Глава думского комитета по науке академик Валерий Черешнев выступил против проекта "реформы"

МОСКВА. По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, пакет документов о "реформе науки" будет внесен в Думу уже на следующей неделе и, не исключено, будет рассмотрен в эту, весеннюю сессию.

Положения о реформе государственных академий наук представил вчера министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. По его словам, Академия сельхознаук (РАСХН) и Академия медицинских наук (РАМН) войдут в состав новой организации, которую возглавит президент Владимир Фортов, а академии образования, художеств и архитектуры и строительных наук будут переданы федеральным властям.

«Для чего все это делается? Мы что, плохо справляемся с хозяйством? Кто это все придумал?» — восклицает Валерий Черешнев. Он считает, что министр еще в марте был в курсе подробностей готовящейся реформы, когда впервые публично раскритиковал РАН. От этого «молчание» правительства кажется академику еще более нелицеприятным — «значит, хотели, чтобы мы не знали».

По собственному признанию Ливанова-министра так оно и было и подготовку реформы от академиков скрывали сознательно. Ливанов заявил, что считает обсуждение реформы системы управления науки с учёными неконструктивным.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter