Как нам обустроить Кавказ

Пожалуй, одна из острейших проблем современной России – это проблема Кавказа. Точнее, не столько самого региона, сколько взаимодействия с его жителями. В последние годы страну захватил имеющий кавказские корни криминальный беспредел. Если быть совсем точным, выходцы с Кавказа совершили ряд вызвавших огромный общественный резонанс преступлений, одно из которых, убийство футбольного болельщика Егора Свиридова, вызвало массовый протест на Манежной площади.

Однако преступления совершают не только выходцы с Кавказа. Такой тезис был бы абсолютно верным. Действительно, в числе преступников – люди всех национальностей. В том числе русские, грузины, евреи. Да какой народ не возьми, в любом найдутся те, у кого есть проблемы с Уголовным кодексом.

Но с выходцами с Кавказа есть крупная проблема. Она заключается в том, что за кавказцев-преступников очень часто заступаются их общины, так называемые диаспоры, существующие в большинстве российских регионов. Больше того, даже руководители кавказских республик не брезгуют заступаться за откровенных нарушителей закона. Это особенно хорошо видно на примере прогремевшего по всей России дела бойца без правил Расула Мирзоева, нанесшего «тяжкие телесные повреждения» русскому студенту Ивану Агафонову. Удар профессионального спортсмена был причиной смерти молодого человека, которому жить бы да жить. В числе поручителей за Мирзоева были президент Дагестана и значительная часть депутатов Народного собрания республики.

Если бы не возмущение общественности, Мирзоев имел бы все шансы выйти на свободу («на поруки») уже через пару дней после похорон Агафонова. Аналогичную ситуацию мы видим в деле Свиридова. Группа молодых выходцев с Кавказа была выпущена из милиции буквально через несколько часов после убийства болельщика. Лишь массовый протест на Манежной площади заставил возобновить следствие и арестовать подозреваемых в убийстве. До той поры найти их «не представлялось возможным».

Тем самым закладывается порочная практика, суть которой состоит в том, что выходец с Кавказа может практически безнаказанно убить в Москве или ином крупном городе человека иной национальности (чаще всего – русского) и уйти от предписанного законом наказания.

Многие люди винят в этом коррупцию, будто бы охватившую российские правоохранительные органы. Однако очевидно, что дело не только в этом. Заступничество президента Дагестана и депутатов Народного собрания республики вряд ли можно приобрести за деньги. Речь идет о солидарности руководителей кавказских республик со своими земляками. Они действуют именно из этих соображений.

Так же представляется сомнительным, чтобы подобные высокопоставленные лица давали взятки или иным образом коррумпировали московских следователей. Скорее всего предпринимались лоббистские усилия на политическом уровне.

Причина подобной ситуации в системном изъяне российской государственности, возникшем в результате большевистской революции 1917 года и закрепленном Конституцией РФ 1993 года. Речь идет об упразднении русского государства и лишении русских элементарных политических прав, в том числе и прав на политическое представительство. Одновременно на территории России были созданы республики, которым был дан статус национальных государств соответствующих народов.

Национальные республики, будучи государственными образованиями с точки зрения права, а по сути – полноценными государствами, отстаивают интересы лиц, принадлежащих к титульным для них национальностям.

При этом не существует государства, которое бы отстаивало интересы русских. В результате русские семьи, вроде семьи Агафонова, оказываются вынужденными соревноваться перед лицом закона с целыми государствами, вроде Дагестана. Ибо Россия, с точки зрения ее устройства, представляет не интересы русских, а некоего «многонационального народа Российской Федерации». Высшие российские руководители неоднократно связывали представления о необходимости получения русскими прав или собственной государственности с экстремизмом и прочими политическими преступлениями. Следовательно, есть кому подписаться за Мирзоева.

Но на Земле нет государства и нет президента, который подписался бы за Свиридова или Агафонова.

С точки зрения государственного устройства Россия состоит из безнациональных областей и краев, населенных в основном русскими и национальных республик (государств), в которых ведущее положение занимают другие народы. В 90-е годы многие национальные республики Кавказа, такие как Чечня, Ингушетия, Дагестан освободились от русского населения, почти полностью изгнав его за свои пределы. Тем самым Чечня, Ингушетия превратились в моноэтнические национальные государства соответствующих народов, а Дагестан стал республикой, которой представлены только коренные для нее национальности (процент русских незначителен).

Подобная ситуация разрушает российскую государственность. Ибо русский народ, лишенный заступничества со стороны закона и собственного национального государства (какового на данный момент не существует), превратился не только в крупнейший безгосударственный народ на земном шаре, но и стал жертвой иноэтнического криминалитета, зачастую имеющего опору в руководстве кавказских республик.

Следует отметить, что в отношениях с национальными республиками, расположенными вне Кавказа, имеются схожие проблемы, но характер последних не столь остр. Русские изгнаны не везде, но зачастую путь в местную власть и университеты открыт только представителям коренных национальностей. Иначе говоря, имеет место дискриминация русских по национальному признаку.

Однако, несмотря на криминальный беспредел и изгнание русских из многих республик Северного Кавказа, российские власти проводят политику наибольшего благоприятствования для данного региона, сводящегося к его приоритетному и обильному финансированию. Получается, что русский народ, лишенный элементарных прав и не защищенный от произвола никаким законом, вынужден еще и оплачивать творимый над собой беспредел.

Вызывает восхищение восстановление послевоенного Грозного. Но большую печаль вызывают обычные российские города, в которых не правит Рамзан Кадыров и в которые не направляются столь значительные средства на восстановление.

Многие горячие головы предлагают в связи с вышеизложенным отделить Кавказ. Дескать, этническая, культурная и религиозная пропасть между кавказцами и остальным населением России велика. А пока Кавказ будет в составе нашей страны, его специфическая культура и обычаи будут препятствовать созданию современного европейского демократического государства на российской земле. Ведь если отделить Кавказ, то другие народы признают лидерство русских и для нашего народа станет возможным создать русское национальное государство и вновь обрести утраченную Родину.

Однако важны и аргументы тех, кто говорит, что отделение Кавказа было бы крупным ударом по России, поскольку им воспользовались бы наши геополитические конкуренты. Дескать, мы лишены, в отличие от европейских колониалистов, возможности уплыть от Кавказа «за море».

Все это резонно. Но тогда возможно промежуточное решение. Современный Кавказ – отличающаяся от России культурная и геополитическая реальность. Его жители стремятся существовать по своим законам, вместе с тем пользуясь всеми правами граждан РФ.

Можно обратиться к опыту таких западных держав как Великобритания. Последняя в начале 80-х разделила свое гражданство на три категории: 1) британское гражданство, 2) гражданство зависимых территорий, 3) гражданство заморских территорий.

Британское гражданство давало все права, в том числе и право жить в Британии. Но нас интересует прежде всего гражданство заморских территорий Британии. Оно создавало правовую связь гражданина с Соединенным королевством, но не давало ему автоматического права жить на Острове.

Логично было бы создать отдельное от российского гражданство Кавказских республик России. Обладатели подобного гражданства могли бы приезжать на территорию основной части России на основании визы. Российское гражданство, в случае необходимости, они могли бы получить в обычном порядке – прожив на основной территории страны 5 лет.

Разумеется, подобная модель потребует обустройства границы с кавказскими республиками. Но, фактически, она существует и сегодня. На Кавказе говорят, что человек «приехал из России», когда кто-то приезжает из Европейской части страны или «уехал в Россию», если кто-то уезжает туда.

Тем самым мы сохраним кавказские республики в составе РФ, но при этом снизив раздражающий коренное население фактор экспорта преступности.

Сами кавказские республики, благодаря введению собственного гражданства, могли бы шире вводить у себя нормы адата и шариата, столь любезные их населению, не оглядываясь на Москву и необходимость соблюдать правила европейской политической корректности.

Нужно отметить, что подобное гражданство уже существовало. Так, согласно Конституции Дагестана образца 1994 года:

Республика Дагестан гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Соотечественникам, проживающим за пределами Республики Дагестан, предоставляется право приобретения гражданства Республики Дагестан, если это не противоречит законам страны проживания.

Приобретение гражданства Республики Дагестан соотечественниками не влечет приобретения ими гражданства Российской Федерации, если это не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

(Статья 11 Конституции Дагестана, принятой в 1994 году).

Как видим, отдельное от российского гражданство – не новость для кавказских республик. А России подобное нововведение позволит удержать Кавказ в своем составе, при этом получив эффективные механизмы контроля над миграцией выходцев с Кавказа на территорию основной части страны.

Таким образом, выгода будет обоюдная. Кавказские республики-государства получат возможность жить согласно тем обычаям, которые присущи их населению, а народ России – по европейским законам.

Разумеется, если ситуация на Кавказе изменится, можно будет разрешить гражданам Кавказских республик России получать российское гражданство в ускоренном порядке. Или даже в порядке регистрации. Цивилизация не стоит на месте и сделать это можно будет спустя короткий промежуток времени – лет через 50.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter