Обход блокировок запрещенных сайтов станет наказуемым правонарушением

Роскомнадзор готовит объемный пакет поправок в российский закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях. Чиновники собираются ввести запрет на использование в России сервисов, позволяющих обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом. Об этом сегодня сообщает газета "Ведомости".

По информации издания, текст законопроекта был разработан юристами Медиа-коммуникационного союза (МКС). МКС планирует лишить пользователей возможности заходить на пиратские сайты с помощью анонимайзеров. Представители союза и Роскомнадзора пока никак не смогли это прокомментировать.

Как нетрудно догадаться, главная цель поправок - остановить распространение информации, запрещенной в России. Авторы идеи сетуют на то, что имеющаяся практика ограничений выявила недостаточную эффективность блокировок: достичь целей имеющимися методами пока не удается. Действию запретом мешают несколько факторов: поисковые системы, выдающие ссылки на запрещенные ресурсы и технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным ресурсам (анонимайзеры, виртуальные частные сети и проч.).

Чтобы прикрыть имеющиеся лазейки, законотворцы собираются полностью запретить использовать в России сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter