Число погибших достигло роковой отметки Путина

Число погибших достигло магической отметки Путина

Погибло 118 заложников, находившихся в Театральном центре «На Дубровке», - об этом было официально объявлено вчера по состоянию на 15 часов. Как известно, ровно столько же матросов находилось на борту затонувшей в Баренцевом море в августе 2000 года атомной подводной лодки «Курск».

Впрочем, по сведениям «Утра.ру», заложники продолжают уходить из жизни и, учитывая состояние ещЈ нескольких десятков пациентов, окончательное количество жертв, предположительно, будет около 200.

Уже официально признано, что единственной причиной гибели заложников в ходе штурма и в последующие двое суток явилось действие отравляющих веществ. Определить, что именно это были за вещества, медикам, по сведениям АПН, не представляется возможным, поскольку сами вещества быстро выходят из организма. Сейчас врачи имеют дело с последствиями их присутствия: полиорганной недостаточностью (вялой работой многих органов) по причине гипоксии (недостатка кислорода).

Очевидно, что речь идЈт о психотропных веществах, которые применяются как в медицине при наркозе, так и в качестве боевых отравляющих веществ – весь вопрос только в концентрации. Таких веществ тысячи разновидностей. Невозможно даже определить, форму вещества: оно могло распространяться как в газообразной, так и в жидкой (аэрозольной) или даже твЈрдой (взвесь) форме. Впрочем, это сейчас и не имеет никакого практического значения, так как в любом случае меры помощи пострадавшим будут одними и теми же. Эти меры достаточно примитивны и известны не только квалифицированным медикам, но даже тем, кто прошЈл подготовку на курсах по оказанию первой помощи. Поэтому настойчивое желание властей США узнать ещЈ один российский военный секрет представляется не вполне обоснованным.

Бесспорно, колоссальным успехом антитеррористических сил ФСБ является тот факт, что удалось избежать взрывов в здании Театрального центра. Вместе с тем действия спецназа, судя по всему, были несогласованны с действиями врачей скорой помощи и спасателей. По мнению медиков, необязательно было даже оперативно вводить пострадавшим антидот. Достаточно было использовать «мешок амбу», которым обычно оснащены и кареты скорой помощи, и даже спасатели. Однако критически важно сделать это в течение десяти минут после поражения отравляющими веществами.

Судя по кадрам видеозаписи, пострадавших заложников выносили, не надевая на них этих «мешков амбу». Можно предположить, что медиков просто не решились впускать непосредственно вслед за спецназом, так это могло быть опасно для самих врачей. Вероятно, увы, и то, что у врачей скорой просто вовремя не оказалось необходимых средств первой помощи.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter