Трест неподсудный

Питерская компания «Строительный трест» продолжает наступление на Ленинградскую область. Она возводит жилой массив в Кудрово, а так же объявила о начале строительства коттеджного поселка в близости от фонтанного комплекса Петергофа. И хотя совладелец компании Беслан Берсиров говорит о том, что на этом их экспансия в область ограничится, в данных словах можно усомниться. У «Строительного треста» есть в «загашнике» большой участок земли в Выборгском районе, который вряд ли будет и дальше стоять без дела. Причина такой «любви» к области объяснима. Все территории, на которых сейчас ведется строительство, были получены в собственность при помощи хитрых схем буквально за копейки.

«В Санкт-Петербурге сегодня работать тяжело: в продаже практически нет земельных участков с готовой градостроительной документацией. - заявил Берсиров в интервью журналу "Эксперт Северо-Запада". - В Ленобласти климат для инвестора, безусловно, лучше. Но наращивать количество областных объектов мы не собираемся»,

Под «лучшим климатом», видимо, подразумевается почти бесплатная земля, полученная застройщиками в 90-е- 2000-е годы. Государству за нее почти ничего не досталось, а теперь на ней можно строить здания, приносящие миллиардные прибыли. Ну, действительно, где еще найдешь такой климат.

Для того, что бы узнать, как в частную собственность перешли территории, на которых сейчас «Строительный трест» возводит коттеджные поселки и жилые комплексы, далеко ходить не надо. Достаточно обратиться к делам, находившимся в производстве Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Итак, в 2011 году «Строительный трест» подал иск к администрации Выборгского района, из-за того, что она отказывалась отдавать компании почти за даром земельный участок площадью 2,5 га земли. Суть этой истории, если оставить в стороне юридические термины, такова. 28 апреля 1993 года глава администрации поселка Рощино Выборгского района заключил со «Строительным трестом» договор о взаимном сотрудничестве. 7 июля 1993 года глава Рощино своим волевым решением выделил компании в бессрочную аренду территорию «для размещения базы отдыха». На участке располагались овощехранилище, сарай, баня, одноэтажный дом и полуразвалившиеся общежитие. Все эти «важные» объекты «Строительный трест» выкупил уже 8 июля 1993 года- на следующей день после получения территории в аренду. А вот участок в 2,5 га компания покупать у государства не стала: это пришлось бы делать по рыночным ценам. Которые были бы выше, чем стоимость сарая и бани.

В рамках договора о сотрудничестве, благодаря которому «Строительный трест» и получил объект в аренду, компания должна была построить вполне нормальный санаторий, приносивший бы прибыль Рощино. Однако, более чем за 15 лет там не было проведено вообще никаких работ. Обычно в такой ситуации местные власти должны разорвать все договора с компанией. Но этого почему-то не происходило. Видимо, по тем же сомнительным причинам, по которым в свое время «Строительному тресту» и получил эту землю в бессрочную аренду.

А в 2011 году компания обратилась к руководству Выборгского района с требованием практически подарить ей участок в 2,5 га. Согласно российскому законодательству, собственники сооружений имеет право выкупить землю, на которой находятся эти сооружения, за 2,5 % от ее кадастровой стоимости. То есть почти даром.

Схема хорошо известная правоохранительных органам, и уже давно применяемая при аферах с землей в Подмосковье. Берешь в аренду хороший участок земли, строишь на нем сарай (а может такой сарай уже изначально стоит), оформляешь его в собственность, а потом требуешь отдать территорию за копейки. Конечно, такая схема без коррупции и взяток чиновникам, обойтись не может.

В Выборгском районе к «предложению» «Строительного треста» отнеслись «адекватно». Видимых предпосылок отдавать землю компании не было, о чем и заявили местные власти. В администрации «Строительном тресту» ответили, что все эти годы «земельный участок не использовался по целевому назначению», а теперь компания никак не может обосновать, почему ей должны передать территории, по площади значительно большие, чем находящиеся на них объекты недвижимости - развалившиеся сарай, баня и т.д. Власти района предложили отдать «Строительному тресту» за 2,5 % от кадастровой стоимости только участки земли, расположенные непосредственно под объектами. А это гораздо меньше, чем 2,5 га.

Компанию это не устроило, она обратилась в Арбитражный суд и, о коррупционное чудо, выиграло дело! В 2011 году служители Фемиды обязали Выборгский район отдать «Строительному тресту» 2,5 га. народной земли. А администрация Выборгского района повела себя более чем «странно». Она исправно игнорировала все слушания.

Ну, где еще найдешь такой «климат для инвесторов», когда землю раздают де-факто бесплатно?

На слушаниях «Строительный трест», как и во время рассмотрения некоторых других исков, интересы компании представляла Надежда Вересова. Личность довольно примечательная. Она работала в юридическом комитете администрации Санкт-Петербурга, а потом стала ведущим юрисконсультом питерской группы «ЛСР», которая принадлежит сейчас уже бывшему сенатору от Ленобласти Андрею Молчанову и славится в Петербурге колоссальным административным ресурсом. Управляющий директор Группы ЛСР Евгений Яцышин около года проработал в Смольном председателем комитета по строительству, бывший советник Молчанова Евгений Петелин долгое время был вице-губернатором Ленинградской области, а бывший гендиректор входящей в Группу ЛСР компании «Гранит-Кузнечное» Сергей Кузьмин руководил специализированной комиссией по ЖКХ и ТЭК.

С «ЛСР» связывали и Анатолия Сердюкова. Когда он возглавлял Минобороны, компании Молчанова получали крупные подряды от оборонного ведомства, а Лев Винник являлся советником Сердюкова.

«ЛСР» обладает и серьезными связями в Арбитражных и общегражданских судах – группа почти все слушания выигрывает. В том числе благоприятно для ЛСР заканчивались слушания в Колпинском суде.

В 2012 году у ОАО «Победа ЛСР» (входит в группу компаний «ЛСР») требовали возврата крупной суммы, перечисленной ей по договору купли-продажи строительной продукции. Данное дело рассматривало лично заместитель председателя Колпинского суда Наталья Анатольевна Вересова- не то однофамилица, не то родственница юрисконсульта Надежды Вересовой. Решение она вынесла в пользу «ЛСР».

К этому еще можно добавить, что в 2012 году кандидатура Вересовой выдвигалась на должность судьи Уставного суда Санкт-Петербурга, но безуспешно.

Согласно словамсовладельца «Строительного треста» Беслана Берсирова, «ЛСР» «давний и надежный партнер» его компании и уже два десятка лет поставляет кирпичи на объекты «Строительного треста». Поэтому, наверное, не стоит удивляться, что, когда у «Строительного треста» возникли проблемы с землей в Ленобласти и необходимость появления нужного решения в Арбитражном суде, то компания обратилась к услугам юрисконсульта «ЛСР» Надежды Вересовой.

В том же 2011 году Б.Берсиров и его боевая подруга Н.Вересова точно также выигралиарбитражное дело №А56-68514/2010, только у правительства Санкт-Петербурга. Как и в истории в Выборгском районе, ответчик демонстративно игнорировал как предсудебные переговоры, так и слушание самого дела и закономерно проиграл. Суд обязал городскую администрацию выплатить ЗАО «Строительный трест» 144 млн. руб в счёт возмещения убытков и ещё 200 тыс. руб. в качестве судебной пошлины и те с радостью согласились. 

Всё это очень напоминало сговор и вызвало законное недоумение городских СМИ. Благодаря их вмешательству дело получило огласку и после подачи правительством Петербурга апелляционной жалобы ЗАО «Строительный трест» пришлось отказаться от иска, но областные журналисты оказались менее любопытными и в Выборгском районе гешефт удался. Неудивительно, что уважаемому Беслану Берсирову, по его собственному признанию, в Ленобласти работается легче.

Возникает мнение, что эти судебные тяжбы можно охарактеризовать, так же, как следующую, о которой пойдет наш рассказ - «был разыгран междусобойчик».

История, которая произошла с землей в Выборгском районе, крайне схожа с историей с территорией в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленобласти, на которой «Строительный трест» планирует возвести 1,5 млн м2 жилья.

Эти 555 га земли принадлежали АОЗТ «СЕВНИИГИМ», которое в 1998 году от них отказалось: земли были сельхозназначения и держать их без дела становилось обременительно. В результате губернатор передал участок Федеральному государственному унитарному предприятию (ФГУП) «СЕВНИИГИМ». А потом на свет появилась ЗАО «СЕВНИИГИМ», которое объявило себя правопреемником одноименного АОЗТ. Представители ЗАО в 2006 году заявили, что в 1998 году земля была передана в собственность ФГУП незаконно, подали соответствующий иск в Арбитражный суд, который принял решение бесплатно забрать территорию из федеральной собственности и передать ее ЗАО.

Опять «халявная» земля, на которой спустя семь лет «Строительный трест» решил начать грандиозную стройку. «Был разыгран междусобойчик. Интересы истца (ЗАО) и ответчика (ФГУПа) представляла одна юридическая фирма. Таким образом, был разработан целый механизм присвоения государственной земли. К участию в деле не был привлечен ни губернатора, чьи действия оспаривались, ни Леноблкомимущества, выступающего от имени собственника участка. Это является грубейшим нарушением процессуального законодательства», - заявил по окончании слушаний представитель губернатора Ленобласти юрист Игорь Стренадко.

Через три года после того, как 555 га оказались в собственности ЗАО, было создано УК «Новоселье», объявившие, что готово застроить все эти территории. Было очевидно, что у самой УК нет никаких для этого ресурсов, и за ней может стоять некий более сильный игрок на строительном рынке. «Новоселье» структура аффилированная с ЗАО «СЕВНИИГИМ». А как следует из анкеты бывшего гендиректора ЗАО, который сейчас активно ищет работу при помощи соответствующих сайтов, в его подчинении находилось всего 8 человек. Как-то не очень много для реализации столь масштабного проекта.

А потом объявился «Строительный трест», заявивший, что именно он и будет возводить жилые комплексы на землях, отобранных у государства. Правда, при этом сообщалось, что компания выкупит часть земли. Была ли эта сделка на самом деле, или «Строительный трест» изначально имел отношение к захваченным территориям, история умалчивает.

Интересно, что гендиректор ЗАО «СЕВНИИГИМ» Игорь Кулаков одновременно является главой муниципального образования Аннинское сельское поселение, на территории которого и будет возводить дома «Строительный трест». Кулаков так же является владельцем фирмы «Трест «ПромСтройМонтаж-71», которая давно сотрудничает со «Строительным трестом».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter