумеет кого-нибудь подобрать.

Редакция АПН сознательно не фокусируется при обсуждении происходящего на собственно вопросе о проблемах российской науки и её реформ. Потому что этого элемента в действиях правительства на самом деле просто нет. Ну нельзя всерьёз обсуждать какую-то "реформу науки", если, например, предлагается одним махом взять и ликвидировать статус членов-корреспондентов Академии. Тут просто не о чем говорить и невозможно ни о чём дискутировать, точно так же как невозможна плодотворная дискуссия об океонаграфии между пассажирами тонущего в результате торпедного обстрела корабля.

Единственное о чём уместно беседовать в такой ситуации - это кого пригласить на должность руководителя предлагаемого "реформаторами" Агентства научных институтов РАН, которому собираются отдать имущество учёных.

Редакция АПН предлагает рекрутировать на эту должность Анатолия Эдуардовича Сердюкова - кадр надёжный, опытный, делом доказал, что может организовать вокруг себя хозяйственные процессы и остаться, при этом, в статусе чистосердечно обманутого окружением свидетеля. Нам кажется, что потенциал Анатолия Эдуардовича ещё не исчерпан и он будет очень уместно смотреться в контексте научной реформы, раз уж военную отдали Шойгу.

Интересно так же было бы обсудить корреляцию между судорожными действиями правительства в сфере науки и попыткой неизвестных хакеров уволить господина Якунина с поста председателя ОАО "РЖД", но редакция АПН считает эту тему слишком спекулятивной, чтобы писать о ней всерьёз.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter