Путин проснулся

Путин проснулся

В результате состоявшейся этой ночью силовой операции убито, по словам главы ФСБ Николая Патрушева, 34 террориста, включая лидера террористической группы, называвшего себя Мовсаром Бараевым. Все телеканалы показали труп предводителя террористов, "рекламирующего", вопреки установлениям ислама, коньяк Hennessy. Двое террористов задержаны, но некоторым, вероятно, удалось скрыться.

Потерь среди осуществлявших штурм представителей силовых структур нет. Что касается количества пострадавших из числа заложников, то на этот счЈт поступают весьма противоречивые сведения. Минимальное названное число погибших заложников - 10, максимальное (со слов продюсера мюзикла Александра Цекало) "около 35". Мэр Москвы Юрий Лужков заявил о 30 погибших. Кроме того, в Институт скорой помощи им. Склифософского поступило 42 бывших заложника с признаками отравления. Судя по всему, участники спецоперации применяли отравляющие вещества. Видимо, именно это позволило предотвратить взрыв здания и гибель сотен заложников.

Складывается впечатление, что президент РФ Владимир Путин только по истечении двух суток вышел из ступора (в аналогичном состоянии, по утверждению ряда историков, находился Сталин в первые дни войны). По крайней мере лишь вчера он начал выступать с публичными заявлениями, в том числе пообещал, устами Патрушева, сохранить жизнь террористам, если они добровольно освободят заложников. Не исключено, что к решительным действиям его стимулировали представители иностранных спецслужб и, прежде всего, вероятно, Моссада. Согласно официальным сведениям, к вчерашнему вечеру в Москву прибыло около 60 специалистов из различных зарубежных спецслужб.

Наконец, все официальные лица (заместитель министра внтутренних дел Владимир Васильев, мэр Москвы Юрий Лужков и т. д.) признают, что операция по освобождению заложников началась не по плану. Инициатива принадлежала самим заложникам, которые начали прорываться из здания. В результате этого прорыва погибли двое мужчин-заложников. И тогда "Альфа" вступила в бой.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter