Выдачу еды работникам на полях обложат налогом

МОСКВА.   Премьер-министр Дмитрий Медведев передал Госдуму проекта федерального закона "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ по вопросам налогообложения". 

Законопроект разработан Министерством финансов России "в целях выполнения обязательств, принятых на себя российской стороной при присоединении к Всемирной торговой организации".

В частности, документ предусматривает отмену освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операций по реализации продукции собственного производства в счет натуральной оплаты труда, натуральных выдач для оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы.

Говоря простым языком, теперь от любой компании, которая кормит своих сотрудников своей собственной продукцией, потребуют заплатить за это в бюджет. Особенно интересным в связи с этим оказывается положение крестьянско-фермерских хозяйств, имевших несчастье выбрать общую систему налогообложения.

Мы уже писали об абсурдном, дискриминационном отношении власти и законодателя к крестьянам, но теперь, как мы видим, его пытаются поднять на новую высоту, заочно сделав любого члена КФХ на общей системе налогообложения налоговым правонарушителем. Поел картошку со своего огорода - будь добр, занеси денег в налоговую. Не занёс - злодей.

Понятное дело, что на практике, по крайней мере первоначально, никто такими нарушениями озабачиваться не будет. Но, с другой то стороны, получается, что статья найдётся тут практически на каждого.

Нам не известно сколько КФХ на практике пользуются общей системой налогообложения. Но, если честно, у нас есть твёрдое ощущение, что некоторые господа из Минфина делают такие гадости в законодательной системе из принципа. Не потому, что хотят выполнить какие-то там обязательства или заработать денег в бюджет, а просто чтобы сделать рядового крестьянина максимально неудобной и маргинальной. Кто-то тут кого-то не любит, явно, утверждают эксперты АПН.

Впрочем, и остальным участникам сельхозработ тоже будет весело - ведь чисто теоретически выходит, например, что сельхозпроизводитель обязан теперь вести строгий учёт, сколько яблок и вишен скушали их работники в процессе сбора урожая и отчитываться об этом в налоговую инспекцию. Ну и платить, разумеется.

Ситуация начинает выглядеть абсурдным либеральным перепевом старой темы про сталинские колоски.

Мы надеемся, что хоть у депутатов ГосДумы может быть возобладает здравый смысл. Но, если честно, не особенно расчитываем на это.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter