Роскомнадзор собирается блокировать «зеркала» пиратских сайтов без решения суда

 

Роскомнадзор вместе с группой правообладателей подготовил новый законопроект, который позволит блокировать «зеркала» нелегальных сайтов без нового решения суда, сообщает Gazeta.ru. Сейчас после блокировки сайта с пиратским контентом почти моментально появляются его клоны, которые полностью или частично копируют содержимое. Для блокировки таких проектов, то есть «зеркал», нужно заново обращаться в суд — такая тяжба может вестись бесконечно, так как запуск аналогичных ресурсов поставлен «пиратами» на поток.

По новым правилам правообладатели предлагают при наличии решения о «вечной» блокировке нелегального ресурса ограничиться судебным постановлением с признанием сайта «зеркалом» без каких-либо новых дел и сразу его заблокировать.

Авторы предлагают считать «зеркалом» ресурс, который был создан путем перемещения, а также полного или частичного копирования информации с другого сайта, а также ее перевода на другие языки.

Дополнительно активисты собираются на законодательном уровне обязать поисковые системы удалять из поисковой выдачи сайты, на которых размещен пиратский контент.

При этом правообладатели не забывают поддерживать борьбу с пропагандой средств обхода блокировок - за подобные нарушения будет грозить административная ответственность. Запрет специальных расширений для браузеров пока (!) не планируется.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter