Суд приговорил Людвига Багдасаряна к 6,5 годам колонии

16 ноября ленинский районный суд Нижнего Новгорода приговорил Людвига Багдасаряна, убившего чемпиона Европы по самбо среди юниоров Дмитрия Кузнецова, к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Кроме этого суд постановил родителей осужденного выплатить в качестве компенсации морального вреда семье потерпевших 3 миллиона рублей.

Убийство Дмитрия Кузнецова произошло 20 августа 2008 года возле кафе «Алые паруса» в Ленинском районе города. Между группой спортсменов, которые отмечали в кафе праздник, и группой лиц армянской национальности, которые находились там же, произошел конфликт. Конфликтующие вышли из кафе на улицу, где и началась массовая драка. В ходе нее 15-летний армянин нанес два удара ножом в грудь Кузнецову, который скончался на месте.

Следователи отдела Ленинского района при прокуратуре РФ по Нижегородской области возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и направили дело в суд.

Однако судья Андреев, конечно совершенно «бескорыстно», переквалифицировал действия подсудимого на ст. 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление») и 24 февраля 2009 года приговорил его к 1 году исправительных работ, после чего освободил обвиняемого из-под стражи в зале суда.

Возмутительно мягкое решение судьи вызвало большой общественный резонанс и уже 15 марта в Нижнем Новгороде состоялся митинг, организованный Нижегородским региональным отделением ДПНИ, с требованием пересмотра приговора убийце-армянину, племяннику владельца Нижегородского «Мытного» рынка. После митинга, на котором присутствовало более 600 серьезных мужчин — националистов и спортсменов прокуратура Ленинского района обжаловала это судебное решение и вскоре кассационная инстанция по уголовным делам суда Нижегородской области отменила решение Ленинского райсуда и направила дело на новое рассмотрение в райсуд в ином составе суда.

После проведения антикоррупционного митинга, организаторы мероприятия, сумевшие собрать более 300 подписей за пересмотр приговора, были подвергнуты преследованиям со стороны правоохранительных органов и суда Ленинского района, в котором работает Евгений Андреев — судья вынесший несправедливый приговор. У ряда соратников нижегородского ДПНИ прошли обыски под надуманными предлогами, а руководители отделения были осуждены. Олег Иванов и Владимир Фалин получили по трое суток административного ареста, якобы за воспрепятствование законным действия сотрудников милиции, хотя Владимир Фалин на момент обыска был у своего адвоката и не мог совершить вменяемые ему действия.

Преследования активистов ДПНИ обществом были расценены как своеобразная месть за активную гражданскую позицию. Но несмотря на все репрессии со стороны явно-коррумпированных элементов, ДПНИ удалось довести дело об убийстве Дмитрия Кузнецова до конца и подонок не ушел от ответственности даже имея сильное покровительство влиятельных лиц из армянской диаспоры.

Единственным темным пятном в этой истории осталась «непонятная» роль судьи Евгения Андреева в деле первоначального ухода от ответственности Людвига Багдасаряна и позиция судебной коллегии в по отношению к данному судье.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter